14 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

«Paprika»: ни пиццы, ни напиться

В новом итальянском кафе отказались от самого популярного блюда и курильщиков, но готовят сводящую с ума пасту

Поделиться

Справка: Кафе Paprika открылось в конце 2012 года по адресу Красный проспект, 85а. В заведении 40 посадочных мест. Кухня преимущественно итальянская, цена ужина из двух блюд с бокалом недорогого пива обойдется примерно в 500 руб. Днем на все блюда меню действует скидка 25 %, кроме того, скидка 20 % предоставляется при покупке любых блюд на вынос. Время работы: ежедневно с 11:00 до 00:00.

«Паприка» поселилась во втором уровне павильона, возведенного на склоне у магазина с романтическим названием «Надежда». Внизу уже давно торгуют колбасой и шаурмой, и вот теперь у выходящих прямиком на Красный проспект магазинчиков появился сосед сверху. Сооружение получилось довольно объемным, так что место там нашлось еще нескольким арендаторам. Та же

В кафе один небольшой зал, так что запрет на курение здесь — мера вынужденная: спрятать некурящих от дыма было бы просто негде. Одной стороной зал выходит на Красный проспект, другой — на венецианский Гранд-канал, большими фотографиями которого обклеены окна, обращенные к соседнему дому. Если включить какие-нибудь итальянские песнопения, то (особенно после пары бокалов) можно, наверное, почувствовать себя сидящим где-то не здесь.

Я пришел в «Паприку» в обеденное время, застав там только двух посетителей: пару молодых людей, пришедших скорее побыть вдвоем, чем есть. Чтобы им было веселей, видимо, музыка была включена на полную мощность, но Италией в динамиках не пахло: помещение заполняли однообразные завывания чего-то англоязычно танцевального. На просьбу убавить звук девушка, заведовавшая баром, впрочем, отреагировала незамедлительно. Сразу стало много комфортней — рестораторы вполне могут взять этот нехитрый прием на заметку.

Меню оказывается даже более итальянским, чем можно было ожидать от такого не особенно претенциозного места. В раздел салатов (от 150 до 280 руб.), правда, попало все, что не суп и не горячее, но зато имеются и карпаччо, и капрезе, и даже прошутто.

Удивительно, но пиццы в «Паприке» нет никакой, что свидетельствует, конечно, о серьезности намерений хозяев.

Открыть в России итальянское кафе без пиццы — это же еще непонятней, чем продавать японскую еду и не готовить суши. Раздел горячего (180–220 руб.) делят между собой почти поровну ризотто и паста, компанию которым составляет почему-то отдел кесадий — в качестве компенсации за отсутствующие «Маргариту» и «Пепперони». Алкогольной лицензии у заведения пока нет, так что про значащееся в меню вино можно только почитать.

Я заказал прошутто (150 руб.) и тальяттелли с лососем (220 руб.) с чашкой кофе (70 руб.), что все вместе, с учетом дневной скидки (бизнес-ланча здесь пока нет) обошлось в 330 руб. Принимая заказ, девушка посчитала своим долгом предупредить, что «прошутто ди парма» — это «не салат». Впрочем, повар, видимо, тоже не очень еще разобрался, что это, поскольку

вяленая свинина (к ее «прошуттистости» у меня есть вопросы, но нет доказательств) прибыла порезанной на толстые полоски — так в домашних условиях, бывает, сервируют по-быстрому какой-нибудь балык к пиву.

Сопровождавшая итальянскую ветчину груша, правда, была сладкой — к груше никаких вопросов нет. После такого начала я, в принципе, ничего уже не ждал хорошего, но паста вышла на удивление хорошо. Вместо ленточек тальятелле в ней оказались спагетти, но это единственная претензия. Поскольку сварены эти спагетти были именно так, как должно — чтобы оставалось место, куда впитаться соусу, но сохранился и собственный вкус пасты. Кусочки лосося также сохранили присущую им нежность, при этом были доведены до полной готовности. Даже перца в блюде было именно столько, сколько нужно, чтобы вся конструкция заработала, как должно. В общем,

ей-богу, за такую пасту было бы не стыдно и какому-нибудь более пафосному заведению,

хотя, может быть, это впечатление усилено контрастом с первым блюдом. Какого-то определенного яркого впечатления «Паприка» не вызывает, но одно можно сказать точно: люди стараются и даже (по крайней мере основные блюда) умеют готовить. С учетом умеренных цен это место вполне можно рекомендовать любителям недорогой итальянской романтики. А также тем, кому нравится смотреть свысока на снующие туда-сюда по Красному проспекту машины суматошных автовладельцев. Только вот с музыкой надо что-то делать: назвавшись итальянским кафе, негоже гонять культурно чуждую попсу, даже когда в зале никого почти нет.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 янв 2013 в 09:44

там и правда ооооочень вкусно!

Мальчик
21 янв 2013 в 07:30

Нет спасибо не пойду. Мне нравится нормальная русская кухня. Которой к сожалению у нас в городе нет.

21 янв 2013 в 00:38

прочитал "прошутто", посмотрел на фото, еще раз прочитал, еще посмотрел, полез в википедию, сверился.
Стас, ну это же не прошутто, правда? прошутто это такое ароматное, нарезанное почти прозрачными пластинками, вяленое свиное мясо. Ну как хамон, пршут или вроде того) На фото это просто мясокомбинатовский "окорок свиной" брусками. Или я путаю что-то?