10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Страна изобилия»: английский роман об Академгородке

В романе Фрэнсиса Спаффорда с иронией рассказывается о новосибирских ученых — герои бродят по Морскому проспекту, флиртуют и мечтают

Поделиться

«Страна изобилия» Фрэнсиса Спаффорда — крайне любопытная книга английского романиста, действие которой развивается в «хрущевской» России 1960-х годов и не меньше трети — в новосибирском Академгородке. Морской проспект, улица Терешковой, клуб «Под интергралом», ВЦ и Институт цитологии и генетики, мост над железной дорогой и спуск, ведущий к пляжу Академгородка, — обо всем этом читать в романе не говорящего по-русски англичанина удивительно, причем не только потому, что все родное, но и потому, что многие «атмосферные» моменты очень хорошо и верно схвачены.

Роман Спаффорда — странный микс художественного произведения и публицистики о советской экономике и советских экономистах. В качестве главных героев выступают академики Леонид Канторович и Абел Аганбегян, портреты которых гордо пылятся в главном корпусе НГУ. Есть тут и пионер сибирской кибернетики Андрей Ершов, есть Александр Галич и много прочих известных лиц. Есть любовная и диссидентская линия, есть очереди и толкотня в общественном транспорте, серость советских магазинов и идеализм советских ученых, многие из которых до сих пор ходят с всклокоченными шевелюрами по Академгородку.

Спаффорд рассказывает о тех временах, когда экономика СССР переживала недолгий подъем, когда Никита Хрущев мечтал завалить Россию идеологически верными, но по-американски вкусными гамбургерами, когда на Россию со стороны смотрели с удивлением, как потом на Японию, а сейчас на Китай. Ученые-экономисты из Новосибирска тогда искренне верили, что на основе кибернетики и линейного программирования они смогут смоделировать аналог капиталистической системы рынка, где алчность и конкуренцию заменит умная программа ЭВМ. В результате они всю жизнь прозанимались «искусством ради искусства», так и остались ходить в дырявых носках, а их открытия были использованы в странах «загнивающего империализма».

Оставалось только любоваться лесом: «Когда она снова перешла Морской, солнце уже полностью поднялось и теперь заливало ярко-оранжевой волной землю, плело путаницу теней вокруг деревьев на той стороне. Губы обжигал мороз, во рту чувствовался притупленный вкус бензиновых выхлопов от шедших мимо автобусов. В здешней жизни ей всегда больше всего нравился лес — а лес был по-прежнему на месте, им можно было наслаждаться по дороге на работу, даже когда других удовольствий в Академгородке не осталось».

Фото Ирины Малыгиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
англотраст
18 фев 2013 в 00:53

Сколько раз ходил мимо махины ИБДА на Юго_Западной, ни разу не встретил ни папу-Аганбегяна в рваных носках, ни сына его - Рубена в таких же.
Или эта книга - очередная дружелюбная фэнтези?

Фото пользователя
16 фев 2013 в 14:39

Хм, надо будет почитать, любопытная наверное книга. особенно про советских экономистов... всегда считал их людьми, которые пострадали от советской действительности больше остальных ученых (разве только генетики еще). Если мечты и чаяния представителей точных наук (вроде физиков, математиков или геофизиков) хотя бы частично могли воплотиться в жизнь (даже при советском строе), то экономисты.. нда. надо будет найти книгу, - спасибо за новость.

Nana
15 фев 2013 в 23:37

Не подскажете где можно найти эту книгу?