5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Правда же, мама, он красивый?!»

21-летнюю Катю Петухову убил ее бывший парень — на глазах у друзей — и из машины выкинул тело в кусты на Горском

Поделиться

В понедельник, 14 января, в СМИ появилась информация: без вести пропала 21-летняя Екатерина Петухова. Ее мама Наталья рассказывала, что последний раз дочь видели 10 января. В 23:00 Катя разошлась с подругой после встречи в гриль-баре «ШашлыкоFF» возле метро «Золотая Нива». Девушку забрал ее молодой человек Анатолий. Он рассказал, что довез ее до станции метро «Студенческая», где она собиралась встретиться с парнем-коллегой. После этого Катин след обрывался. А потом — на выходных — пропал и Толя. Наталья рассказывала, что сначала он помогал искать ее пропавшую дочь, а потом перестал брать трубку и отключил телефон.

Катя работала барменом в «Суши-терре» на станции метро «Золотая Нива» и училась на заочном отделении в Сибстрине (НГАСУ) на архитектора. Анатолий же, судя по всему, в последнее время официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. На странице парня в социальной сети «ВКонтакте» — его фото в форме со знаками «Военная разведка» и снимок счастливой Кати в его белой толстовке с летучей мышью — символом военной разведки.

«Мама, смотри, какой он красивый! Правда же, мама, он красивый?!» — не унималась дочь, вспоминает Наталья. Толя часто приезжал к ним домой и производил хорошее впечатление. Однако Катины подруги вспоминают — парень был чрезмерно ревнив: «Они часто ссорились, потом мирились. Куда бы мы с Катей ни поехали, он названивал, ругался или СМС писал». Двое друзей Кати, которые приходили в редакцию НГС.НОВОСТИ, рассказали, что

Толя был как будто помешан на Кате: контролировал ее постоянно, установил ей «маячок» на телефон, чтобы всегда знать, где она находится.

Друзья также сообщили, что перед Новым годом Катя рассталась с Толей. Ее новый друг Игорь (имя изменено. — З.К.) рассказал, что праздник с девушкой отмечал он. За пару дней до Катиного исчезновения Толя встретился с Игорем, наговорил ему о девушке «всякой ерунды» — в общем, «рассорил», рассказывает Игорь. Парень сокрушается, что именно поэтому в тот день — 10 января — он не забрал ее с работы: «Она звонила, говорила, что сейчас с Толей, мне это не понравилось…».

Полицейские с самого начала считали Анатолия главным подозреваемым в деле об исчезновении Кати Петуховой. Сотрудники уголовного розыска ленинского отдела полиции попросили его подъехать, рассказать подробнее, где именно он ее высадил. Парень пытался оттягивать момент, а потом и вовсе отключил телефон. Однако уже вечером 14 января разыскникам удалось задержать Анатолия — он катался на машине со своими друзьями — теми самыми, которые были в автомобиле и тогда, когда он последний раз довозил Катю.

В ходе расспросов парень признался, что в пылу ссоры на почве ревности он избил девушку в машине, и она скончалась от побоев.

В подтверждение своих слов он тут же показал сотрудникам угрозыска, где спрятал тело: закопал в снегу на пустыре микрорайона Горский — между улицей Стартовая и железнодорожным мостом. Около 11 часов вечера 14 января тело девушки было обнаружено в указанном подозреваемым месте.

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Суд принял в отношении него меру пресечения в виде ареста, сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по НСО. Там же добавили, что для установления точной причины смерти девушки сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза.

Близкие Кати создали «ВКонтакте» группу ее памяти (vk.com/club48311244). Ее друзья, приходившие в редакцию, от имени матери девушки попросили сообщить, что в этой группе будет указано точное время прощания с Катей — скорее всего оно состоится 18 января в 13:00 в Вознесенском соборе.

В полиции рассказали, что эта ситуация в очередной раз подтвердила печальную статистику: как правило,

пропавших девушек убивают их близкие или люди, с которыми они, как минимум, встречались не в первый раз.

Случаев, чтобы незнакомый убийца набросился в темном переулке, практически не бывает, отметил источник в правоохранительных органах. Достаточно вспомнить убийство 25-летней Кристины Дураевой в ноябре 2012 года: ее также объявили в розыск, а через 10 дней после исчезновения по подозрению в убийстве были задержаны двое молодых людей, которым она ранее передавала деньги на покупку машины.

К счастью, факты, когда пропавших девушек находят мертвыми, в Новосибирской области единичны. Подавляющее большинство «безвестниц» возвращаются сами — или их находят живыми и здоровыми, пояснил источник в полиции. Однако, к сожалению, есть и такие единичные случаи, когда они не находятся и годы спустя — ни живыми, ни мертвыми. Ведь до сих пор полиции не известно ничего о пропавшей в 2009 году в Академгородке Ирине Сафоновой: парень довез ее до подъезда дома, в который она зашла — но в квартиру так и не попала.

Зинаида Кузнецова

Фото предоставлены мамой Кати Петуховой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!