9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Это людоедский закон»

Закон о запрете усыновления российских детей американцами расколол общество, эксперты считают его ошибкой

Поделиться

Справка: Новосибирская область занимает 9-е место в России по числу усыновленных иностранцами детей. В 2011 году гражданами других стран усыновлены 104 ребенка. Россияне за это же время усыновили 207 детей. Ведущим иностранным усыновителем детей-инвалидов в России являются США (89 усыновлений). С большим отрывом от американцев следуют Италия (30), Испания (28), Франция (8), Германия и Ирландия (по 5). (Данные «Финмаркет»)

Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город»: «Закон разделил российское общество, потому что это было ажиотажно принятое решение, закон касался детей, а это не тема для запрета и политической торговли. В моем окружении этот закон вызвал как минимум недоумение. Я не знакома с ярыми сторонниками. У любого человека с честной гражданской позицией случившееся не может вызвать позитивных эмоций.

Я за то, чтобы дети жили в благополучных семьях, проживали полную жизнь в лучших условиях. Неважно: в русских семьях, в американских, в европейских. Законопроект ухудшит имидж России в мире. Это напоминает холодную войну. Такие «ответочки» могут далеко завести два государства».

Сергей Дорофеев, новосибирский депутат Госдумы от «Единой России», инициатор законопроекта № 186614-6: «Закон не говорит о том, что плохие американцы. Он говорит о том, что некоторые власти этой страны — законодательные, судебные — не всегда адекватно реагируют на нарушение прав детей в Америке.

Практическая реализация заключенных соглашений показывает, что российская сторона отлучена от отслеживания неприятных ситуаций. Когда требуется повлиять на проблему, власти [нас] не допускают. Этим законопроектом мы хотели сказать, что не надо поступать таким образом. Государственная Дума поставила выше всего интересы наших детей. Нужно делать все, чтобы нашим детям жилось лучше в России.

На репутацию России в мире закон никак не повлияет. Не хотел бы политизировать этот вопрос. Если каждый раз страна будет вступаться за права человека, маленького гражданина, использовать все легитимные возможности, — это всегда будет хорошо. Это подчеркивает силу страны и социальную направленность того, что делается в стране. И я хочу добавить, что из 100 % усыновленных американцами сирот только 5 % — инвалиды».

Тимур Насиров, главный режиссер театра «Старый дом»: «Закон Димы Яковлева» — это людоедский закон, принятый по принципу «сам дурак». Я не встречал живых людей, которые были бы за этот закон. Я вижу раскол в обществе в разрезе «верхи» и «низы». Депутаты либо боятся за кресло, либо настолько далеки от реальности, что не понимают разницы между российской и американской больницей. Люди настолько не представляют, какова сегодняшняя Россия, что готовы партийные интересы ставить выше интересов людей. Они принимают законы вслепую.

Репутация России за границей очень плохая. Закон сделает ее еще хуже. Хотя куда уж хуже.

Решение принималось из шкурных интересов, никому нет дела до того, что о стране подумают. А дела до того, что о тебе думает другой, нет для человека только в двух случаях: ты настолько гений или святой либо ты настолько опустился, что тебе уже все равно».

Анатолий Локоть, новосибирский депутат Госдумы от КПРФ, инициатор законопроекта № 186614-6: «В обществе произошли серьезные изменения. Это ненормально, когда перспективу для молодежи видят только в отъезде за рубеж. Согласитесь, это признак нездоровья нашей социальной сферы, экономики, состояния российского общества. Это самое главное.

Хорошая судьба детей в России — это задача тех, кто работает во власти. Если бы не было списка Магнитского, который меня совершенно не колышет, на проблему сирот не обратили бы внимания. Наша фракция 8 лет обращала внимания на детей-сирот. Мы говорили, что эта тема заслуживает внимания. И только сейчас на детей кто-то обратил внимание. Считалось, что это популизм и болтовня. Поэтому сейчас мы голосовали «за». Это последовательная позиция.

Я думаю, закон никак не повлияет на репутацию России в мире. Есть некоторое очевидное обострение взаимоотношений между руководством России или США. Это не ввод войск в Афганистан, не расстрел Белого дома. Проамериканское лобби в России сильно, оно подняло большую волну по этому вопросу, но авторитет страны в глазах мирового сообщества не пострадает».

Виктор Козодой, вице-губернатор Новосибирской области: «Мне не нравится, когда в чисто житейские вопросы вмешивается политика. Есть вопрос конкретного маленького человека: если ему в американской семье лучше, я не вижу никакого криминала в том, чтобы он ехал туда жить. Другой вопрос, когда над ребенком издеваются. Но это везде возможно: и в Германии, и во Франции, и в России. А запрещаем только американцам. Они нам что-то сделали, мы им ответили. Надо научиться не вмешивать в это детей, чужие судьбы.

Пока мы продаем на Запад газ и нефть, репутация в мире будет высокой. Репутация в конечном итоге во что-то выражается. В возможности введения санкций, например. Я не думаю, что это к чему-то приведет. С другой стороны, вопрос уже политизирован. Причем кричат те, у кого детей нет. Ты роди сначала ребенка, потом кричи».

Кристофер Тара-Браун, американец, основатель и генеральный директор компании Traveler's Coffee: «Запрет на усыновление детей — это очень серьезный вопрос. У двух сторон, которые не согласны друг с другом по этому вопросу, есть великолепная аргументация. Она заслуживает всяческого внимания. Я не против этого закона и не за этот закон. Я не готов занимать категоричную позицию по этому вопросу. Я на стороне детей, я понимаю, что есть проблемы в системе, их нужно решать.

Дети — это самое главное, что есть в нашей жизни, и они не должны становиться заложниками в спорах двух сторон. Но в данном случае спор неизбежен, и дети уже оказались в этой неприятной ситуации. Не американцы, не депутаты, не взрослые люди, а дети.

Вопрос о том, как скажется этот закон на имидже России, — далеко не самый важный. Не нужно думать об имидже страны, когда вопрос идет о детях. У меня есть знакомые, которые пытались усыновить детей в России, есть те, кому это удавалось, но это всегда был очень сложный процесс».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хехе
25 дек 2012 в 00:37

"Анатолий Локоть. Это не нормально, когда перспективу для молодежи видят только в отъезде за рубеж."
Ага, когда так называемая "элита" имеет за рубежом недвижимость, там живут и учатся их дети, жены, любовницы - это нормально. А как простой смертный захотел уехать - это не нормально. Эх, Божья роса....

_Реальная
25 дек 2012 в 00:19

Возможно были прецеденты жестокого обращения с русскими детьми в США. Я не знаю. Но в российских детдомах творится такое. оттуда практически невозможно выйти нормальным человеком. как из тюрьмы, прям. в детдоме дети абсолютно не защищены от произвола сотрудников, да и друг от друга. Тут наше государство имеет полное право вмешаться. и как оно это право реализует???? никак!! Действительно приняли закон по принципу "сам дурак", а страдать будут невинные дети. в штатах у них есть хоть какой-то шанс вырасти нормальными людьми, в детдоме эти шансы стремятся к нулю.

25 дек 2012 в 00:21

Мне становится смешно, когда депутаты голосовавшие за этот закон заявляют, наконец то настало время вспомнить о сиротах, вот мы какие молодцы! Не будем отдавать детей американцам!
Но боже ты мой! В россии они не кому не нужны их ждет печальное будущее.