10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

Полнота чувств

Девушки стремительно поправляются после свадьбы — мужчины их критикуют, чтобы избежать решения более важных проблем

Поделиться

Свадьба и талия

Ане повезло — после родов она поправилась на 10 кг, и муж такому стечению обстоятельств искренне рад. «Ребра перестали торчать!» — ликует он. А вот Наташин избранник регулярно заглядывает супруге в тарелку. «Ты что, тоже пельмени будешь? — удивляется он. — С твоей-то фигурой?». «Когда мы познакомились, я весила на 7 кг больше, — жалуется Наталья, которой уже кусок в горло не лезет. — Сейчас я ношу 44-й размер, но Саша требует еще!». Александр сам далеко не атлет, но неожиданно понял, что ему нравятся худые женщины, и теперь терроризирует жену обидными шутками и едкими замечаниями. Затюканные «толстушки» и «пончики» (зачастую совсем не страдающие избыточным весом) ищут друг у друга поддержки на форумах. «Сколько бы я ни весила — я все время «поросюшка», — делится наболевшим одна из девушек. — Самое смешное, что когда я была 50 кг, я тоже для него не была худенькой, сейчас я 63 — и то же самое. Спросила: зачем он тогда меня называл толстой, он говорит — для профилактики».

Если бы критикующие мужья знали, к какому выводу пришли американские исследователи, возможно, они и не женились бы вовсе.

По мнению специалистов, выйдя замуж, женщины начинают больше есть, меньше занимаются спортом и реже задумываются о последствиях подобного образа жизни. «Любые изменения в жизни, будь то позитивные или негативные, — это стресс, — рассказывает семейный психолог реабилитационного клуба «Сибирский оптималист» Марина Головина. — А если была сформирована привычка напряжение заедать, то будет переедание. Кроме того, влияет смена уклада жизни: если раньше незамужняя девушка много времени проводила вне дома, могла активно заниматься спортом, то теперь она больше времени проводит дома, занимаясь домашними делами».

Удар по больному

Что интересно, мужчин, если не полных, то хотя бы имеющих лишний вес или другие недостатки внешности, пруд пруди. Однако никто из их женщин не вздыхает: «Что-то ты совсем у меня облысел…» и не требует пересмотреть рацион: «Может, вместо пива водички попьешь?». Так чего же хотят мужчины (которым зачастую стоило бы налегать на водичку вместо пива), от своих женщин? Как обычно, любви и власти. «Все мы существа биологические, и нам присущ целый набор инстинктов, — разъясняет Марина Головина.

— Один из главных — иерархический, борьба за власть. Семья — это место, где очень часто борьба за власть разворачивается на неосознаваемом уровне. Упрек со стороны мужчины по поводу лишнего веса — это очень веский аргумент в этой борьбе, потому что для женщины это удар по больному.

Ведь лишний вес — это именно та часть ее жизни, где она чувствует себя неуверенной, где у нее много чего не получается. И когда она слышит упрек, то автоматически оказывается в позиции слабого, проблемного члена семьи, а мужчина психологически при этом чувствует себя сильным — до такой степени, что имеет право говорить, как ей нужно выглядеть». При этом появляется возможность избежать претензий со стороны жены и разговоров о других проблемах: дескать, ты с таким пустяком справиться не можешь, как тебя всерьез воспринимать?

Кроме того, это эффективный способ отомстить и почувствовать себя на высоте. «Так у людей заведено — когда человек чувствует, что он ниже другого, он старается его принизить. Чаще всего такой мужчина накапливает унижения, получаемые извне или от той же женщины, которая ему тоже предъявляет какие-то требования», — отмечает психолог, директор центра «Гармония» Никита Лёзин. Это похоже на бесконечную игру в пинг-понг — бьют по очереди: она атакует, намекая на его низкую зарплату, он наносит защитный удар, критикуя ее внешность. Один-один.

Угодить мужу

Опрошенные специалисты с осторожностью оценивают эффективность подобной критики: что простимулирует одну женщину, сведет в депрессию другую. Более того, попытки избавиться от лишнего веса только для того, чтобы угодить мужчине, обречены на провал. «У меня иногда бывают клиентки, которые приходят худеть именно потому, что муж критикует, — делится Марина Головина. — Но когда это не является их собственной потребностью, то и попытка к хорошему результату не приводит. Это должен быть осознанный шаг, чтобы женщина была готова тратить на решение проблемы время, нервы и силы».

Обидные прозвища и жесткая критика вряд ли помогут в этом деле, хотя некоторые мужчины убеждают женщин, что делают это ради их же пользы. Однако психологи уверены: заботой чаще всего прикрывают совсем другие мотивы. Одно дело, когда человек тактично говорит другому о существующей проблеме, а совсем другое, когда настойчиво и уверенно делает больно. Такое поведение является важным сигналом наличия проблем в отношениях или отсутствия в них любви.

«Когда человек влюблен, он не замечает недостатков, но влюбленность либо вырастает в любовь, либо проходит, и остается расчет: люди свыкаются и просто живут вместе. Вот тогда высказываются претензии друг к другу. Но это показатель того, что любви настоящей нет. Это однозначно», — уверен Никита Лёзин.

Чемодан высказываемых претензий всегда имеет второе дно — за фразой «ты растолстела, поэтому у нас все плохо» скрываются более глубокие причины недовольства отношениями. «Возможно, мужу не хватает внимания, любви, — предполагает Марина Головина, — а попросить напрямую страшно. Его потребности в браке не реализуются, он чувствует напряжение и злость, поэтому идет такой выплеск, крик души».

Как реагировать?

Найти у мужчины ахиллесову пяту и лупить по ней всякий раз, когда ему вздумается обсудить ваш вес, — наиболее популярный способ противодействия у женщин. «Это явно включение в борьбу за власть. Конфликты будут усугубляться, отношения будут все хуже и хуже», — предупреждает Марина Головина, предлагая иную тактику поведения. Очень часто поправляются женщины, которые в семейной жизни стараются больше отдавать: сначала ребенку, потом мужу, а о себе думают в последнюю очередь. Лишний вес — сигнал неблагополучия самой женщины, признак того, что свои потребности она игнорирует. И, быть может, прежде чем пытаться соответствовать чужим потребностям, стоит разобраться со своими?

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 лет в москве
1 фев 2013 в 13:48

У меня какое-то "не правильное" окружение :). Большинство знакомых мужчин после свадьбы наоборот поправились. Жизнь же спокойная пошла, жены готовят достаточно много и вкусно, да еще то блины, то оладушки пекут, всегда полноценный завтрак, обед и ужин. А вот женщины остались в том же весе, что и были.

Фото пользователя
1 фев 2013 в 00:23

Имхо, в статье перемудрили с поиском причин, ударились в психологию. Все гораздо проще - вышла замуж, можно и расслабиться, штамп в паспорте есть, куда муж теперь денется. Вот и толстеют. Да еще и мужей закармливают. Помнится даже скетч в шоу Бенни Хилла на эту тему был, только там жена сразу после церемонии венчания начала стремительно толстеть, набрасываясь на угощения :)))

Если муж любит стройных, то изменение веса жены все равно бросится в глаза, как бы он ее не любил. А любовь мужчины испаряется прямо пропорционально увеличению веса женщины :))

Андрю
1 фев 2013 в 00:19

Женщины, хватит кушать плюшки и сидеть за компьютером часами! Срочно на голодную диету! Иначе муж уйдет к другой!