14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Человек из шкафа

Готовимся к весне — проводим чистку гардероба: список вещей, которым место на свалке

Поделиться

Чтобы проблема «нечего надеть» обходила ваш шкаф стороной, время от времени нужно наносить упреждающие удары и совершать ревизию гардероба. Переход из зимы в лето — самое подходящее время для избавления от старья и надежд на встречу с новым и прекрасным. Однако война с хаосом, вне зависимости от его расположения, требует определенных усилий. В противном случае результат будет, как в известной шутке: «Уборка в шкафу: из шкафа вывалила, перемерила, накрасилась, натанцевалась, всё — устала…».

Стилист-шопер Михаил Гушинец рекомендует заглядывать в шкаф с проверкой каждые полгода. Так вы сможете избавиться от ненужных, устаревших, заношенных или просто надоевших вещей сразу по окончании сезона, а не складировать их тоннами на полках, кроме того, в этом случае можно прилично сэкономить, сразу же отыскав на распродажах адекватную замену покинувшим вещам. Регулярность в данном случае помогает оптимизировать ваши ресурсы, считает стилист:

Снимаете, кладете обратно до следующего раза. Итог — потраченное впустую время и тот самый эффект — «надеть нечего».

Старые вещи мозолят нам глаза, создают иллюзию забитого шкафа, но пользы, увы, не приносят.

Избавься от них

Если вы тяжело переживаете расставания и легко привязываетесь к вещам, будет непросто. Главное правило гласит: от всего, что не носится год и более, пора избавляться. Вещи, которые надлежит подвергать сомнению, можно разделить на пять категорий.

Черная дыра. Вы их сразу узнаете — застиранные, поношенные, недоеденные молью, с дырками или пятнами, которые собираетесь вывести в течение последних двух лет. Таким вещам не место в вашем шкафу — сложите их в пакет и унесите из дома сразу, пока не передумали. Нижнего белья и обуви это тоже касается.

«Вот будет лето…». Сапоги для выхода в грязь, протертые джинсы и свитер в катышках — не в силах расстаться с этими «практичными» вещами, мы ищем им новое предназначение. «Стоит приберечь один такой комплект для походов в лес за грибами или на картошку», — предлагает Михаил Гушинец, при этом рекомендуя строго следить, чтобы такие вещи не множились. Современному жителю города одного подобного комплекта будет вполне достаточно.

Чужие цвета. Платье, купленное мамой, или свитер, подаренный бойфрендом, не всегда соответствуют вашим идеалам, и даже если подойдут по размеру, могут не пройти испытание по цвету. «Даже идеальная вещь не вашего цвета потянет за собой всю капсулу, — предупреждает имидж-стилист, руководитель студии «Лаборатория имиджа» Марина Тимофеева. — Вещь чужого цветотипа заставляет женщину выглядеть старше и даже чувствовать себя болезненно». Поэтому — долой! Если вернуть покупку в магазин уже не получится, можно воспользоваться социальными сетями или форумами и продать вещь тому, кому она подойдет больше.

Вау-фактор. Эмоциональные, импульсивные покупки, совершенные под воздействием суровых жизненных испытаний, могут вам пригодиться. По мнению Марины Тимофеевой, такие вещи могут стать хорошими подсказками. К примеру, очень яркая одежда, купленная невпопад, отчаянно вам сигналит о голодании по цветам и острой жажде перемен: «Женщина иногда интуитивно начинает изменения в своей жизни, даже не подозревая об этом. Вещи, купленные не в капсулу, могут говорить о том, что пришло время перемен, это подсказка, куда двигаться дальше». Но если «подсказок» скопилось слишком много, Марина рекомендует поучиться рациональности у мужчин — составить список базового гардероба и только после этого отправляться за покупками. Когда фантазии не хватает, а свободного времени в избытке, можно сделать для наглядности коллаж, вырезав из модных журналов особо полюбившиеся вещи.

Тайна красной планеты. Самая тяжелая категория. К таким вещам сложно придраться, но вы их почему-то не носите. Среди них встречается одежда, купленная на распродаже, и вещи-загадки, которые не сходятся ни с одним другим обитателем вашего шкафа.

«Большинство таких вещей хранится мертвым грузом и складируется годами. При этом даже сама обладательница может и не подозревать, что та самая блузка, за которой она гоняется по магазинам уже не первый месяц, хранится в ее шкафу вот уже несколько лет, —

отмечает Михаил Гушинец. — Такие вещи следует сложить в отдельный пакет и, если сразу выбросить или подарить жалко, поставить его в коридоре возле дверей. Два раза запнетесь — на третий выбросите». Такой жесткий подход дает возможность еще несколько раз подумать над кандидатами на выброс и вернуть любого из них в случае если вы передумали.

А вас я попрошу остаться

Главное — в предвкушении радостных перемен не увлечься освобождением плечиков и вовремя остановиться. «Обязательно нужно оставить удобные туфли-лодочки на каблуке 3–5 см, черные брюки со стрелками, кожаную куртку под ваш жизненный дресс-код и маленькое серое, синее или красное платье, это гиперсочетаемая вещь!» — перечисляет Марина Тимофеева, дополнительно выделяя юбку-карандаш и 5–7 блузок.

Вещам, которые прошли проверку на наличие повреждений и соответствие вашему цветотипу и размеру, стоит устроить еще одно испытание. «Наденьте вещь на себя и посмотрите в зеркало, — советует Михаил Гушинец. — Ответьте себе искренне на один вопрос: «После того, как надели вещь, стали ли вы выглядеть лучше? Вызвала ли эта вещь положительные эмоции?». Если ответ «да», то вещь можно оставить. В противном случае — это очередной претендент на место в пакете, о который вы будете запинаться следующие несколько дней».

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 июн 2013 в 14:38

Я вот носила одежду 42 размера и после родов поправилась и ношу 48-50 и у меня даже нет маленькой надежды вернуться в свой размер, а вещей осталось полный шкаф. Все убрала подальше на полки, переодически пересматриваю и чуть ли не плачу, что вот носила такие вещи и жалко их и скучаю по размеру и выкинуть жалко! Так начала вещи которые в хорошем состоянии отдавать подруге, не я , так хоть кто то их поносит!Обувь тоже стала мала, выставила возле подъезда , потом их там не увидела ))) Ну остальные вещи которые не жалко- отвожу в деревню к маме, мама их раздает малообеспеченным семьям и детям! Какие то вещи реально никогда не выбросишь- свадебное платье, платье в котором познакомилась с мужем и подобные вещи! Если вещь очень мне нравится и почти новая я оставила и сохраню для дочери, может когда вырастит эти вещи снова будут в моде. ))) Ведь мода переодически возвращается!!! Ну а пока не похудела-пополняю гардероб только нужными практичными вещами!

Вася
20 фев 2013 в 12:08

Как у девушек всё сложно... толи у нас мужиков, купил одни джинсы и 5 разных маек и всё на год хватает, а то и на два или три.

Корнелия
20 фев 2013 в 10:56

Увидев название статьи - "Человек из шкафа",
я подумала, что речь пойдет о неверных женах и их любовниках )))