6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Орнитологи призывают горожан подкармливать птиц, которые остались зимовать в Новосибирске.

Как рассказал орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский, птицы, которые зимуют в городе, — в основном это синицы, голуби и воробьи, — в суровые морозы нуждаются в помощи горожан — дополнительной подкормке.

Световой день очень короткий, поэтому птицы не всегда успевают найти достаточно пищи. Кормить их лучше несолеными и нежареными семечками, а не хлебом, который замерзает на морозе, рассуждает орнитолог.

Он добавил, что по ночам птицы прячутся от холода на чердаках и в вентиляционных люках. Не исключено, что там часть из них погибает во сне. «Вряд ли они летят и падают замертво», — отметил г-н Яновский, не встречавший на улице мертвых птиц.

Алексей Яновский признался, что с приходом декабрьских морозов стал реже замечать в городе снегирей, дроздов и свиристелей. Они могли перекочевать на зиму в районы, где зимовка более комфортна — Казахстан, Среднюю Азию и европейскую часть России, предположил ученый.

Горожане, однако, продолжают встречать особо стойких свиристелей в центре города — например, на рябинах на ул. Советской.

НГС.НОВОСТИ

Фото и видео Максима Сидоркина

Свиристели на улице Советской

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!