9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Культ личности

Жители «Родников» хотят увековечить имя умершего бизнесмена, который стал для них героем современной эпохи

Поделиться

13 декабря, выступая на собрании в честь 20-летия строительной компании «Энергомонтаж», губернатор НСО Василий Юрченко поддержал инициативу жителей микрорайона «Родники» назвать улицу именем покойного директора «Энергомонтажа» Леонида Сидоренко.

Сейчас на микрорайоне идет сбор подписей за присвоение имени Леонида Сидоренко скверу, улице или новой школе, которая откроется на «Родниках» в 2013 году. По словам его сына и гендиректора компании «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко, в конце прошлой недели было собрано уже около 1500 подписей. Подписные листы в будние дни находятся в общественных приемных депутатов Совета депутатов Новосибирска Ивана Сидоренко и Андрея Каличенко. В выходные оставить свои подписи жители могут на участках УК «Сибирская инициатива».

Председатель местного ТОС «Радуга» Лидия Барабашова подтвердила, что инициаторами наименования улицы были жители, которые сначала звонили, а потом стали писать письма.

Со мной согласится весь микрорайон, весь город. С уважением, ветеран труда, участник боевых действий по разминированию Курско-Орловской дуги, награжденный боевым орденом «Красная Звезда» Малицкий Иван Дмитриевич». Только за выходные председатель ТОС «Радуга» собрала 9 бланков, исписанных с двух сторон фамилиями жителей, поддерживающих идею назвать улицу именем строителя.

Леонид Сидоренко скончался на 54-м году жизни в сентябре 2012 года. Он построил на «Родниках» мини-город со скверами, фонтанами, школами, детскими садами, поликлиникой. Сейчас здесь живет около 30 тыс. человек.

Местные жители благодарят главу «Энергомонтажа» за построенные дома, чистоту и порядок, цветы и деревья, фонтаны и детские сады и просто за участие в их жизни. «Он везде с нами был, он на всех фотографиях, в сентябре у нас был парад колясок — это он собрал всех и сделал праздник. На Крещение организовал купания на озере «Спартак», палатки взяли, печки поставили, чаем поили и сладким угощали», — вспоминает Лидия Барабашова.

Мелкие предприниматели, владельцы кондитерской, оптического салона и магазина домашнего текстиля также с одобрением отнеслись к идее появления улицы имени Сидоренко.

Сейчас на «Родниках» строятся детский сад, школа на 1000 учащихся с собственным 25-метровым бассейном, зимним садом и обсерваторией, а также крытый каток. В этом году началось строительство храма Андрея Первозванного, в прошлом году здесь построили детский сад и поликлинику.

Ругают микрорайон только за забитые места для парковок и пробки на выезде.

НГС.НОВОСТИ опросили 1000 читателей и узнали, что бьшая часть горожан затрудняется ответить, стоит ли называть в честь основателя строительной компании «Энергомонтаж» улицу, поскольку плохо знает, кто он такой (40 %). Еще 36 % считают, что в честь бизнесменов не стоит называть городские улицы, а 24 % уверены, что Леонид Сидоренко много сделал для города.

Гендиректор «Энергомонтажа» Иван Сидоренко выступил против этого голосования: «Мы не про Новосибирск говорим, а про наименование новой улицы именно на «Родниках». В городе живет много людей, кто понятия не имеет, что Леонид Иванович сделал для 6-го микрорайона. Он был не просто бизнесменом, а общественным деятелем — люди его 4 раза в Заксобрание выбирали». По словам Ивана Сидоренко, назвать именем Леонида Сидоренко можно новую улицу, которая появится при дальнейшем строительстве микрорайона.

Начальник отдела архитектуры и строительства Калининского района Владимир Юферев сообщил, что можно назвать именем Леонида Сидоренко улицу между 4-й очередью «Родников» и бывшим «Росполиграфинвестом», который выкуплен «Энергомонтажем» и где запланирована общественно-деловая зона. «Это продолжение улицы Мясниковой», — уточнил Владимир Юферев, добавив, что Лидия Мясникова была солисткой Новосибирского театра оперы и балета.

В Новосибирске уже есть примеры того, как в микрорайонах называли улицы в честь их строителей. В Академгородке есть как проспект имени академика Лаврентьева (основатель Академгородка), так и улица имени заслуженного строителя РФ, руководителя компании «Сибакадемстрой» Геннадия Лыкова.

В период его руководства «Сибакадемстрой» построил не только Академгородок, но и ЛДС «Сибирь», и здание городского театра кукол, и многие другие объекты, а также возвел саркофаг над разрушенным четвертым блоком АЭС в Чернобыле.

В Музее города Новосибирска вспомнили, что в 2010 году рядом с консерваторией появилась аллея связистов имени первого гендиректора ОАО «Сибирьтелеком» Анатолия Никулина, который объединил 11 региональных компаний в одну. Специалисты музея отметили, что кроме партийных лидеров и ветеранов войны на карте города прославлено много писателей — Грибоедова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Тургенева.

«Объяснить людям, которые будут жить в микрорайоне через несколько лет, кто такой Леонид Сидоренко, будет очень легко — «он построил нашу улицу, наш жилмассив». Он не сгорел на пожаре в другом городе, не спас кого-то от взрыва 100 лет назад. Он герой нашего времени, помогал расти городу, людям обрести жилье. Если это на самом деле справедливо, почему он не может быть таким героем? — рассуждает Татьяна Тарновская, начальник научно-методического отдела Музея города Новосибирска. — Он, может быть, построил бы еще три жилмассива. Но сейчас его нет, а деньги его работают на развитие города. Может быть, пришло время улиц в честь таких людей, которые еще вчера были рядом с нами, и они делали свое дело».

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова (1), Владислава Савельева (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
истина
19 дек 2012 в 08:25

что происходит в обществе, у меня нет слов, давайте теперь в честь каждого, кто извлекает прибыль будем называть, улицы, фонтаны и прочие сооружения.Для него это был всего лишь бизнес и ничего больше. надо же , какую он великую услугу сделал для людей, которые ему и деньги за это заплатили. вот если бы он бесплатно квартиры раздавал, тогда другой разговор.люди, очнитесь, такое ощущение, что все пребывают в каком вакууме и не могут различить белое от черного.

Максим
19 дек 2012 в 08:26

Я живу на Родниках, я против памятника ему. Он строил квартиры за деньги и не за малые. Сравните уровень цен и транспортную инфраструктуру. На работу доехать 1.5 часа. С Березового на электричке 30 мин. а ценник существенно ниже. Давайте каждобу депутату ставить памятники, хрен где пройдешь все будет в памятниках.

Прохожий
19 дек 2012 в 08:28

Очередная глупость называть улицу в честь какого-то строителя своего капитала.