19 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

Собачья гадость

Жители элитных домов начали цивилизованно убирать за своими собаками

Поделиться

Первые стойки с пакетами для уборки за собаками появились в ЖК «Кедровый», на очереди — Нарымский сквер

Первые стойки с пакетами для уборки за собаками появились в ЖК «Кедровый», на очереди — Нарымский сквер

Справка: Согласно Положению о порядке содержания собак и кошек в Новосибирске, выгул собак возможен на специальных площадках и в специальных местах, которые определяет мэрия и на которых устанавливаются разрешающие выгул знаки. В такой зоне разрешается выгул собаки без поводка и намордника, если при выгуле собаки не может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей и других собак. Запрещается загрязнение собаками придомовой территории, детских и спортивных игровых площадок, тротуаров, специально отведенных площадок и мест для выгула собак и иных территорий. Загрязнение указанных территорий должно быть немедленно устранено лицами, сопровождающими собак.

В новосибирском жилом комплексе «Кедровый», построенном ИСК «Русь», установили стойку с одноразовыми комплектами для уборки за собаками. Как пояснил руководитель УК «РусьДом» Алексей Артемов, комплекты включают в себя пакет из крафт-бумаги и универсальный бумажный совок, которые после использования предлагают выбрасывать в урны, установленные на территории комплекса. Оценить, как отреагируют на предложение убирать за своими собаками, в ИСК «Русь» пока не могут — сейчас купившие здесь жилье люди делают ремонт и в основном еще не переехали. В «Кедровом» появятся и отдельная площадка для выгула собак и еще 10 подобных стоек.

По оценке замдиректора новосибирского Центра по проблемам домашних животных Виталия Гришаева, в Новосибирске насчитывается 150–180 тыс. домашних собак и еще 50 тыс. бегает по улице беспризорными. Владельцы собак обязаны убирать за своими питомцами, но на практике это делают единицы.

В Европе размер штрафов за выгул собак в неположенных местах больше, чем в Новосибирске. Например, в Вене — 36 евро (почти 1500 рублей)

В Европе размер штрафов за выгул собак в неположенных местах больше, чем в Новосибирске. Например, в Вене — 36 евро (почти 1500 рублей)

Такие же стойки, как в «Кедровом», Центр по проблемам домашних животных установит в Нарымском сквере. «Это надо делать на закрытых территориях, у элитных огороженных домов и в приличных ТСЖ… На открытых территориях все мешки мгновенно растаскивают», — уверен Виталий Гришаев. Печальный опыт подтвердили в компании «Русь» — в домах, построенных ими на ул. Холодильной, сделать стойки не получилось. Сначала похитили совок и щетку для уборки, которые раз 5 довешивались, а потом и знаки, призывающие к уборке.

Специалист по связям с общественностью зоозащитного движения «Во имя жизни» Елизавета Калтыгина считает, что закон о выгуле домашних животных начнет работать, если увеличить размер штрафа — например, до 1 тысячи рублей. Также нужно помочь хозяевам животных убирать за своими питомцами — сделать установки с пакетами и перчатками, поставить мусорные баки, куда все это можно выкидывать. «Необходимо создание некоей структуры со штатом специалистов, которые бы следили за выполнением этого закона и в случае нарушения, занимались бы этими делами — выпиской штрафа, привлечением хозяина к ответственности. Наша милиция такими делами заниматься не будет совершенно точно», — говорит Елизавета Калтыгина.

Анатолий с ул. Лежена учил соседей вырезать совочки из пластиковых бутылок и убирать за собаками, надеясь, что люди полюбят чистоту и порядок

Анатолий с ул. Лежена учил соседей вырезать совочки из пластиковых бутылок и убирать за собаками, надеясь, что люди полюбят чистоту и порядок

Сами владельцы собак жалуются на маленькое количество специальных площадок для выгула — по их мнению, наличие таких площадок подтолкнуло бы к развитию культуры уборки за домашними животными. Опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ собаковладельцы признались, что не всегда убирают за своими животными — только на детских площадках и во дворах, а на пустырях и в лесу чаще всего они этого не делают.

По словам Виталия Гришаева, сейчас в Новосибирске насчитывается примерно 35 площадок для выгула собак, в этом году 2 новые оборудованные снарядами площадки появятся в Железнодорожном районе.

Гендиректор группы компаний F1, в которую входят УК «Октябрьская» и другие управляющие компании сферы ЖКХ, Александр Абалаков думает, что для установки специальных стоек с пакетами для уборки за собаками необходима добрая воля людей: «Нужно, чтобы люди понимали: не хотим жить в таком состоянии. Тогда их не надо будет уговаривать, и они сами решат, как это лучше сделать — нанять человека для уборки или самим ходить с совками». Директор ТСЖ «Депутатская, 38» Соломон Каплун считает, что многое зависит от стоимости таких стоек с пакетами, к тому же собственники жилья могут отказаться платить за установку, сославшись на отсутствие собаки.

По данным сайта dogpaket.ru, стоимость упаковки пакетов для уборки за собаками «Сити-эконом» или «Клубный-эконом» стоит 2100 руб., всего в упаковке 700 пакетов, таким образом, цена одного пакета составляет 3 рубля.

«У нас все возможно, и установка стоек в том числе. Вопрос в том, будут ли ими пользоваться, кто будет финансировать и как уберечь их от варварства, — рассуждает Андрей Харланов, замдиректора УК «СПАС-Дом». — Я считаю, что все это нужно делать, а владельцы собак скажут, что мы не будем и не хотим. В зарубежных фильмах хозяин ходит за собачкой, а у нас за самими хозяевами ходить нужно. Они кидают мусор мимо урны, а потом мэру жалуются на изгаженные подъезды. К сожалению, у нас очень низкая культура».

Елена Сафронова

Фото iskrus.com (1), Константина Пономарева (2), Веры Сальницкой (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
БоратаБрат
26 фев 2011 в 11:31

а мне кажется люди зажрались. собаки гадят. да они гадят. но собака на асфальте не гадит. она гадит на траве. вы по траве не ходите. хватит врать. вы ходите по асфальту на котором собаки не гадят. экскременты эти не воняют. как здесь многие говорят. и это является удобрением для травы. если вы не знали. в отличии от кошачьих выделений кстати в которых содержится какой то фермент который работает наоборот. не как удобрение. устроили здесь. собака это друг человека. когда вы идете в лес вы не говорите- ой я в кучку оленью наступила, надо всех оленей истребить. так же и здесь. просто надо понимать что это животное. и у них по природе так устроено ходить в туалет на улице. и это удобрения для травы и прочего. ну нет проблемы. из пальца высосана. все детство жили не думали ни о каких пакетах. да были весной кучи какое то время. но вы не ходите по траве еще раз повторю. вы ходите по асфальту.

Pkfz
27 фев 2011 в 16:00

Собака сходила по-большому, прошел дождь и фекалия не стало. А сколько гадит сам человек??? Выбрасывает мусор из окна, молодежь, пьющая на лавочке на детской площадке и оставляющая после себя бутылки из-под пива, пакеты из-под чипсов? курят на балконе и выкидывают окурки на газон, а не собирая в банку. А сколько мусора выкидывается водителями на дороге из окна машин??? так и хочется остановиться, подобрать выброшенную пачку сигарет, догнать и обратно в форточку закинуь этим свиньям. Так что давайте сначала сами не будем гадить там, где живём.

другая
26 фев 2011 в 03:40

Я живу в другой стране.
И в нашем районе тоже нет стоек с пакетами, а на прогулку мы берем обычный целофановый пакет из магазина.
поэтому тут чисто.

имхо: а стойки с пакетами вообще не при чем.