14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Не ешь, не грейся, не носи

Радости жизни, которыми придется пожертвовать на время беременности

Поделиться

1. Секс

Довольно долго существовало отношение к беременной женщине как к неприкасаемой. В первую очередь запрещали прикасаться мужу: мол, сексом заниматься в это время греховно, стыдно и опасно — будет выкидыш. Современные врачи на проблему смотрят прогрессивно: беременной женщине получать удовольствие показано во всех вариантах, и через секс в том числе. Сексуальный темперамент у беременных, кроме того, может внезапно повыситься из-за гормональной бури, а оргазм полезен тем, что тонизирует матку и готовит ее к родам. «За выкидыши ответственны наследственность и перенесенные болезни и инфекции мамы», — считает гинеколог-эндокринолог клиники ЦНМТ Татьяна Овсянникова.

Ограничения: Врач запретит вам возбуждаться при любой угрозе прерывания беременности, а также если есть кровянистые выделения или боль во время секса. О любом дискомфорте нужно сказать врачу, он объяснит тот или иной запрет.

2. Путешествия

Беременность не подразумевает, что нужно 9 месяцев караулить мужа у окошка. Современная беременная — это активная женщина, которая ведет привычный образ жизни, занимается спортом и, конечно, путешествует.

Ограничения: Во время беременности желательно ехать в страны с мягким средиземноморским климатом (перегрев опасен). Перелет не должен длиться более 4–5 часов, иначе он может вызвать гипоксию плода.

предостерегает гинеколог центра «XXI век» Татьяна Федорченко.

3. Баня, сауна, солярий

Погреться в сауне после заплыва в бассейне — для беременной вовсе не критично, а даже полезно. Баня тренирует дыхательную и кровеносную системы, улучшает кровоснабжение плаценты, расслабляет мышцы. Условие только одно: в сауну можно ходить лишь тем, кто посещал парную и до беременности и при этом хорошо ее переносил. Если вы баню не посещали, то начинать туда ходить беременной — плохой вариант.

Ограничения: Перегрев на солнце и в солярии — совсем другое дело. «Избыток ультрафиолета может негативно влиять на формирование плода», — считает Татьяна Федорченко. Кроме того, у беременных легко появляются пигментные пятна даже при незначительном воздействии УФ. Лучше не рисковать.

4. Салонные процедуры

Одно из самых живучих убеждений: беременным нельзя красить и стричь волосы, к косметологу ходить тоже нельзя. Итог: некоторые беременные выглядят далеко не лучшим образом. На самом деле строгий запрет имеется лишь на некоторые процедуры, доводить идею до абсурда не надо.

Ограничения: Полностью придется отказаться от процедур с инъекциями (мезотерапия). Отказ от парикмахерских и салонов в чем-то логичен: там бывает высокая концентрация реактивов, которые распылены в воздухе, и это гораздо опаснее, чем то количество краски, которое потенциально впитается в кожу.

Однозначно запрещены эксперименты с ароматерапией (некоторые масла вроде полыни, туи или петрушки могут провоцировать выкидыш), а также эксперименты с новой косметикой (кожа может отреагировать непредсказуемо).

5. Продукты и напитки

Беременным нужно много разных веществ, и получать их придется из еды. При этом нельзя переедать. Соблюсти баланс можно, если питаться правильно: меньше копченого, жареного, сладкого и соленого, больше сырой пищи, кисломолочных продуктов и правильных жиров.

Ограничения: Для беременных существуют специфические риски. Например, заражение бактерией листерией. Листериоз вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, поноса, а для беременных опасен выкидышем. Поэтому будущим мамам советуют отказаться от употребления непастеризованного молока и мягких непастеризованных сыров с плесенью (бри, камамбер), сыров с голубой плесенью, а также мясных паштетов и нарезок без тепловой обработки. Под пищевые запреты попадают крепкий зеленый чай, горький шоколад и кофе: в них много стимуляторов, они могут быть опасны для ребенка.

6. Высокие каблуки

Беременным часто рекомендуют переобуться в тапочки и ходить так все 9 месяцев. Это портит настроение любительницам модной обуви, но впадать в крайности столь же неразумно: у беременных ослабевают связки стопы, и носить балетки так же неудобно и неполезно, как и высокие каблуки.

Ограничения: Каблуки выше 5 см — однозначно под запретом. Если вы встаете на более высокий каблук, поясница прогибается, а ведь из-за растущего живота она и так перенапряжена и прогнута. Если пренебрегать этим знанием, боли в пояснице будут мешать ходить в любой обуви. Придется поискать удобную обувь на невысоком каблуке, с удобной колодкой.

7. Хождение по магазинам

Беременным хватает собственного веса, который стремительно прирастает с каждым месяцем беременности. Если носить еще и пакеты из супермаркета, нагрузка на мышцы возрастает в разы.

Ограничения: Никаких тяжестей поднимать нельзя, если у вас есть проблемы со связочным аппаратом или суставами. В остальных случаях все зависит от тренированности. Но в любом случае нельзя таскать пакеты в одной руке. Если приходится нести свертки с едой — заведите легкий рюкзачок. Тяжелая ноша в руках увеличивает внутрибрюшное давление и ухудшает вентиляцию легких. Кстати, под тяжестями врачи понимают вес более 3–4 кг. Это хороший повод мотивировать мужа проводить больше времени вместе: теперь вам придется вместе совершать даже небольшие закупки для семейного ужина.

Впрочем, это объединяет, а регулярные прогулки на небольшие расстояния — лучшее, что вы можете придумать для себя в этот период.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!