12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Paprika»: ни пиццы, ни напиться

В новом итальянском кафе отказались от самого популярного блюда и курильщиков, но готовят сводящую с ума пасту

Поделиться

Справка: Кафе Paprika открылось в конце 2012 года по адресу Красный проспект, 85а. В заведении 40 посадочных мест. Кухня преимущественно итальянская, цена ужина из двух блюд с бокалом недорогого пива обойдется примерно в 500 руб. Днем на все блюда меню действует скидка 25 %, кроме того, скидка 20 % предоставляется при покупке любых блюд на вынос. Время работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

«Паприка» поселилась во втором уровне павильона, возведенного на склоне у магазина с романтическим названием «Надежда». Внизу уже давно торгуют колбасой и шаурмой, и вот теперь у выходящих прямиком на Красный проспект магазинчиков появился сосед сверху. Сооружение получилось довольно объемным, так что место там нашлось еще нескольким арендаторам. Та же

В кафе один небольшой зал, так что запрет на курение здесь — мера вынужденная: спрятать некурящих от дыма было бы просто негде. Одной стороной зал выходит на Красный проспект, другой — на венецианский Гранд-канал, большими фотографиями которого обклеены окна, обращенные к соседнему дому. Если включить какие-нибудь итальянские песнопения, то (особенно после пары бокалов) можно, наверное, почувствовать себя сидящим где-то не здесь.

Я пришел в «Паприку» в обеденное время, застав там только двух посетителей: пару молодых людей, пришедших скорее побыть вдвоем, чем есть. Чтобы им было веселей, видимо, музыка была включена на полную мощность, но Италией в динамиках не пахло: помещение заполняли однообразные завывания чего-то англоязычно танцевального. На просьбу убавить звук девушка, заведовавшая баром, впрочем, отреагировала незамедлительно. Сразу стало много комфортней — рестораторы вполне могут взять этот нехитрый прием на заметку.

Меню оказывается даже более итальянским, чем можно было ожидать от такого не особенно претенциозного места. В раздел салатов (от 150 до 280 руб.), правда, попало все, что не суп и не горячее, но зато имеются и карпаччо, и капрезе, и даже прошутто.

Удивительно, но пиццы в «Паприке» нет никакой, что свидетельствует, конечно, о серьезности намерений хозяев.

Открыть в России итальянское кафе без пиццы — это же еще непонятней, чем продавать японскую еду и не готовить суши. Раздел горячего (180–220 руб.) делят между собой почти поровну ризотто и паста, компанию которым составляет почему-то отдел кесадий — в качестве компенсации за отсутствующие «Маргариту» и «Пепперони». Алкогольной лицензии у заведения пока нет, так что про значащееся в меню вино можно только почитать.

Я заказал прошутто (150 руб.) и тальяттелли с лососем (220 руб.) с чашкой кофе (70 руб.), что все вместе, с учетом дневной скидки (бизнес-ланча здесь пока нет) обошлось в 330 руб. Принимая заказ, девушка посчитала своим долгом предупредить, что «прошутто ди парма» — это «не салат». Впрочем, повар, видимо, тоже не очень еще разобрался, что это, поскольку

вяленая свинина (к ее «прошуттистости» у меня есть вопросы, но нет доказательств) прибыла порезанной на толстые полоски — так в домашних условиях, бывает, сервируют по-быстрому какой-нибудь балык к пиву.

Сопровождавшая итальянскую ветчину груша, правда, была сладкой — к груше никаких вопросов нет. После такого начала я, в принципе, ничего уже не ждал хорошего, но паста вышла на удивление хорошо. Вместо ленточек тальятелле в ней оказались спагетти, но это единственная претензия. Поскольку сварены эти спагетти были именно так, как должно — чтобы оставалось место, куда впитаться соусу, но сохранился и собственный вкус пасты. Кусочки лосося также сохранили присущую им нежность, при этом были доведены до полной готовности. Даже перца в блюде было именно столько, сколько нужно, чтобы вся конструкция заработала, как должно. В общем,

ей-богу, за такую пасту было бы не стыдно и какому-нибудь более пафосному заведению,

хотя, может быть, это впечатление усилено контрастом с первым блюдом. Какого-то определенного яркого впечатления «Паприка» не вызывает, но одно можно сказать точно: люди стараются и даже (по крайней мере основные блюда) умеют готовить. С учетом умеренных цен это место вполне можно рекомендовать любителям недорогой итальянской романтики. А также тем, кому нравится смотреть свысока на снующие туда-сюда по Красному проспекту машины суматошных автовладельцев. Только вот с музыкой надо что-то делать: назвавшись итальянским кафе, негоже гонять культурно чуждую попсу, даже когда в зале никого почти нет.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!