Вы уволены

Более 800 предприятий НСО намерены выставить за дверь часть своих работников

Поделиться

В 2010 году жительница Новосибирска Мария Шукшина была уволена с должности продавца-консультанта отдела «Модный доктор», который работал в торговом центре «Семья» на ул. Писарева. Приказ об увольнении вышел, когда женщина была беременна и находилась на больничном, в такой ситуации увольнение категорически запрещено Трудовым кодексом РФ (ч. 1 ст. 261).

Мария подала на работодателя в суд. По материалам суда, ответчик (магазин был оформлен на индивидуального предпринимателя) представил в суд контракт с работницей, действие которого заканчивалось как раз в день увольнения (увольнение по истечении действия контракта допускается). Однако суд больше поверил Марии, которая со своей стороны предоставила копию договора, заключенного на неопределенный срок.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда (ГИТ) в Новосибирской области Людмила Поспелова говорит, что примерно в половине случаев, когда уволенные сотрудники обращаются в ГИТ с жалобами на своих бывших работодателей, инспекция находит нарушения. Чаще всего речь идет о том, что компания не знает или не считает нужным соблюдать установленные процедуры. Например, при увольнении по сокращению штатов работник должен быть поставлен в известность об этом за два месяца, причем устного уведомления недостаточно — у компании должен быть соответствующий документ.

Кроме того, Трудовой кодекс требует предложить сокращаемому сотруднику имеющиеся в компании другие вакансии, выплатить выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты (и платить его еще до двух месяцев, пока он не найдет новую работу).

По словам Людмилы Поспеловой, по данным на середину июня о своем желании сократить персонал в инспекцию сообщили 836 компании Новосибирской области. Большинство из них увольняли всего несколько человек, а часть и вовсе потом отказались от этих планов, но процесс этот идет постоянно.

В редких случаях компания может нанять рекрутеров, чтобы подыскать увольняемым новое место. Это позволяет сохранить с бывшими сотрудниками хорошие отношения и избавляет от выплат. Руководитель отдела рекрутмента кадрового холдинга АНКОР в Новосибирске Ирада Емельянова говорит, что выполнять заказы по аутплейсменту новосибирскому офису АНКОРа приходилось в кризисное время, так как «именно в период нестабильности и сокращений в компаниях эта услуга наиболее востребована». По словам Емельяновой, этой услугой пользовались не только иностранные, но и локальные компании главным образом для ключевых сотрудников, которых они были вынуждены уволить.

Трудовой кодекс дает сегодня работодателю массу законных оснований избавиться от неугодного или ненужного сотрудника. Статья 81 содержит 13 оснований для увольнения по инициативе работодателя. Среди них (помимо сокращения штата и ликвидации предприятия) есть и несоответствие занимаемой должности, и разглашение коммерческой тайны, и нарушение требований охраны труда.

На практике это может означать, что если, например, вы написали другу в «аське» или на своей страничке в социальной сети про то, что работаете над новым контрактом, работодатель будет иметь основание вас уволить, если вы были предупреждены о том, что подобная информация конфиденциальна.

Для работников определенных сфер деятельности установлены свои, особенные основания для увольнения. Например, в случае смены собственника организации могут быть уволены ее директор и главный бухгалтер. А люди, занятые в сфере воспитания, могут быть освобождены от занимаемой должности просто за «аморальные поступки».

Самый простой способ лишиться работы (по крайней мере, дать работодателю основания для увольнения) — это прогул. Согласно подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК, прогулом будет считаться отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение 4 часов подряд.

Появление на территории предприятия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения также позволяет выставить сотрудника за дверь без лишних объяснений.

Людмила Поспелова, однако, предупреждает работодателей о необходимости соблюдения формальностей. Так, при увольнении за дисциплинарные проступки предприятие обязано получить с работника письменное объяснение его действий. При этом требовать объяснительную у него в день совершения проступка необязательно — закон отводит на это два рабочих дня.

Для того чтобы уволить сотрудника по причине служебного несоответствия, компания сначала должна провести аттестацию и выдать заключение, в котором будет указано, каким именно требованиям должности не соответствует увольняемый, отмечает Людмила Поспелова.

При всем обилии поводов для увольнения многие разделы содержат определения, допускающие разные трактовки. Например, какую причину для прогула считать «уважительной», а какую — нет. Специалисты говорят, что решение об этом принимает работодатель, и если работник с ним не согласен, доказывать свою правоту ему придется в суде.

Стас Соколов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пчела Майя
    25 июл 2011 в 08:56

    Непонятно, то ли опрос работодателей провели на предмет предстоящих увольнений, то ли решили нормы Трудового кодекса напомнить. Если работодателю надо уволить сотрудника, он найдет способ, как это сделать в соответствии с ТК РФ.

    Demon
    25 июл 2011 в 08:38

    Где связь между заголовком и содержимым статьи???

    Ололо
    25 июл 2011 в 08:31

    помнится, лет 5-6 назад нас, неопытных еще, работодатель заставил написать заявления по собственному желанию, угрожал, что если мы этого не сделаем, то у нас в трудовой напишут, что нас уволили по причине кражи корпоративного имущества (или как оно там)
    и дескать, "будет вам пятно на репутации на всю жисть"