7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Депутаты победили сирот

По вине Госдумы двенадцать новосибирских детей лишили родителей

Поделиться

В связи с принятием так называемого федерального «закона Димы Яковлева» (запрет на усыновление детей из РФ гражданами США с 1 января 2013 года) в Новосибирской области было приостановлено усыновление 12 детей, сообщил министр социального развития области Сергей Пыхтин в ответе на запрос НГС.НОВОСТИ. Из 12 детей — 10 мальчиков и 2 девочки. Трое детей — в возрасте от 1 года до 2 лет, шесть детей — от 2 до 4 лет и двое — от 4 до 6 лет. Причем 10 из этих детей — социальные сироты, то есть дети при живых родителях. Те либо отказались от них, либо были лишены родительских прав по суду, а других родных на территории РФ у этих детей нет либо они не пожелали их воспитывать.

Это было два визита по 3 дня, в течение которых потенциальные усыновители встречались с малышами в присутствии сотрудников органов опеки. Предварительно также был длительный этап сбора документов, просмотр фото и видео малыша усыновителями, изучение информации о нем. Одна семья американцев из-за вступления в силу с 1 января запрета на усыновление познакомиться с ребенком так и не успела.

Иностранным гражданам, как правило, для усыновления предлагаются те дети, которые уже длительное время находятся в базе, однако, несмотря на просмотры фото и анкеты, российским усыновителям не приглянулись по каким-то причинам. В частности, большая редкость — усыновление россиянами детей-инвалидов, признались в минсоцразвития. «Большинство граждан РФ, принимающих на воспитание в семью детей-инвалидов, являются их родственниками, и число таких граждан незначительно», — сообщил Пыхтин.

Например, в 2011 году граждане РФ приняли под опеку (попечительство) 12 детей-инвалидов, из них 2 детей приняли посторонние граждане, остальные 10 — родственники.

Среди 12 детей НСО, усыновление которых американцами было приостановлено, трое — дети с инвалидностью: это девочка с синдром Дауна в возрасте 5,5 лет — социальная сирота, мальчик с нейросенсорной тугоухостью — социальный сирота 3,5 лет, а также ВИЧ-инфицированный мальчик в возрасте 4 лет 2 месяцев. В минсоцразвития НСО рассказали, что этот малыш инфицирован с рождения, именно в результате развития ВИЧ-инфекции умерла его мать, отец же не установлен.

Ребенка собирались усыновить американцы среднего класса: мужчина работает специалистом по тренингам в крупной компании, его супруга — домохозяйка.

В минсоцразвития обращают внимание, что усыновление всех этих 12 детей было приостановлено, но окончательно вопрос по ним еще не решен: «В принятом федеральном законе отсутствует статья, содержащая переходные положения и определяющая действия органов исполнительной власти в отношении семей, не завершивших процесс усыновления до 1 января 2013 года». Пыхтин добавил, что в связи с этим минсоцразвития НСО направлен запрос в Министерство образования и науки РФ с просьбой дать разъяснения.

Очевидно, что у сирот, в особенности у детей-инвалидов, если решат вопрос в пользу их усыновления американцами, жизнь изменится коренным образом, считает Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город».

По ее мнению, тот факт, что в США и Европе инвалиды интегрированы в общество, кардинально меняет ситуацию: там люди привыкают к тому, что ребенок с синдромом Дауна, например, может ходить в детский сад, университет и школу вместе с другими, и поэтому никто уже не станет там «тыкать в него пальцем», как это происходит тут, уверена Аксенова.

Именно поэтому, убеждена она, там усыновить ребенка-инвалида не считается чем-то из ряда вон выходящим: это не значит для родителей обрекать себя на страдания из-за того, что их ребенок вечно будет «не таким», — потому что там такие дети воспринимаются «просто другими», но полноправными членами общества. Плюс в США заведомо выше уровень медицины, отмечает Марина Аксенова. И именно поэтому иностранцы охотнее усыновляют детей с инвалидностью, чем граждане РФ, — особенно учитывая тот факт, что им на усыновление предлагаются те дети, которых россияне принять в свои семьи не пожелали, обращают внимание в минсоцразвития НСО.

По данным минсоцразвития НСО, за 2011 год 104 ребенка Новосибирской области были усыновлены иностранцами, из них 71 ребенок — гражданами Испании, 16 — Италии, 12 — США, единичные усыновления — гражданами Франции, Израиля и стран СНГ.

В минсоцразвития региона отдельно подчеркнули, что и до принятия «закона Димы Яковлева» на территории НСО агентства, представляющие интересы американских граждан, в вопросах усыновления активно себя не проявляли. За 2011–2012 годы американскими гражданами было усыновлено всего 19 детей (из 178 детей, усыновленных иностранными гражданами в целом), в том числе 5 детей-инвалидов. Причем за 2012 год американцы усыновили всего 3 детей из НСО (в целом иностранцы — 74).

Зинаида Кузнецова

Коллаж Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 янв 2013 в 01:11

Всякого ожидал от нашего главного царька, но лишать шансов на достойную жизнь (а во многих случаях и шансов на жизнь вообще) больных малышей из-за того, что кучке высопоставленных господ запретили въезд в США - это даже не кощунство, это...
Журналисты кстати на пресс-конференции хорошо протроллили наше пресвятейшество - 7 раз задав вопрос про этот закон, дабы во всей красе люди увидели истинную личину того, за кого отдали большинство голосов. Хотя о чем это я. Смотрите первый канал - всё хорошо, он ОПЯТЬ сделал ВСЁ правильно.

ВладЯ
25 янв 2013 в 00:39

Спасибо за отличный заголовок, вся суть закона в трех словах.

против!
25 янв 2013 в 07:59

"Молодцы" депутаты!! Пусть лучше у нас в детдомах сгниют!!интересно, мальчик с вич когда-нибудь кому-нибудь у нас в стране понадобится?? да ради него одного хотя-бы нельзя было это принимать!!Очень точно подсчитали скоолько приемных детишек умирает в США от недобросовестных родителей. А не было желания подсчитать сколько гибнет у нас? Да еще желательно в процентом соотношении от общего количества детей. Но у нас как всегда огромное желание кулаками помахать в воздухе......жаль детишек...