9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Шумел Камышенский

На пути Оловозаводского моста встали жители обреченных на снос домов

Поделиться

Справка: Пропускная способность Оловозаводского моста — 120 тысяч городских автомобилей и 6,5 тысяч транзитных машин в сутки. Стоимость строительства моста, заявленная победителем торгов ОАО «Сибмост», — 14 млрд 800 млн рублей. Проект моста и расселение домов выполнены за счет бюджета города. (novo-sibirsk.ru)

Конфликт городских властей с жителями частного сектора между ул. Большевистская и 10-м Камышенским переулком обостряется по мере приближения конструкций Оловозаводского моста к жилой зоне. До прямого столкновения интересов осталось метров 200. Расселением и освобождением будущей стройплощадки занимается Главное управление благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска.

По словам Жаркова, из 387 домов, которые попадают в зону строительства, 170 уже расселено. Их жители согласились на новое жилье или денежные компенсации. Однако владельцы 17 домов запросили суммы, превышающие оценку экспертизы. «Мы работаем по законодательству, поэтому обязаны платить так, как государство установило», — подчеркнул Валерий Жарков и добавил, что хозяева этих домов приняли решение судиться с мэрией. Первый вице-мэр Андрей Ксензов надеется найти компромисс с хозяевами хотя бы половины домов до начала судебных разбирательств.

Жители самого близкого к воде 10-го Камышенского переулка недовольны размером компенсации за их дома, потому что не хотят переезжать в квартиры. На то, чтобы купить хороший новый дом, по их словам, предложенных денег не хватит.

«Мы с мэрией не судимся. Судиться будут они с нами, — говорит хозяйка одного из домов Светлана Воложанина. — На нас оказывается непосильное давление». По ее словам, из зоны строительства уехали неблагополучные семьи и старики, а остались крепкие домовладельцы, которые не хотят отрываться от земли: «Индивидуальный жилой дом не сравнится ни с какой элитной квартирой. У нас погреба, бани, и мы ни за что не платим». Госпожа Воложанина не хочет «влазить в эти обезьяньи коробки» и считает, что судиться готовы не менее 50 местных домовладельцев.

Людмила Левшова владеет добротным домом площадью 142 кв. метра на участке в 4,5 сотки и не собирается переезжать в квартиру на ул. Пермской, что на левом берегу в четырех кварталах от площади Станиславского. Туда в 2009 году уже переселяли жителей домов, попавших под снос в ходе строительства Кировской эстакады. «Компенсации по 2–3 млн, потолок — 4 млн, а в основном они переселяют людей в квартиры, которые не стоят и 1,5 миллиона», — говорит Левшова. Ей предлагали за дом 4 млн, но у нее на руках есть оценка, которая, по ее словам, «намного выше». «В любом случае, 12 миллионов вместе с землей у нее дом стоит», — кивая на дом Людмилы, добавляет ее соседка Елена Мушенкова.

Женщины из 10-го Камышенского переулка защищают не только свою собственность, но и свой образ жизни в большом частном доме, рядом с которым можно поставить гараж или два и к которому можно пристроить пару комнат, если сын женится.

По данным сайта НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, в Новосибирске за дом общей площадью более 140 кв. метров просят 3,3 млн на ул. Волочаевская, 5,5 млн рублей на ул. Гладкова, 3,5 млн на ул. Аносова и 3,55 млн на ул. 8 Марта. Прогуливаясь днем в субботу, 25 июня, по Камышенским переулкам, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил там и вросшие в землю по окна дома, и трехэтажные обшитые сайдингом строения, к которым тянутся трубы газопровода и рядом с которыми припарковано по одной или даже по две иномарки.

Жители 10-го Камышенского переулка рассказали, как их пугали ОМОНом, бандитами, «судьбой Жанны д'Арк», московским «Речником» и даже тем, что ни один новосибирский телеканал «не посмеет» сделать о них сюжет. «Но мы же сибиряки, мы будем стоять — это все наше», — говорят местные. У камышенцев на руках оформленные документы на землю и разрешения на строительство домов, полученные в 1995–1997 годах. «С 1975 года тут должен мост стоять. И вот с 75-го года мы тут живем «под сносом», и строимся, и прописываемся. У нас все узаконено», — резюмирует Елена Мушенкова.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ юрист ООО «Первая Юридическая Компания» Юлия Толкачева, частью 1 статьи 32 ЖК РФ установлено, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа; цена, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником. «Если собственник жилья не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилья или других условиях выкупа, уполномоченный орган, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Очень часто в таких спорах суд встает на сторону собственника, соглашаясь с его доводами относительно условий выкупа», — говорит госпожа Толкачева.

Спор вокруг стоимости домов в Камышенском переулке может иметь далеко идущие последствия. 27 мая пресс-служба Управления Росреестра по НСО объявила, что расширилась зона земель, подпадающих под резервирование и изъятие для строительства третьего моста. «В зону строительства попали новые участки, и в настоящее время идет работа по их резервированию», — сказано в пресс-релизе. Значит, и другие жители частных домов в этом районе получат уведомления о сносе, и их интересы войдут в противоречие с желанием автовладельцев проехать по Оловозаводскому мосту.

Константин Пономарев

Фото автора (1–4)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!