12 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Водный мир

Вышедший на свободу предприниматель построит на городском пляже аквапарк с гостиницей и яхт-клубом

Поделиться

Проект «Обской долины» был представлен на инвестиционном совете при губернаторе исполнительным директором консалтинговой компании «Корпус» Лавром Куприяновым. Досугово-рекреационный комплекс должен расположиться на территории площадью 49 га, которая полностью включает, помимо пляжа и береговой линии между дамбами Коммунального и Железнодорожного мостов, расположенное в низине озеро.

Сейчас на территории пляжа действуют спасательная станция, парковка на 100 мест, детский городок и т.д. По данным Куприянова, в летний сезон пляж посещает порядка 500–600 тыс. человек. С осени по начало лета комплекс по понятным причинам не работает.

Также в составе «Обской долины» заработают гостиница на 150 номеров, кемпинг на 15 номеров и яхт-клуб. Все это обойдется компании в 1,6 млрд рублей, однако расходы на этом не закончатся. Чтобы комплекс мог нормально работать, на его территории придется проложить инженерные коммуникации, провести дополнительные дороги, подвести линии электропередачи и т.д. Все это будет стоить еще как минимум 690 млн рублей, которые, как надеются в «Блоке», хотя бы частично потратит город и область (поскольку речь идет о создании городской инфраструктуры). В 2011–2012 годах инвестор планирует заняться подготовкой подробного проекта и проведением подготовительных работ. Активная фаза строительства намечена на 2012–2014 годы.

Полностью комплекс заработает в 2015 году, и тогда, как надеются в «Блоке», «Обскую долину» будут посещать порядка 2 млн человек в год, часть из которых поедет сюда из соседних городов (для них, видимо, и предназначен отель).

Как рассказал Лавр Куприянов, «Блок» уже потратил на этот проект более 70 млн рублей и намерен вложить еще около 460 млн. Остальную сумму компания планирует получить в кредит. Как пояснил владелец «Блока» Вольдемар Басалаев, деньги должны дать некие «восточные партнеры» (пояснить, о каком Востоке идет речь — Ближнем или Дальнем, предприниматель отказался).

Сегодня большая часть территории будущего комплекса огорожена, на единственной ведущей к пляжу дороге установлен шлагбаум. По берегам озера уже ведется строительство сооружений, которые, по всей видимости, должны принять какие-то предприятия общепита.

Вольдемар Басалаев — личность для Новосибирска почти легендарная. В свое время его компания «Транс-блок» была одним из крупнейших торговцев нефтепродуктами в регионе (в частности, представляла интересы корпорации «Юкос»). Именно Басалаев еще в середине 90-х построил первые в Новосибирске АЗС «западного» типа (в то время горожане пользовались преимущественно полулегальными «контейнерными» заправками).

Действительно широкую известность Басалаеву, впрочем, принесли не бизнес-проекты, а необузданный нрав. Сначала в 2000 году предприниматель, не сойдясь во взглядах по каким-то управленческим вопросам, едва не зарубил палашом руководителя одного из структурных подразделений своей корпорации. Сам Басалаев, впрочем, утверждал, что защищался от подчиненного, который бросил в него гранитным шаром и атаковал при помощи стойки-вешалки. Тогда предприниматель отделался «легким испугом» — в 2003 году его амнистировали.

Однако уже через три года он снова стал фигурантом уголовного дела, после того как открыл стрельбу по рыбакам, каким-то образом нарушившим (по его мнению) порядок на территории городского пляжа, арендатором которой к тому времени являлась компания Басалаева «Наутилус». Меткий стрелок был осужден на 5,5 лет за хулиганство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. До 2008 года Басалаев находился в СИЗО, «где он якобы был занят на хозработах», пишет газета «Коммерсантъ», а затем по его просьбе был переведен в колонию-поселение, где и отбывал остаток срока (в окрестностях города Мариинска Кемеровской области).

Сегодня, как рассказал сам Басалаев, он пытается сконцентрироваться на двух направлениях бизнеса: развитие зоны пляжа и территории аэропорта «Северный», которую его компания купила в 2006 году на аукционе.

«Обская долина» уже далеко не первый проект аквапарка в Новосибирске. Еще в 2007 году в Юго-Западном жилмассиве был заложен первый камень аквапарка, однако дальше подготовительных работ дело так и не пошло. Аквапарк «Посейдон» предполагалось построить на территории, прилегающей к парку им. Кирова. А совсем недавно проект строительства аквапарка «Волна» был озвучен на инвестиционном совете предпринимателем Андреем Алексеевым. Он хотел возвести его на территории части Ботанического сада в Заельцовском районе, но в результате городские власти предложили ему поискать другое место.

Так что если загадочные «восточные партнеры» не подведут, у Вольдемара Басалаева есть шанс еще раз войти в историю города, построив в нем еще и первый аквапарк. Областные власти уже высказались в поддержку проекта. А губернатор Василий Юрченко на инвестсовете выступил едва ли не самым активным защитником проекта, отметив необходимость «создания зоны отдыха подобного уровня».

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!