17 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С

Профиль пользователя

Инфекционист

Дата регистрации: 07.03.2010

8 янв 2019 в 14:22

zet123, чтож, насчет метаболизма - да. По диагонали пробежался, когда писал первый комментарий.
Но в остальном - прочтите мои слова выше.

8 янв 2019 в 14:17

Когда-нибудь, я в этом уверен, получится изжить из ГФ все эти псевдопрепараты с недоказанной эффективностью и разработать правильные клинические рекомендации, которые объяснят когда, что и как нужно применять.
Ещё раз - я зарегистрировался и написал этот комментарий только из-за впечатления, которое у меня осталось после прочтения статьи (даже повторного). Мне кажется, что после прочтения заголовка, подзаголовков к комментариям и статьи в целом у многих останется неверное впечатление о теме материала.

1 ответ
8 янв 2019 в 14:16

zet123, Видимо, я был не так понят.
Иммуномодуляторы - часть иммунотерапии.
Противовирусные - часть противовирусной терапии.
"Иммуномодуляторы" не равно "Противовирусные".
Каждый из этих классов препаратов имеет право на существование.
Между ними нельзя ставить знак равенства.
Проблема российской препаратоприменительной практики и вообще врачевания в том, что у нас нет понятия о доказательной медицине, эта основа основ только вводится.
Потому многие наши "препараты" - вообще не имеют права так называться. И проблема не в том, что "Иммуномодуляторы" как класс не работают, а в том, что многие препараты, которые зарегистрированы в Государственной Фармакопее просто не работают. Или применяются неверно. Тот же интерферон показывает хорошие результаты в комплексной терапии гепатита, входит в мировые клинические рекомендации.
Интерферон плохой? Нет, просто применяется неправильно.

2 ответа
8 янв 2019 в 13:50

zet123, его метаболизм неразрывно связан с метаболизмом клетки.
Проникает в клетку - заимствует её системы синтеза белка - делает ещё копии себя - выходит из клетки (совсем упрощенно). Только каждый вирус, в зависимости от своего строения, имеет разные механизмы входа/выхода, взаимодействия с клеточными системами.
Противовирусные препаты влияют на эти мишени и прерывают цикл его размножения.

1 ответ
8 янв 2019 в 13:46

родитель, читал.
И вы, прочитав статью, говорите что "Противовирусные не работают кроме...", но это не так. Некорректно называть индукторы интерферона и препараты интерферона (иже с ними, используемые в отечественной фармакопее по поводу и без) "Противовирусными", т.к. они не обладают специфической активностью.
Я абсолютно согласен с др. Танковой насчет неэффективности интерфероновых свечей при ОРВИ. Указываю лишь на то, что нельзя ставить = между совершенно разными классами препаратов.

1 ответ
8 янв 2019 в 09:54

Это просто чудовищный материал. Создается впечатление, что либо журналист не умеет работать, либо доктор не знает что такое деонтология и комплаенс.
Потому что материал этот самый комплаенс уменьшает очень сильно.
Антибактериальные препараты так-же как и антивирусные действуют на определенные ключевые звенья метаболизма и прекращают жизнедеятельность бактерии/вируса. Хочется спросить педиатра-инфекциониста Елену Танкову чем в этом плане "убийство" вируса отличается от бактерии.
Заголовок совершенно невменяемый, как и подпись под второй фотографией ("В Европе и США противовирусные препараты почти не используются"), хотя из контекста статьи "...иммуномодуляторы ... ошибочно называют, противовирусные препараты...(они) почти не используются".
Статья будто людей пугать призвана. Вот так придет человек, пробежавшийся по тезисам статьи, на прием, пропишут ему ПРОТИВОВИРУСНЫЙ (не иммуномодулятор) препарат, и он не будет его принимать. Здорово, правда?

8 ответов