5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Нас очень мало

О том, сколько читателей книг в Новосибирске, и можно ли судить о чем-то по рейтингам книжных продаж

Поделиться

Недавно я задумался: вот есть какой-нибудь знаменитый писатель — к примеру, Джулиан Барнс, или Пол Остер, или Кадзуо Исигуро. Критики называют его классиком, величайшим писателем современности, из чего следует, что все его знают и многие читали. Многие? Многие — это кто, сколько этих многих?

Объективные данные вроде как должна сообщать книготорговля. И она сообщает шокирующие цифры. В Новосибирске этого самого Джулиана Барнса — Букеровского лауреата, некуда деваться — хорошо, если продается десять книг в месяц во всем городе. Десять! И это на 1,5-миллионный город. При этом знающих имя Барнса вряд ли перевалит за пять сотен.

Вполне может быть, что книгу битника Доджа, о которой я написал в прошлом посте, прочел в городе я один, учитывая, что в сети она не выложена. Я не жалуюсь и не хвастаюсь, это не хорошо, не плохо — просто таковы реалии, и они поражают.

То же — и о рейтингах продаж за год. Читающий их может сделать вывод, что по бестселлерам можно как-то судить о читательских предпочтениях Новосибирска. Не тут-то было. Вот возьмем рейтинг продаж, который прислал в редакцию НГС книжный магазин «КапиталЪ».

1. Джеймс Э.Л. Пятьдесят оттенков серого (304 штук)

2. Робертс Г. Шантарам (242 штук)

3. Трейси Б. Достижение максимума: Стратегии и навыки (204 штук)

4. Акунин Б. Черный город (184 штук)

5. Трейси Б. Достижение максимума. 12 принципов (172 штук)

6. Маранин И. Мифосибирск (171 штук)

7. Фотоальбом Степанов Сл. Новосибирск by Gelio (148 штук)

8. Синельников В. Возлюби болезнь свою. (141 штук)

9. Крогерус М., Чеппелер Р. Книга решений. 50 моделей стратегического мышления (136 штук)

10. Стариков Н. Сталин. Вспоминаем вместе (136 штук)

11. Айзексон У. Стив Джобс (130 штук)

12. Кови С. Семь навыков высокоэффективных людей (126 штук)

13. Лукьяненко С. Новый Дозор (125 штук)

14. Грэй Дж. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры (114 штук)

15. Познер В. Прощание с иллюзиями (102 штук)

16. Гражданин Поэт. 31 номер художественной самодеятельности. Граждане бесы (+ DVD-ROM) (99 штук)

Вас не удивляет, что самого главного бестселлера большой магазин в центре города продал 304 штуки за год? И после этого разве можно говорить, что новосибирцы (да и россияне — от общей статистики мы мало чем отличаемся) помешались на порносаге «Пятдесят оттенков серого», где вампира Эдварда из «Сумерек» превратили в садомазогендиректора? Нет, просто тысяч пять девушек и женщин (1,5 % от женского населения Новосибирска в возрасте 20–50 лет), услышав шумиху, решили посмотреть, что это за чушь. И все. Выводы о глупости и падкости я бы делать поостерегся.

Дальше. Либералы могли бы обрадоваться попаданию в топ-лист «Гражданина поэта» и «Прощания с иллюзиями» Владимира Познера. Последний даже занял третье место в рейтинге компании «Аристотель» («Плиний Старший», «Сократ», «Буклуки» и пр.). Но чему радоваться — 102 и 99 проданным книгам за год?

Вывод из рейтинга совсем другой: белоленточной публики у нас мало, и небольшой процент ее покупает книги. То же касается и стабильной, ограниченной кучки любителей Сталина, а также православных читателей «Несвятых святых» Тихона Шевкунова (18-е место в рейтинге «Аристотеля»). Вот и получается, что главные заметные социальные группы, покупающие сейчас книжки — это домохозяйки (они всегда были главными читателями и покупателями), оппозиционеры, сталинисты и православные.

Фото thinkstockphotos.cоm

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!