При движении по Серебряниковской от Максима Горького к Октябрьской магистрали - поворот направо происходит до светофора. Таким образом сокращается количество машин ожидающих разрешённого сигнала светофора.
Остались вопросы по компетентности работников мэрии.
Уже открыли бы по тихому и на следующий день после открытия объявили об этом горожанам. Уверяю- были бы только позитивные комментарии. А так, только народ насмешили.
У нас много перекрёстков в городе без знаков приоритета.
Я уже как-то писал, что на просьбу поставить знаки приоритета на перекрёстке улиц Дружбы и Пархоменко, получил ответ: выезды с прилегающих территорий дорожными знаками не обозначаются.)
У нас в городе на Затулинке в районе дома 197 есть безымянный сквозной проезд обозначенный с одной стороны знаками "Жилая зона" и "Выезд из жилой зоны", а с другой стороны проезда таких знаков нет. Получается, что водители, заехавшие со стороны обозначенной знаками, обязаны двигаться 20 км/час, пропускать пешеходов в любом месте дороги и разъезжаться со всеми по помехе справа, а водители заехавшие с противоположного направления могут двигаться со скоростью 60 км/час, пропускать пешеходов лишь на пешеходных переходах и имеют преимущество над выезжающими на этот проезд со стороны домов. На мои предложения или поставить На моё предложение или установить знак " жилая зона" с обоих сторон сквозного проезда или наоборот, убрать имеющиеся - мэрия города уже более месяца не может принять решение. Ждёт аварий?
А не смущает, что этот участок дороги предназначен для движения транзитного транспорта и тут многие будут проезжать в первый раз.
Интересно, что по инструкции к светофору, поворачивая на мигающую стрелку "направо" водитель должен уступить дорогу другим участникам движения. Это встречным совершающим поворот налево тоже нужно уступать дорогу?
А почему одновременно с мигающей стрелкой "направо" у встречных мигает стрелка "налево"???
А для чего половину времени, пока светофор работает в запрещающие движение режиме мигает красная стрелка " на разворот"? Про мигающую красную стрелку в инструкции к светофору ничего не говорится. И Гореев никаких пояснений не даёт. Эх...
ГУБО, в лице Гордеева всё судит. То на Затулинке пешеходный переход в ноябре тремя лампочками в асфальте за 300000 руб. подсветили. То "чудо-светофоры" с инструкцией по применению стали устанавливать. Жаль нигде нет данных в какую сумму городу этот эксперимент обходится.
Гореев ещё тот комментатор: на просьбу поставить знаки приоритета на перекрёстке улиц Дружбы и Пархоменко, ответил, что выезды с прилегающих территорий знаками приоритета не обозначаются. После повторного обращения в ГУБО, с пояснениями, что это перекрёсток - знаки установили.
Точно ведут ограничение скорости в населённых пунктах - 50км/час и нештрафуемое превышение в 10 км/час и всех "выдавят" с автомобилей на общественный транспорт. А иначе как?
ГИБДД организацией движения и знаками уже не занимается. Эитм, сейчас, отдел по организации дорожного движения ГУБО мэрии занимается. Общаюсь с ними - адекватность там пониженная.
Пообщавшись с начальником отдела по организации дорожного движения Гордеевым из ГУБО мэрии, я пришёл к твёрдому убеждению, что там точно в лучшую сторону ничего менять не будут. Они там для чего-то другого сидят.
Недавно в мэрии озвучили, что Новосибирск самый зелёный город из крупных городов. Предлагаю - для поддержания статуса сделать на месте ДК зелёную зону. И для пешеходной зоны на пользу пойдёт и лишнего транспорта в перегруженной части левобережья не появится.
Совет в статье: отпустить руль - более чем спорный.
Никто не знает, что будет. Поведение в такой ситуации очень ситуативное. Несколько раз оказываясь в критических ситуациях спасало то, что время практически останавливалось и у головы была возможность принять правильное решение.
А не смущает, что по ПДД п 9.6. запрещает поворот с трамвайных путей при наличии знаков определяющих направление по полосам.
А никого не смущает, что согласно ПДД, пункт 9.6. при наличии дорожных знаков определяющих движение по полосам то " ... движение по трамвайным путям через перекрёсток запрещено"? Именно поэтому со встречного направления не должно быть четвёртого знака определяющего направление по полосам над трамвайными путями.
Как вы это представляете себе?
Не надо ужесточать экзамен. Надо перестать экзамены продавать. А продаёт кто? ГИБДД - государственная структура.