15 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Похоже на подростков, которые хотели поиграть: разбираем письма «террористов» с лингвистом

Филолог считает, что авторы посланий хотели посеять панику и посмотреть, что будет

Поделиться

Волна эвакуация захлестнула Новосибирск 28 января — были эвакуированы десятки школ, больницы и бизнес-центры

Волна эвакуация захлестнула Новосибирск 28 января — были эвакуированы десятки школ, больницы и бизнес-центры

С 21 по 29 января по России прокатилась волна эвакуаций. Схема везде была одинаковой — на электронную почту школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходили письма, в которых было сказано, что здания могут быть заминированы. Авторы посланий рекомендовали эвакуировать людей во избежание жертв. На место приезжали экстренные службы и выводили людей. Взрывчатки ни на одном из объектов не нашли. В самих письмах есть ошибки, повторы, необычные обороты. 

Наши коллеги из Перми вместе с лингвистом проанализировали тексты писем, чтобы понять, кто мог быть их автором и есть ли реальная угроза взрывов. Доцент филологического факультета пермского классического университета, кандидат филологических наук, специалист по экспертному анализу текста Нина Васильева изучила четыре послания от неизвестных.

Одно из них пришло в больницы и поликлиники Березников Пермского края. Мы публикуем его, сохранив орфографию и пунктуацию автора:

«В нескольких больницах города заложены взрывные устройства. Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. К сожалению для вас мы не все больницы предупредили. Так что лучше проверти все больницы!».

Еще три текста писем редакции передали из Челябинска (в их распоряжении было письмо, которое рассылали в организации Магнитогорска 21 января), Омска и Уфы.

Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января

Такое письмо прислали в больницы и школы Магнитогорска 21 января

Это послание рассылали по учреждениям Омска

Это послание рассылали по учреждениям Омска

Этот текст использовали в Уфе

Этот текст использовали в Уфе

— Очевидно, что все послания выполнены в едином стиле, в них встречаются одни и те же ошибки, — рассказала 59.RU Нина Васильева. — Тексты написаны безграмотно, по-детски. Они представляют собой набор клише. Скорее всего, авторы выбрали и скомпилировали наиболее удачные и убедительные, на их взгляд, элементы из различных книг, фильмов. Это глупая и неумелая стилизация. На мой взгляд, авторы писем — группа подростков или незрелых людей, которые решили поиграть, посеять панику и посмотреть, что будет, узнать, как власти отреагируют на такую ситуацию. Вряд ли эти люди представляют опасность. Их угрозы не конкретны, в них не указано четкое время и место возможного взрыва, нет никаких условий, требований к властям.

По словам Нины Васильевой, авторы посланий упоминают Магнитогорск для того, чтобы сделать свои тексты более весомыми и правдоподобными и, скорее всего, не имеют никакого отношения к этому городу и взрыву, который там прогремел 31 декабря 2018 года.

— Активно реагируя на эту выходку, мы только подогреваем интерес хулиганов, — считает эксперт. — Нужно относиться к ситуации спокойно и не сеять панику.

Волна эвакуаций захлестнула Новосибирск утром 28 января — были эвакуированы десятки учреждений: школы, детские сады, бизнес-центры и больницы. Первым об этом на оперативном совещании сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Мария Плотникова
Фото читателя НГС (1), из открытых источников (2, 3), bashinform.ru (4)

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 янв 2019 в 21:43

Ну гады же натуральные, по другому не назвать этих вредителей. Сначала напишут фигню и рассылают, считая это забавным,но я, как и большинство ничего веселого не увидел

29 янв 2019 в 21:40

Кстати да, многие заметили что текст написан не совсем грамотно, но не так как пишут иностранцы, а как те кто в школе не доучился и не знает правильных оборотов речи.

Фото пользователя
29 янв 2019 в 21:38

Авторы энергетические вампиры. Питаются эмоциями других людей, их страхом и паникой. Мерзко становится от того что пока люди бегали, суетились и спасались, они получали удовольствие глядя на это.