24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Профиль пользователя

Борис S

Дата регистрации: 23.11.2012

29 сен 2020 в 17:41

В нашей стране у риелторов (у настоящих риелторов, а не у проходимцев) есть определенный подход к классификации жилья. И как ни странно он единый, за исключением региональных особенностей. Выделяют 4 класса жилья: эконом, комфорт, бизнес и элитное. Классификатор с требованиями можно легко найти в интернете. Так вот, нет в Новосибирске элитного жилья. Есть только бизнес класс.

1 ответ
28 сен 2020 в 13:03

Согласно действующим нормам большая часть Новосибирской области расположена в зоне сейсмичности не более 6 баллов. На основе многочисленных исследований установлено, что при проектировании зданий и сооружений нормальной группы ответственности нет необходимости выполнять расчет на сейсмическое воздействие в 6 баллов. Т.к. при условии выполнения требований норм прочность устойчивость, эксплуатационная пригодность несущих конструкций при сейсмическом воздействии в 6 баллов будет обеспечена автоматически. То же относится к нормам на основе который бали спроектированы и построены дома в советский период.
Kseona, надеюсь теперь вы не будите нести чушь?

1 ответ
28 сен 2020 в 13:03

Нормативные нагрузки устанавливаются нормами по заранее заданной вероятности превышения средних значений или по номинальным значениям.
Нормативные постоянные нагрузки принимают по проектным значениям геометрических и конструктивных параметров и по средним значениям плотности.
Нормативные временные технологические и монтажные нагрузки устанавливают по наибольшим значениям, предусмотренным для нормальной эксплуатации.
Снеговые и ветровые нагрузки устанавливают по средним из ежегодных неблагоприятных значений или по неблагоприятным значениям, соответствующим определенному среднему периоду их повторений.
Расчетные нагрузки получают умножением нормативной нагрузки на коэффициент надежности по нагрузке, значение которого варьируется от 1,1 до 1,6. При расчете по второй группе предельных состояний данный коэффициент принимается равным 1.
3 группа – сопротивление материалов.
4 группа – условия изготовления и эксплуатации конструкций.
Теперь про сейсмические нагрузки.

1 ответ
28 сен 2020 в 13:02

1 класс - здания и сооружения, разрушения которых приводит к очень серьезным последствиям (Чернобыльская АЭС, плотины, ГЭС, ТЭС);
2 класс - здания и сооружения, не входящие в 1 и 3 классы.
3 класс - различные склады, одноэтажные жилые дома, временные здания и сооружения.
2 группа – нагрузки и воздействия.
Постоянные нагрузки – это вес несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, вес и давление грунтов, воздействие предварительного напряжения железобетонных конструкций.
Длительнодействующие нагрузки – это вес стационарного оборудования на перекрытиях; давление газов, жидкостей в емкостях; установленная нормами часть временной нагрузки в жилых домах, в служебных и бытовых помещениях; нагрузки от подвесных кранов; снеговая нагрузка и т.д.
Последние две составляют часть полного их значения и вводятся в расчет при учете длительности действия нагрузок этих видов на перемещения, деформации и образование трещин.
Кратковременные нагрузки – это вес людей, деталей, материалов; часть нагрузки на перекрытия жилых и общественных зданий; нагрузки при изготовлении, перевозке и монтаже конструкций; снеговые и ветровые, а также нагрузки от температурно-климатических воздействий.
Особые нагрузки – это сейсмические и взрывные воздействия; воздействия неравномерных деформаций основания, ведущие к изменению структуры грунта.

1 ответ
28 сен 2020 в 13:02

Между 2 группами предельных состояний есть качественная разница:
1 группа защищает от обрушения;
2 группа отвечает за комфортность эксплуатации.
Существуют некоторые ограничения для 2 группы – ограничения по деформациям:
1. конструктивные – прогибы должны быть такими, чтобы не мешать эксплуатации других конструкций;
2. технологические – прогибы должны быть такими, чтобы не мешать работе технологического оборудования;
3. эстетические – прогибы должны быть такими, чтобы не мешать комфортности людей.
1 группа – степень ответственности зданий и сооружений. Эта группа определяется размером материального и социального ущерба при их преждевременном разрушении.
При проектировании конструкций следует учитывать коэффициент надежности по назначению, значение которого зависит от класса ответственности зданий и сооружений. На коэффициент надежности по назначению следует делить предельные значения несущей способности, расчетные значения сопротивлений, предельные значения деформаций, раскрытия трещин или умножать на этот коэффициент расчетные значения нагрузок, усилий или иных воздействий. Установлены 3 класса ответственности зданий и сооружений:

1 ответ
28 сен 2020 в 13:02

Выделяли 3 группы предельных состояний:
1 по несущей способности:
2по деформативности;
3 по трещиностойкости.
Затем последние 2 группы объединили в единую группу – группу по условиям эксплуатации.
Предельное состояние – это состояние конструкции, при наступлении которого конструкция перестает удовлетворять предъявленным к ней требованиям, т.е. теряет способность сопротивляться внешним нагрузкам и воздействиям или получает недопустимые значения деформаций или трещиностойкости.
Оценка недопустимых деформаций определяется с помощью прогибов или углов поворота.
Расчет по предельным состояниям первой группы выполняют, чтобы обеспечить прочность, устойчивость, выносливость конструкций.
Расчет по предельным состояниям второй группы выполняют для избежания образования и чрезмерного раскрытия трещин (если те предусмотрены по условиям эксплуатации), а также чрезмерных перемещений (прогибов, углов поворота).
Расчет по предельным состояниям конструкции в целом, а также отдельных ее элементов или частей выполняют для всех этапов: изготовления, транспортирования, монтажа и эксплуатации. При этом расчетные схемы должны отвечать принятым конструктивным решениям и каждому из перечисленных этапов.

1 ответ
28 сен 2020 в 13:01

Kseona, про вас можно сказать: "Слышал (а) звон, да не знаю где он".
Понятие как "коэффициент запаса" никогда не существовало и не существует сейчас. Было понятие "коэффициент запаса прочности", которое применялось в методе расчета по разрушающим усилиям. При расчете этим методом в формулах учитывают запас прочности – единый для элемента в целом. Коэффициент запаса прочности был установлен нормами в зависимости от причины разрушения конструкции, сочетания силовых воздействий и отношения усилий от временных нагрузок к усилиям от постоянных нагрузок.
В данный момент расчет несущих конструкций зданий и сооружений осуществляется по предельным состояниям.
Метод расчета конструкций по предельным состояниям является дальнейшим развитием метода расчета по разрушающим усилиям. При расчете по этому методу устанавливают предельные состояния конструкций и используют систему расчетных коэффициентов, введение которых гарантирует, что такое состояние не наступит при самых неблагоприятных сочетаниях нагрузок и при наименьших значениях прочностных характеристик материалов. Прочность сечений определяют по стадии разрушения, но безопасность работы конструкции под нагрузкой оценивают не одним синтезирующим коэффициентом запаса, а указанной системой расчетных коэффициентов. Конструкции, запроектированные и рассчитанные по данному методу, получаются несколько экономичнее.

1 ответ
20 авг 2020 в 16:44

Определенная часть комментаторов - бесчеловечные трусливые мрази, прячущиеся за экранами своих мониторов и вымышленными именами, слепые и глухие к чужому горю, которые единой целью ставят - глумление, особенно над теми, кто не может защитить себя. Но ничего, их жизнь накажет. Но только поймут ли они это?

2 ответа