12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Лыжня в крови

На базе им. Тульского подрались любители скиджоринга и высокопоставленный полицейский, потребовавший надеть на собак намордники

Поделиться

В воскресенье, 25 ноября, группа друзей, увлекающихся скиджорингом (вид ездового спорта, где человека на лыжах тянет собака), получила кто в глаз, кто в грудь, кто по голове от подполковника ГУ МВД по НСО Артема Соболева. Все произошло на лыжной базе им. Алика Тульского. Причиной конфликта стали собаки, которые якобы испортили лыжню.

Трассу эту, как рассказал председатель Любительского лыжного союза Николай Шевель, готовили с лета. Ходили на митинги, чтобы территорию базы не отдали под застройку. Убирали пни и мусор на субботниках. Скидывались деньгами на подготовку. 25 ноября здесь должны были состояться традиционные соревнования «По первому снежку». Но вышло — «По первой крови».

Мария Куперштох тренируется с двумя своими собаками хаски, а ее друзья привезли двух овчарок. На базе их предупредили, что в 11 часов начнутся соревнования. Мария с приятелями пообещали не мешать, покатались 15 минут и в 9 часов закончили. «Усадили собак по машинам. Тут подошел мужчина и стал говорить, что мы повредили лыжню и чтобы мы отсюда уезжали и никогда не появлялись на базе. Из его слов мы поняли, что он имеет отношение к правоохранительным органам. Конфликтовать мы не хотели. Я попросила мужчину показать, что мы испортили. Он стал раздражаться», — рассказывает Мария Куперштох. Далее, по ее словам, ситуация развивалась стремительно.

Услышав спор, к Марии подошел ее приятель Виталий. До этого он стоял у своей машины, в которой спал маленький ребенок. Виталий хотел снять происходящее на телефон. Мужчину это привело в бешенство.

Девушка слышала, как «лыжники» грозили: приедете еще раз — мы собак перетравим. Придя в себя, Виталий отправился в здание дирекции, и разговора между мужчинами Мария не слышала.

Подполковник полиции Артем Соболев — мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Воевал на Кавказе, командовал СОБРом. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Мужества. Второй вариант событий изложил знакомый Артема Соболева, председатель Любительского лыжного союза Николай Шевель.

Мужчины приехали на базу около 9 часов утра. Тут же молодой человек попросил Артема Соболева призвать к порядку «собачников».

«Он подошел к Артему не потому, что он полицейский, а потому что он — вице-президент Федерации лыжного спорта НСО. Там и без Артема людей из органов было много. На соревнования приехали 20 мастеров спорта, многие из них работают в ФСБ, МВД, МЧС, прокуратуре.

Парень сказал Артему, что просил собаководов не портить лыжню и надеть на собак намордники, а те ему ответили: «Сами катайтесь в намордниках». Артем сделал «собачникам» замечание. В какой-то момент стало ясно, что он полицейский, и началось… Один из собаководов достал телефон. Артем сказал ему, чтобы он перестал снимать», — с этого места рассказ Николая Шевеля отличается от слов Марии Куперштох.

По его словам, Артем Соболев пытался отвести руку молодого человека с телефоном. Получилось резко, телефон упал, парень схватил Соболева за одежду. В потасовку вмешались женщины. Соболев их не бил, а попытался освободиться от них. Но парня он все-таки ударил.

К злополучному телефону, продолжил Николай Шевель, Соболев не прикасался: «Он сказал, что пошел переодеваться в здание и будет в такой-то комнате. Через некоторое время туда пошел и этот парень. О чем они говорили, я не знаю».

Мария Куперштох сообщила, что первым заявление написал Артем Соболев. Ребята поняли, что история может иметь серьезные последствия, и обратились к руководству Артема Соболева. В больницу к Виталию, рассказала Мария, приезжал начальник Соболева. Потом приехал и сам Артем.

Мужчины принесли взаимные извинения и пошли на мировую. Мария и ее знакомые понимают, что их оппонент — заслуженный человек, и не будут выдвигать против него новых обвинений. Остался только осадок.

Было неприятно, вспоминает Мария Куперштох, что никто из этих тренированных мужчин даже не подошел и не поинтересовался — что с человеком, которому далеко не сразу удалось остановить кровотечение и который приехал в лес с тремя женщинами и маленьким ребенком. А еще никто из них не удосужился поинтересоваться, где они катались на собаках. О каком вреде и о какой лыжне могла идти речь, если на лыжню для «классики», припорошенную снегом, они с собаками и не выходили. На ней собакам неудобно. А на лыжне для «конькового» хода собачьи лапы оставляют «разрушений» меньше, чем лыжные палки.

Николай Шевель считает, что «собачникам» на лыжне не место. По правилам, места для соревнований по скиджорингу должны быть специально огорожены, чтобы собаки не столкнулись с людьми. К тому же в соответствии со ст. 4.5 закона НСО «Об административных правонарушениях» выгул собак на территории спортивных сооружений запрещен. За это штрафуют до 3 тыс. руб.

«Собачники» — это особая порода людей, считает психотерапевт Александр Буцких. «Они не слышат и не хотят слышать аргументов других людей, которые собак не любят или боятся.

Их позиция такова — моя собака хорошая и предсказуемая, и все вокруг должны относиться к ней так же хорошо, как и я», — объяснил Александр Буцких. А у подполковника, считает Александр Буцких, сработала профессиональная реакция: «В конфликтные моменты у них срабатывает защитный механизм. Есть угроза — ее надо нейтрализовать. Выходит, что одни отстаивали право быть с питомцами среди людей, другие привыкли вместо слов действовать. А получилось плохо».

В гонке «По первому снежку» Артем Соболев выступил плохо. Узнав о «битве на лыжне», и.о. начальника ГУ МВД по НСО генерал-майор полиции А.Кириллов назначил в отношении подполковника служебную проверку. У Марии Куперштох после толчка-удара в груди образовалась гематома, и она теперь не сможет кормить своего маленького ребенка. Ее знакомый Виталий лежит в больнице с сотрясением мозга. Ни одна собака в конфликте не пострадала.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 ноя 2012 в 00:18

«Собачники» — это особая порода людей, считает психотерапевт Александр Буцких. «Они не слышат и не хотят слышать аргументов других людей, которые собак не любят или боятся."
Отличные слова! Жаль "собачники" их не понимают. Они понимают только себя, начиная клеймить всех несогласных "нелюдями" и "безнравственными скотами".

Хорошо, что и штрафы вводят и хорошо бы эти штрафы почаще накладывать. Чтобы привыкли к мысли, что ИХ желание (иметь питомца) должно не ущемлять мнение окружающих людей.

30 ноя 2012 в 00:24

«Собачники» — это особая порода людей, считает психотерапевт Александр Буцких. «Они не слышат и не хотят слышать аргументов других людей, которые собак не любят или боятся.
Их позиция такова — моя собака хорошая и предсказуемая, и все вокруг должны относиться к ней так же хорошо, как и я», — объяснил Александр Буцких.
Аплодирую честному человеку А.Буцких, верно сказано-1000%.
Просьба к генерал-майору А.Кириллову - не наказывайте А.Соболева, он действовал правильно, собачники в большинстве своём не слышат людей.

поддерживаю
30 ноя 2012 в 06:12

Поддерживаю полицейского. Психиатр в данной статье исчерпывающе сформулировал модель поведения таких людей, я имею ввиду владельцев собак. Они ведут себя недопустимо по отношению к окружающим и агрессивно отстаивают свою позицию. Я, являясь жертвой такой вот "доброй предсказуемой" собачки, могу точно сказать, что собака непредсказуема. А-логика - не нравится, что моя собака без намордника - не ходи тут/не беги тут просто противоречит конституции. Большая собака приравнивается к оружию - это то же самое, ходить с заряженным пистолетом и тыкать дулом в прохожих, мотивируя тем, что мой пистолет хороший, он только потыкает в вас дулом т всё, а не ннравится - не ходите тут. Не говоря уже о повсеместно оставленных фекалиях.
Как обычно ни законов ни взаимоуважения в нашей стране.
И отдельно хочу выразить Респект своему соседу с Большой собакой, породу которой я не знаю, этот человек всегда поинтересуется, не против ли, если он зайдет с ней в лифт, в подъезде берет за ошейник, притом что пес в наморднике и ведет себя дисциплинировпнно