11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Лице-меры

Как ухаживать за кожей лица в 20, 30 и 40 лет и можно ли выглядеть в 45 на 25?

Поделиться

20–25 лет: прощай, спирт — здравствуй, глина

Строго говоря, стареть мы начинаем с рождения. Вопрос в том, что до 25 это никак не проявляется внешне. Коллагеновых волокон еще так много, а микроциркуляция крови так хорошо работает, что капилляры поставляют в кожу все нужное для ее благополучной жизни. Глубинных изменений в дерме еще попросту нет.

Что нужно: сохранить статус-кво как можно дольше. Уход в этом возрасте сводится к трем пунктам очищение, защита и увлажнение.

Главной ошибкой молодых женщин косметологи называют привычку умываться агрессивными средствами — например, мылом или лосьонами «для молодой кожи», которые часто содержат спирт (ведь кожа пока еще не проявляет сильного недовольства от этой манипуляции). Это нарушает липидную мантию и через несколько лет приводит к проблемам. Если очищение проводить правильно, можно избавиться не только от грязи, но и от омертвевших клеток и кожного сала, а также предупредить воспаления. Для более глубокого очищения можно раз в неделю делать маску с глиной или грязевыми компонентами.

Защита необходима от всех погодных условий — как от ветра и мороза зимой, так и от солнечного излучения летом (солнце — главный внешний фактор старения, а перепады температур повреждают защитную мантию кожи).

Еще рано: Если на коже нет явных проблем (например, акне, которые требуют лечения), аппаратные процедуры, массажи и инъекции не нужны вовсе.

25–30 лет: борьба с сухостью и морщинами

В этом возрасте изменения впервые становятся заметны невооруженным глазом.

«Это проявляется в ухудшении цвета лица, что связано с ухудшением микроциркуляции, также становятся видны первые признаки гравитационного птоза, слегка нарушается овал лица», — говорит Ольга Голодникова, дерматокосметолог Клиники Зубаревой.

Что нужно: К 30 годам у многих проявляются проблемные зоны — участки лица, где возникает беспричинная «сухость». Поэтому нужно активно начинать работать с липидным барьером. Его лучше всего «ремонтируют» жиры класса омега, они содержатся в масле бурачника, черной смородины, примулы. А кровообращение (нарушение которого и приводит к пресловутому землистому цвету лица) улучшают препараты с витамином С. Он же является мощным антиоксидантом.

Еще одна проблема, которая начинает беспокоить в районе 30, — первые морщины (обычно мимические) возле глаз. Поэтому в уход за веками помимо регулярного увлажнения стоит включать более активные сыворотки, содержащие гиалуроновую кислоту (увлажняет) и пептиды (стимулируют обменные процессы, а некоторые обладают ботоксоподобным эффектом).

Из салонных процедур косметологи рекомендуют микротоки — процедуры, направленные на стимулирование кровообращения.

Еще рано: для ботокса и срединных пилингов. Хотя особо ангажированные специалисты могут предлагать «расправить морщинки на лбу» и в 25, это встречается довольно часто. «Некоторые исследования показывают, что при регулярном введении ботулотоксинов развивается привыкание — если вводить ботокс в одну и ту же мышцу, внутри клетки запускается механизм запрограммированной гибели», — поясняет позицию Ольга Голодникова. Пилинги относят к стимулирующим процедурам, которые понадобятся нам позже.

30–35 лет: сыворотки и антиоксиданты

С возрастом прогрессирует атрофия кожи, эпидермис становится тоньше, а толщина подкожного слоя жировых клеток, напротив, увеличивается, количество капилляров уменьшается, кожа становится более сухой, в итоге формируются морщины.

Что нужно: активное внедрение в уход антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Самые распространенные антиоксиданты — витамины Е, С, каротиноиды, ресвератрол, коэнзим Q10 и альфа-липоевая кислота.

Под крем стоит начинать использовать активные сыворотки в зависимости от проблем кожи (потеря тонуса, пластичности, плохой цвет лица).

Из аппаратных методик рекомендуется биоревитализация гиалуроновой кислотой, курсами — массаж, микротоки, при необходимости — введение ботулотоксинов. Также в уход входят пилинги, которые чередуются с восстанавливающими процедурами.

Еще рано: для глубинных пилингов, лазера и радиолифтинга. Химические пилинги разрушают верхние слои кожи, буквально «заставляя» ее обновляться принудительно. Это может потребоваться, когда будут серьезные показания, поэтому специалисты рекомендуют оставить «запас» на будущее.

35–40 лет: поддержка по всем фронтам

Ближе к 40 появляются проблемы с овалом лица, линией подбородка, а также нависанием верхнего века.

Что нужно: поддерживать кожу по всем фронтам понемногу. В регулярный уход включаются интенсивные сыворотки, маски и ампульные препараты, а также фитоэстрогены в косметике.

Именно в этом возрасте упор с домашнего ухода постепенно переключается на уход салонный. Первое направление — дермальные филлеры, используются при выраженных носогубных складках и убыли объема лица. При выраженном гравитационном птозе специалист может предложить использование косметических нитей, которые стимулируют образование собственного коллагена.

Наконец, здесь приходит время для лазера и радиолифтинга, которые за счет определенного повреждения дермы способствуют наработке собственного коллагена и стимулируют образование новых клеток.

Вопрос, который мучает каждую женщину без исключения: стоит ли игра свеч и вознаградит ли нас кожа своей вечной молодостью, если уделять ей должное количество времени и денег?

По мнению профессора кафедры дерматовенерологии и косметологии НГМУ Ольги Поздняковой, следует разделять понятие ухоженной кожи и молодой кожи: в 40 кожа может быть очень ухоженной, но уже не будет молодой.

«У меня много пациенток, которые пользуются всеми возможными косметологическими процедурами. Но я врач-дерматолог и всегда вижу, сколько женщине лет на самом деле. Другой вопрос, часто ли вы столь тщательно изучаете лица других женщин? Гораздо важнее выражение лица, взгляд и эмоции. Можно ли выглядеть в 40 лет на 25? Однозначно нет, но так говорят о себе женщины потому, что они так себя воспринимают, и это неплохо», — резюмирует специалист.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
аннита
6 фев 2013 в 00:46

а почему обзор только до 40 лет?, не потому ли что после 40 женщины чаще посещают салоны красоты? может салоны хотят подсадить на свои процедуры 20-летних? нам постоянно в журналах показывают 14-летних худых моделей с идеальной кожей, чтоб у нас комплексы неполноценности вызвать? если чесно смешно и страшно смотреть на ботексных Проклову,Кондулайне и т.д. они подсели на эти процедуры, а результат какой? думают моложе выглядят-нет страшнее!

Фото пользователя
6 фев 2013 в 00:30

Нет таких женщин которые в 45 выглядят на 25. И смысл такую искать когда полно свободных 25-ти летних которые выглядят на свои 25 )

гость мужчина
6 фев 2013 в 00:10

женщины, вы поймите: от старости лекарств нет! чем деньги на косметологию бухать - лучше мужу рубашку новую купите. А то он уйдет от вас к молоденькой, и никакими кремами нового мужа вы не заманите!