24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Люди Икс»: Третья Мутантская

Отличный боевик о войне США и России с участием красного черта, негра с жабрами и девушки-морозилки

Поделиться

Справка: «Люди Икс: Первый класс» (X-men: First class; США, 2011) — пятый фильм фантастического сериала по комиксам Marvel о группе наделенных сверхспособностями мутантов-изгоев. В ролях: Джеймс МакЭвой («Особо опасен», «Искупление»), Майкл Фассбендер («Бесславные ублюдки»), Дженьюари Джонс (сериал «Безумцы»). Режиссер — Мэттью Вон («Звездная пыль», «Пипец»). Бюджет — 125 млн долларов. 132 мин.

Время действия — 1962 год, тот самый год, когда человечество после размещения на Кубе советских ракет и двухнедельного обмена ультиматумами максимально приблизилось к успешному самоуничтожению ядерной войной. На реальные хроники Карибского кризиса в новых «Людях Икс» нанизывают альтернативную историю о том, как ЦРУ вербует альтернативно одаренных (крыльями, жабрами или телепатией) граждан. Это — хорошие мутанты. Плохие, по законам жанра, уже работают на СССР. Ближе к концу, разумеется, окажется, что все так не просто и мы все в одной лодке. И эту лодку усиленно раскачивает разномастная толпа мутантов.

А также — синяя пластилиновая девушка и неравнодушный к синему цвету элегантный мужчина, который охотится на нацистского преступника, насильно записавшего его в кружок сверхчеловеков. Чтобы напасть на след, он медленно и болезненно выкручивает взглядом пломбы из зубов швейцарских банкиров.

В интересах СССР работают: собственно искомый нацистский преступник, умеющий лакать ядерную энергию прямо из реактора, и рогатый черт с хвостом, словно срисованный с антикоммунистического пропагандистского плаката. С ним — девушка-морозилка: блондинка по имени Эмма Фрост, умеющая с хрустом превращаться в кристалл (ее играет актриса с опять же морозным именем Дженьюари Джонс).

Главную тему сериала (мутанты — как метафора любого «другого», которого общество делает монструозным изгоем) здесь слегка отодвинули на задний план, предпочтя поиграть с альтернативной историей.

То, что человечество в ХХ веке обзавелось способностью неловким движением уничтожить цивилизацию, — одновременно факт очевидный и с трудом принимаемый сознанием. Поэтому нанизанный на него фантастический комикс выглядит так эффектно и убедительно.

Кульминация «Людей Икс» — пик Карибского кризиса: пытающиеся пройти через американскую блокаду к Кубе советские корабли игнорируют предупреждения об открытии огня, которое будет означать начало третьей мировой. Согласно фильму, человечеству не стоит гордиться этим моментом как доказательством своей разумности и умения вовремя остановиться. На самом деле все решали мутанты. Как и любая теория заговора, эта информация на самом деле успокаивает параноика и паникера: ведь как бы ужасно ни выглядели мировые заговорщики, признать, что на самом деле историей управляет случайность, куда страшнее.

В последнее время кто-нибудь вечно изобретает жанр комикса заново: то умный и серьезный («Хранители», «Темный рыцарь»), то окончательно слетевший с тормозов в пучину стеба и комичного насилия комикс («Пипец»).

Собственно, и снявший «Пипец» режиссер Мэттью Вон в «Людях Икс» революций не делает — он снимает вполне каноничный, но на редкость энергичный фантастический боевик.

Это кино прямо-таки в классических традициях бондианы не прикидывается умным и серьезным (главный злодей тут однажды надевает на голову алюминиевый горшок для защиты от чтения мыслей, поясняя: «Это дали мне русские»). Зато может похвастаться совершенно незабываемыми эпизодами, ради которых мы на него и пошли. Например — человек-магнит дирижирует в воздухе сотней боеголовок или выуживает взглядом из воды подлодку. Или — усатый советский генерал на своей даче, будучи цинично загипнотизированным, похрюкивая от удовольствия, занимается любовью с воображаемой блондинкой, пока сам объект желания со скукой наблюдает за ним, сидя в кресле. Чем не «Утомленные солнцем-4»?

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Likka
3 июн 2011 в 09:57

Замечательный фильм, замечательно передана атмосфера шестидесятых. Только девушка была не морозной,как сказано в статье, а алмазной.

Влад
3 июн 2011 в 09:36

Рецензия написана явно с воодушевлением от просмотра, но зачем же открывать столько подробностей сюжета?! Особенно о финале, о том кто за чем стоит.

Елена
3 июн 2011 в 01:10

Хороший фильм! =) сходила и не пожалела!!!