8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Кухня SHE: крошка-окрошка (фоторепортаж)

Мастер-класс по приготовлению трех видов окрошки и настоящего домашнего кваса

Поделиться

Здесь три вида окрошки — с курицей гриль, с рыбой и вегетарианская. Первые две будем делать на квасе.

Здесь три вида окрошки — с курицей гриль, с рыбой и вегетарианская. Первые две будем делать на квасе.

Домашний квас более «живой» и приятный, чем разлитый по бутылкам. Делать его довольно просто. Понадобится 200 г сухого кваса, 50 г изюма, 3-4 крупных куска черного хлеба и 100 г сахара.

Домашний квас более «живой» и приятный, чем разлитый по бутылкам. Делать его довольно просто. Понадобится 200 г сухого кваса, 50 г изюма, 3-4 крупных куска черного хлеба и 100 г сахара.

Хлеб поджариваем прямо на плите без добавления масла — если жалко плиту, используйте духовку. Хлеб должен хорошенько зажариться с обеих сторон — это даст вкус и цвет квасу.

Хлеб поджариваем прямо на плите без добавления масла — если жалко плиту, используйте духовку. Хлеб должен хорошенько зажариться с обеих сторон — это даст вкус и цвет квасу.

Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю. 100 г сахара достаточно для брожения, а если вы любите сладкий квас, порцию сахара можно будет добавить в уже готовый напиток.

Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю. 100 г сахара достаточно для брожения, а если вы любите сладкий квас, порцию сахара можно будет добавить в уже готовый напиток.

Заливаем 2,5-3 литрами воды комнатной температуры. Так как квас не проходит тепловую обработку, воду лучше использовать очищенную или кипяченую.

Заливаем 2,5-3 литрами воды комнатной температуры. Так как квас не проходит тепловую обработку, воду лучше использовать очищенную или кипяченую.

Кастрюлю плотно затягиваем пищевой пленкой, либо, если вы делаете в банке, закрываем крышкой. В таком виде квас сутки должен стоять в теплом месте, затем его надо процедить, дать постоять еще полдня и убрать в холодильник.

Кастрюлю плотно затягиваем пищевой пленкой, либо, если вы делаете в банке, закрываем крышкой. В таком виде квас сутки должен стоять в теплом месте, затем его надо процедить, дать постоять еще полдня и убрать в холодильник.

Приступаем к основе для окрошки, к этой массе можно будет добавить мясо, птицу или рыбу. Для четырех порций потребуются: 2 яйца, 1 картофелина, 1 огурец, 8 редисок, зеленый лук, укроп, хрен и горчица по вкусу.

Приступаем к основе для окрошки, к этой массе можно будет добавить мясо, птицу или рыбу. Для четырех порций потребуются: 2 яйца, 1 картофелина, 1 огурец, 8 редисок, зеленый лук, укроп, хрен и горчица по вкусу.

Вильям Похлебкин утверждает, что в окрошке должны быть овощи двух родов — нейтральные, пресные по вкусу, и пряные и острые. В качестве нейтральных подходят отварной картофель…

Вильям Похлебкин утверждает, что в окрошке должны быть овощи двух родов — нейтральные, пресные по вкусу, и пряные и острые. В качестве нейтральных подходят отварной картофель…

…и свежий огурец. Оба овоща режем мелким кубиком.

…и свежий огурец. Оба овоща режем мелким кубиком.

Редис (хотя мэтр кулинарии считает, что она огрубляет вкус окрошки) можно тонко порезать или потереть на терке.

Редис (хотя мэтр кулинарии считает, что она огрубляет вкус окрошки) можно тонко порезать или потереть на терке.

Режем яйца, для заправки нам понадобится еще пара желтков сваренных вкрутую яиц.

Режем яйца, для заправки нам понадобится еще пара желтков сваренных вкрутую яиц.

Делаем заправку: мелко крошим зелень — это и есть пряная часть окрошки. По желанию можно добавить петрушку, эстрагон и сельдерей.

Делаем заправку: мелко крошим зелень — это и есть пряная часть окрошки. По желанию можно добавить петрушку, эстрагон и сельдерей.

Желтки крошим руками, добавляем щепотку соли и сахара…

Желтки крошим руками, добавляем щепотку соли и сахара…

…немного хрена и горчицы.

…немного хрена и горчицы.

Тщательно растираем заправку…

Тщательно растираем заправку…

…складываем в основу для окрошки и перемешиваем. Благодаря заправке соль, сахар и горчица равномерно распределяются, а овощи не потекут, если вы решите отложить трапезу.

…складываем в основу для окрошки и перемешиваем. Благодаря заправке соль, сахар и горчица равномерно распределяются, а овощи не потекут, если вы решите отложить трапезу.

Основа готова, вегетарианцы могут приступать к еде, а мясоедам и любителям рыбы еще придется потерпеть. Куриное филе солим, перчим, посыпаем специями для гриля…

Основа готова, вегетарианцы могут приступать к еде, а мясоедам и любителям рыбы еще придется потерпеть. Куриное филе солим, перчим, посыпаем специями для гриля…

…добавляем немного растительного масла и выкладываем на гриль. Дома это может быть сковорода-гриль.

…добавляем немного растительного масла и выкладываем на гриль. Дома это может быть сковорода-гриль.

Для рыбной окрошки рекомендуется судак или линь, из морской рыбы подойдет треска.

Для рыбной окрошки рекомендуется судак или линь, из морской рыбы подойдет треска.

Рыбу освобождаем от шкурки и костей, посыпаем солью, перцем, добавляем немного растительного масла…

Рыбу освобождаем от шкурки и костей, посыпаем солью, перцем, добавляем немного растительного масла…

…и отправляем на сковородку. Обжариваем с обеих сторон.

…и отправляем на сковородку. Обжариваем с обеих сторон.

Основу для окрошки раскладываем по тарелкам.

Основу для окрошки раскладываем по тарелкам.

Для жидкой основы мы выбрали квас и кефир. Если хочется экспериментов, можно сделать окрошку на свекольном отваре, на основе минеральной воды или тана.

Для жидкой основы мы выбрали квас и кефир. Если хочется экспериментов, можно сделать окрошку на свекольном отваре, на основе минеральной воды или тана.

Вегетарианскую окрошку заливаем кефиром (если он слишком густой, можно разбавить его минеральной водой)…

Вегетарианскую окрошку заливаем кефиром (если он слишком густой, можно разбавить его минеральной водой)…

…а мясную и рыбную — квасом.

…а мясную и рыбную — квасом.

Охлажденные курицу и рыбу можно мелко порезать и смешать с основой, а можно порезать тонкими ломтиками и красиво выложить сверху.

Охлажденные курицу и рыбу можно мелко порезать и смешать с основой, а можно порезать тонкими ломтиками и красиво выложить сверху.

Осталось положить сметану и посыпать зеленью. Подаем с горчицей и хреном.

Осталось положить сметану и посыпать зеленью. Подаем с горчицей и хреном.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Материал подготовили Валерия Беленькая и Татьяна Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
3 авг 2011 в 02:24

Данная статья была бы больше всё-таки уместна месяца два назад. :)

Фото пользователя
3 авг 2011 в 01:24

Классный рецепт! Денису и НГС спасибо за необычную и столь последовательную интерпретацию вроде бы вполне обычного рецепта! Окрошка вкуснее и (почти уверен - за что отдельный респект Колянычу! ,=)) - полезнее наваристого борща или щей, в первую очередь благодаря полному отсутствию термической обработки овощей, а значит, и сохранению 90%-ного состава свежего витаминно+минерального комплекса в блюде. Окрошка наверно единственный супер-полезный и универсальный "супчик" в рационе сибиряков! Правда, я бы также не поленился добавить каких-нить копчёностей (на худой конец "Докторской" крошку или рядовой Ветчинки!). Примерно так...

Фото пользователя
3 авг 2011 в 00:35

Погодите, но ведь настоящая окрошка может быть только на квасе?
Окрошку все умеют готовить. Классно, что упомянули Похлёбкина, - как человек, абсолютно не умеющий готовить, я часто к нему обращаюсь. Кстати, редис огрубляет вкус, если он крупный и старый. Мы режем его соломкой, а не ломтиками.
Мне бы интересно было почитать про другие холодные летние супы. Давно хочу поизучать рецепты, но никак не соберусь.