8 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

«Запрещать курение на рабочем месте — глупость!»

Закон о повсеместном запрете на курение столкнулся с протестами врачей и депутатов — они считают, что такой подход унижает

Поделиться

Справка: Уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» предполагает с мая 2013 года запретить курение на рабочих местах, в общественных учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С 2015 года сигареты можно будет купить в магазинах общей площадью не менее 50 квадратных метров, а с 2016 года ожидается полный запрет курения во всех закрытых общественных помещениях.

Юрий Зозуля, замдиректора клиники Мешалкина: «Курящие граждане — точно такие же налогоплательщики. Окружающим не нравится табачный дым? Нет проблем, курить можно только в курительных комнатах. Но нельзя тупо копировать европейский опыт и выгонять курильщиков на улицу. У нас не редкость зимой температура минус 35 градусов, и кто докажет, что курение на таком морозе полезнее для здоровья, чем в курилке?

Считаю, что вся так называемая «борьба за здоровье граждан» — это борьба против мелких торговых точек в пользу крупных торговых сетей. Не секрет, что до 70 процентов дохода владельцы киосков получают от продажи пива и сигарет. Под благородным предлогом это товар перемещается в магазины крупных сетей — за ним идет покупатель и прибыль. А те, кто торговал в ларьках, пополняют ряды безработных».

Сергей Крупенько, председатель совета информационно-методического центра «Трезвый город»: «Законопроект [о запрете курения] подготовлен на основе рамочной конвенции, которую разработала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эксперты ВОЗ, оценивающие эффективность положений конвенции в других странах, которые ратифицировали ее раньше России, делают заключение о том, что меры эти эффективны. Снижается уровень потребления табачных изделий и уровень заболеваемости. Например, резко снизилось число смертей курильщиков от инфарктов, которых раньше привозили из кафе и баров. Это объективная статистика.

В первую очередь нужно запрещать курение в организациях, работающих в сфере здравоохранения.

Нужно уважать права курильщиков, но сейчас стоит проблема спасения жизней людей. И исключений никаких из мировых правил специально для России делать нельзя. Нужно вводить запрет на курение и объяснять гражданам, что это не ущемление их прав, что курить — не нормально. Нужно сопровождать все эти постепенные запреты широкой антитабачной и антиалкогольной пропагандой. Если этого не делать, то повторятся результаты антиалкогольной кампании 1985 года: запрет был, пропаганды не было».

Игорь Киреев, главный врач наркологической больницы № 1: «Запрет на курение эффективен тогда, когда нет зависимости от курения. Если человек курит — он больной, курильщики — болеющие люди. Как запретить человеку болеть? Кроме закона, чтобы он выздоровел, нужно его желание выздороветь и медицинская помощь. Легко сказать «Не кури» человеку, который не имеет зависимости, но от курильщика это не зависит, люди не контролируют себя.

У нас наркологическая больница, и мы не можем запретить больным курить, когда они лечатся.

Невозможно бросить в течение первого года алкоголь и наркотики или алкоголь и курение. Сил не хватает бороться с двумя привычками сразу. Нужно выбирать самое главное, что-то одно. У нас больные курят. Но я как нарколог согласен с тем, что они не употребляют алкоголь, но курят. Вся эта инициатива кончится тем же, чем и все наши жесткие законы. Жесткость закона нейтрализуется необязательностью его исполнения».

Вячеслав Яковлев, совладелец и соавтор коктейль-бара Friends: «Я не думаю, что закон особо повлияет на снижение числа курящих. Он закрепит некоторое необходимое уважение со стороны курильщиков к некурящим людям. Я не курю и считаю, что если у человека есть вредная привычка, то пусть она не мешает другим. Во всех нормальных странах такие правила есть.

Запрет на курение не должен распространяться на бары, я считаю. Должно быть общественное место, куда человек может зайти, чтобы выпить и покурить, никому не мешая.

У баров как раз репутация таких мест. В барах нельзя встретить детей, тех, кто не любит запах дыма. Нельзя сейчас купить алкоголь ночью в магазине, люди идут в бар. Ограничат продажу сигарет — ходи курить в бар. Если закон будет принят, общество станет более цивилизованным. Если общество говорит «нет» тому, что вредит здоровью, то оно здорово. Такой полный запрет отразится на наших доходах — у нас есть кальяны. Но как человек, который так же, как и курильщики любит бары, но в отличие от них чувствует запах прокуренной рубашки, я с этим готов мириться. Хочешь покурить — иди на улицу».

Олег Сметанин, депутат Заксобрания Новосибирской области: «Любой запретительный закон будет ущемлять чьи-то интересы. Это нормально. Но закон принимается в интересах общества в целом, поэтому ничего страшного не произойдет. Главное — не перегибать палку, я считаю. И подходить комплексно: не только курить запрещать; есть западный мусороотвал в Новосибирске — убрать его, он вредит людям не меньше курильщиков, а то и больше, при западном ветре. ТЭЦ-2 — вредит людям, отравляет жизнь половине города. Старые машины — медленно убивают окружающих выхлопами. И методы борьбы с курением должны быть адекватными. Если запреты, то разумные. Например, на курение возле школ.

А запрет на курение на рабочем месте — глупость.

Кто-то в школе работает, кто-то в больнице, а кто-то — в полиции или спасателем, или лесником. А у депутата где рабочее место? Сейчас в здании Заксобрания депутаты курят в комнатах гигиены. Запретят — будут в кабинетах курить. Это решение проблемы? Нет. Запретили — потребуйте создать специальные сильно проветриваемые комнаты для курения, чтобы все туда ходили. Дайте возможность не нарушать закон, не прятать сигарету как школьникам, а курить в человеческих условиях. А лучше в обратном порядке: сначала комнаты для курения, потом запреты. А то получится как с парковками: сначала запретили парковаться, потом начали думать про парковки».

Михаил Епишкин, член президиума коалиции киоскеров: «В 2008-м году Владимир Путин говорил, что бороться с курением надо, но не запретами. Я поддерживаю этот закон, я считаю, что ограничения нужны, но они не должны касаться каких-то экономических отношений, отдельных участников рынка. Наша страна — первая в мире пытается ввести запрет на продажу табака, в зависимости от количества торговых площадей. Такого нет нигде в мире. Во Франции, например, крупным ритейлерам вообще запрещают продавать сигареты. Сигаретные изделия продают только маленькие лавочки.

Но бороться с курением запретами малоэффективно. Если будет много запретов, на курение в поезде дальнего следования, например, или в офисных зданиях, то закон просто не будут выполнять. Многое зависит от того, какие штрафы за его нарушение будут прописаны в административном кодексе. Если штраф будет 10 руб., норму никто соблюдать не будет, если штраф будет 10 тыс. руб., люди будут прятаться как курящие школьники. Курение — это социальная проблема, с ростом уровня дохода курильщиков будет меньше».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!