14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Привет! Я хочу умереть»

Девочки-подростки записали прощальное видео и спрыгнули с 14-го этажа на Горском — двойной суицид они планировали целый месяц

Поделиться

Вечером в субботу, 2 февраля, 14-летняя Ксения П. и 17-летняя Тамара Ш. совершили суицид, спрыгнув с 14-го этажа жилого дома в Ленинском районе Новосибирска. «В результате осмотра места происшествия обнаружен мобильный телефон одной из девочек, в котором содержится видеозапись, сделанная незадолго до суицида, однако информации о мотивах поступка она не содержит», — сообщили в СК РФ по НСО. Известно также, что в СК приняли решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Ксения

Младшая из участниц двойного самоубийства — Ксения — училась в 8-м классе гимназии № 8 в Первомайском районе города. «Улыбчивая девочка, училась на 4–5, имела много друзей, открытая, добрая, из полной семьи», — рассказывает о ней директор гимназии Ирина Мельник. Никаких изменений в поведении девочки накануне суицида педагоги не замечали. Не увидели учителя и изрезанного в кровь запястья девочки: еще в декабре Ксения разместила в сервисе Instagram фотографию запястья с добрым десятком глубоких царапин. В январе там же были опубликованы фотографии с исцарапанными в кровь бедрами. «Hi ! I'm want to die» (с англ.: «Привет! Я хочу умереть». — К.М.), — подписала она одну из них. На вопрос «От чего ты не можешь отказаться?», заданный в соцсети ask.fm, Ксения за 10 дней до суицида честно ответила: «От смерти».

«Она свою смерть за месяц до случившегося запланировала, — говорит подруга Ксении Настя. — Она писала так в своих личных дневниках, [которые] мама читала после ее смерти. У Ксюши нашли в кармане записку, в ней было написано: «Мамочка, ты самая лучшая». Никто даже подумать [не мог], что она могла такое сделать». Друг Ксении Денис утверждает, что за час до суицида в субботу, 2 февраля, девушка позвонила их общему другу на мобильный и сказала, что сейчас спрыгнет с дома на Горском жилмассиве. «Мы бросились ее искать, все облазили, не нашли, — говорит он. — Вероятность, что она говорила правду, — 50/50. Про то, что она прыгает с Тамарой, ничего не сказала. Вообще никто не верил, что она на такое способна».

Тамара

«Ксюша была из другой компании, которая периодически пересекалась с нашей, они общались время от времени — рассказывает Ника, подруга Тамары. — Тома жила с мамой в районе метро «Студенческая», училась в колледже, последний месяц у нее не было на друзей времени, она говорила: «У меня учеба, у меня учеба». Для мамы старалась учебу подтянуть, маме это было важно».

Помимо учебы Тамара увлекалась музыкой — читала рэп, и получалось это у нее неплохо. В ее песнях тема суицида иногда проскальзывала, но не была основной. О том, что Тома могла вот так запросто спрыгнуть с крыши, друзья и не догадывались. Единственная подсказка в Сети появилась 31 января: девушка выложила в сеть кусок карты с пометкой возле заброшенного здания у 25-й больницы: «Прыжки здесь».

Последний прыжок

Для суицида Ксения и Тамара выбрали Горский жилмассив, который изобилует высотными зданиями с общими балконами и неохраняемыми подъездами. Девушки вошли в крайний подъезд, поднялись наверх, записали прощальное видео на телефон и прыгнули вниз.

«Я гуляла в тот вечер с собакой, — рассказывает Марина, очевидица происшествия. — Сначала услышала женский крик и почти сразу хлопок. Они упали одновременно. Это было ужасно, я не смогла подойти — было страшно. Я вызвала полицию, до «скорой» дозвониться не смогла, но они приехали очень быстро».

Готы и лесбиянки

Друзья девочек очень неохотно идут на контакт с журналистами. Сразу после суицида СМИ растиражировали информацию Следственного комитета о том, что «девочки были представителями готической субкультуры». Потом на основании того, что девочки спрыгнули вместе, а Тамара состояла в нескольких лесбийских группах в сети «ВКонтакте», некоторые СМИ сделали вывод о том, что они могли быть любовницами и прыгнули в знак протеста против принятого закона о пропаганде гомосексуализма.

«Какие, черт возьми, готы! — возмущается друг Тамары Никита, — Вы слепые […], если не видите, что Тома была рэпером, а Ксюша просто неформалом». «Ксюша была нормальной ориентации, а насчет Тамары я не знаю», — нетерпеливо развеивает еще одну сплетню подруга школьницы Наталья.

Официальной статистики подростковых суицидов в Новосибирске не ведется. Несмотря на это, газета «Известия» со ссылкой на доклад федерального Минпромторга утверждает, что число суицидов среди новосибирских подростков выросло с 10 в 2010 году до 16 за девять месяцев 2012-го. Последний случай подросткового самоубийства был зафиксирован в СИЗО № 3, который находится в п. Линево. Там 19 января обнаружили тела двух повешенных подростков 15 и 17 лет.

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), Анны Золотовой (2–4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!