21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Раба любви

История девушки, страдающей любовной зависимостью, которая терпела унижения и побои любимого мужчины

Поделиться

Любовь на двоих

Ольга — красивая эффектная девушка, с хорошим образованием и престижной профессией. Сложно даже представить, что где-то за дверями коммуналки на нее когда-либо кричал и тем более бил пьяный муж, а она это беспрекословно терпела. И любила его несмотря ни на что.

«Меня всегда тянуло к плохим мальчикам, — вспоминает Ольга. — В них есть какая-то харизма. Первый раз я влюбилась в 16 лет. Парень был совсем непримечательный, но мне почему-то понравился. Мама тогда решила спасти меня и просто увезла. Я долго плакала. А через пару лет встретила его случайно на вокзале. Он был в наркотической отключке. Я посмотрела на него и подумала: «Спасибо маме».

Второй раз Оля влюбилась будучи студенткой. И два года пробыла в «серьезных» отношениях. Ее мужчина пил — до обморока и вызова «скорой». А когда был пьян — грозился убить и себя, и ее.

Оля долго мучилась, но не простила. И, к счастью, переболела этой любовью. А после стала избегать любых взаимоотношений с мужчинами. Чтобы заполнить пустоту в душе, начала активно развлекаться, искала любых эмоций, которые могли бы заменить любовь. «К тому времени я уже закончила вуз, устроилась на работу, строила карьеру. Однако любовная зависимость — как наркотик. Когда ее попробуешь — хочется еще и еще. Хочется испытывать высокий градус эмоций».

Был бы милый рядом

Андрей, с которым Ольга познакомилась в гостях, не блистал ни красотой, ни деловыми качествами, был младше нее на несколько лет и только что освободился из мест лишения свободы. Ко всему прочему, он уже состоял в гражданском браке. Но, несмотря на целую бездну запретов, Ольга опять влюбилась. «На следующий день он позвал меня гулять. И меня словно суровой ниткой к нему пришило! Мы шли по городу, держась за руки, и я понимала: не могу оторваться». Один раз в две недели они стали встречаться.

«Мои эмоции били через край: любовь, ревность, ожидание. Я словно ела их ложкой, получая удовольствие и от нежности, и от страданий». Он мог позвонить ночью и сказать: приезжай. Она брала такси и ехала. «Весь этот драйв жутко заводит. Я гордилась своими любовными фейерверками».

В итоге у гражданской жены сдали нервы — она выставила Андрея с вещами. Тогда и начались первые проблемы в отношениях. «Он скажет что-нибудь грубое — я плачу, думая, что больше ему не нравлюсь. Он уйдет куда-нибудь по делам, я опять плачу, полагая, что он меня бросил. Мысли вечно мечутся: где он? Почему не пришел вовремя?».

Однажды Ольге попалась книга «Женщины, которые любят слишком сильно». Она прочитала ее, но продолжила глушить свои тревоги сигаретами и валерьянкой. «О себе я тогда совсем не думала. Меня волновали только его желания. Я тревожилась и не находила себе места, пока он не возвращался и не говорил: «Малыш, ну что ты, все же нормально». В этот момент я таяла и радовалась как маленькая. Я готова была отказаться от всего на свете ради него: переехала к нему в коммунальную квартиру из квартиры, которую снимала. Забросила карьеру — на работу ходила лишь бы «отсидеться». Мне было важно одно: прибежать домой, приготовить ужин и дождаться любимого». С моей стороны был жесткий контроль и претензии: я постоянно звонила ему, спрашивала: а ты где? И я не могла иначе».

Так прошел год. Андрею стало скучно — он начал пить. А однажды поднял руку на Ольгу. С каждым днем пьянство и грубость усиливались, появлялись какие-то странные «друзья». «Я вдруг поняла, что живу в бомжатнике. Дошло до того, что я стала бояться сказать лишнее слово. Я либо сидела дома посреди разрухи, либо сбегала на работу даже по выходным — как на свободу».

В один прекрасный день наступил переломный момент. Андрей в очередной раз напился, устроил скандал с побоями и ушел, демонстративно хлопнув дверью. В этот момент в душе Ольги все покачнулось. За 40 минут она собрала свои вещи — покидала их в мешки для мусора, вызвала машину — и уехала. Отключила телефон и целых два дня пребывала в состоянии эйфории. А потом началась сильнейшая ломка.

«Я плакала и металась, буквально лезла на стены. Включила телефон. Вскоре он перезвонил. Мы встретились в кафе, сели друг против друга и оба заплакали. Он каялся и пытался объяснить свое поведение, звал обратно. Но я уже не верила…

Поставила условие: восстанавливать отношения мы будем только с помощью специалистов. Он подумал и согласился». Ольга и Андрей отправились к психотерапевтам: лечить зависимости. Он — алкогольную, она — любовную. «Вот уже год, как мы работаем над собой. Он закодировался. А я занимаюсь в терапевтической группе для женщин, которые «любят слишком сильно». Я стала открывать для себя простые, но невидимые мне раньше вещи. Если раньше мне было важно только то, что чувствует и думает он, теперь я стала думать о себе и своих желаниях. Самое главное: я больше не приношу себя в жертву. А еще — я ослабила свою мертвую хватку постоянного контроля. Поняла, что некоторые его поступки были спровоцированы моим поведением.

Когда я стала уважительно относиться сама к себе, стал меняться и он. Вскоре мы сняли квартиру, купили машину, летом планируем пожениться и уже всерьез задумываемся о детях. Недавно мы лежали, обнявшись, и он сказал: «Мне так нравится с тобой жить, а тебе?». И я ответила: «Не нравилось — не жила бы».

В то время как жизнь других превращается в тихую гавань «работа-дом», женщина с любовной зависимостью живет как героиня мексиканского сериала, бешено любя и страстно ревнуя. «Из всего огромного числа мужчин она бессознательно выбирает подозрительно похожих друг на друга партнеров, которые заведомо принесут ей страдания, — комментирует психолог клиники «Инсайт» Ирина Павловская. — Она находит их словно бы по принципу «чем хуже, тем лучше». Зависимая женщина имеет низкую самооценку, стоит на позиции жертвы и не видит своей проблемы до тех самых пор, пока отношения не дойдут до крайней степени тяжести. Чтобы осознать, что в ее жизни происходит что-то не то, ей может понадобиться много лет. И потребуется не один год, чтобы справиться с этой проблемой и выйти на новый уровень отношений.

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ммммм
    28 ноя 2012 в 00:46

    И теперь должно стать ее жалко? Мне нет. Она сама сознательно выбирает мужчин одного типа, тут уж психологам разбираться, почему. Но взрослая женщина сама выбирает - жить ей с нормальным мужчиной или искать "острого" и сопли на кулак мотать. Вот ей богу, это не тот случай, когда "судьба - злодейка". Закрыла дверь - и простипрощай.

    дарья дарья
    28 ноя 2012 в 00:55

    Все хорошо,что хорошо кончается)))

    ВладЯ
    28 ноя 2012 в 00:32

    Во время следующего срыва он просто ее убьет, вот и сказке конец.