9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

PuppenHaus: ресторан в табакерке

В двух шагах от часовни святого Николая томский ресторатор открыл гастрономический театр, где посетители едят за клавесином

Поделиться

С непривычки от разноцветных стульев в нижнем зале может зарябить в глазах

С непривычки от разноцветных стульев в нижнем зале может зарябить в глазах

Справка: «Гастрономический театр PuppenHaus» начал работать в феврале 2011 года по адресу ул. Чаплыгина, 65/1. Кухня европейская, с элементами сибирской, северной. Трапеза из трех блюд без алкоголя обойдется в среднем в 1200–1500 рублей. Ресторан открыт Владимиром Бурковским (ему также принадлежит «Фенимор Купер», и он является создателем томских ресторанов «Вечный зов» и «Славянский базар»).

Разместился ресторан в только что построенном двухэтажном продолговатом здании, которое «впихнули» за стеклянной пристройкой напротив часовни святого Николая. Само здание имеет весьма нехитрую конструкцию — это простой пенал без каких-либо украшений и архитектурных излишеств. Тем необычнее на нем смотрятся фигурные цветастые колонны, а на углу кукольная фигура человекообразного хряка в поварском наряде.

В салате «Уальдорф» прекрасно все — и сервировка, и состав, и замысел

В салате «Уальдорф» прекрасно все — и сервировка, и состав, и замысел

На первом этаже расположился просторный, прибранный как по какому-то торжественному случаю зал с театральным реквизитом. Слева — стулья и столы для спектакля о современности, справа — мебель для постановки по Мольеру.

Бараний суп смотрится в общем контексте простовато, но и в нем посетителей ожидает неожиданность

Бараний суп смотрится в общем контексте простовато, но и в нем посетителей ожидает неожиданность

На втором этаже фантазия декоратора разбредается по разным углам. В одном сооружена самая настоящая сцена для кукольных представлений, в другом — светлая «кухонная» галерея, заставленная и завешенная всевозможной утварью (чего стоит только десяток с лишним ручных мясорубок разных моделей). Не обошлось и без солидной, в бутафорском «британском стиле», гостиной с весьма натурально выглядящим игрушечным камином. Здесь же установлен большой стол, в глубине которого под стеклянной крышкой с помощью солдатиков создана настоящая игрушечная баталия.

Карпаччо из оленины позволяет почувствовать себя таежным охотником без отрыва от мягкого стула

Карпаччо из оленины позволяет почувствовать себя таежным охотником без отрыва от мягкого стула

PuppenHaus в буквальном смысле набит старыми вещами, от каждой из которых, если настроиться на нужный лад, расходятся сотни невидимых ниточек в какие-то другие жизни. В нем чувствуешь себя ребенком, залезшим без спроса на подозрительно чистый чердак в огромном старом доме.

Барная стойка напоминает большой и креативно оформленный умывальник

Барная стойка напоминает большой и креативно оформленный умывальник

Если присмотреться повнимательней, то в одном из окошек на лестнице видно пространство между перекрытиями и полом второго этажа. Пространство это обитаемо — там в красноватом свете живут мелкие кукольные чертенята.

Все это изобилие поначалу так затягивает, что про еду забываешь. Между тем, меню является как бы продолжением всего этого буйства фантазии. Кажется, все эти террины, галантины и сложносочиненные салаты приготовлены в соседней комнате с помощью висящих на стенах кухонных приспособлений. Несмотря на название, никакой четкой национальной ориентации у меню нет. Разве что чувствуется желание приспособить и на новом месте хорошо зарекомендовавших себя нельму и муксуна.

Второй этаж ресторана разбит на небольшие тематические блоки, густо набитые соответствующим реквизитом

Второй этаж ресторана разбит на небольшие тематические блоки, густо набитые соответствующим реквизитом

Цены демократичными не назовешь. То есть в принципе, постаравшись, здесь можно пообедать и рублей за 600–700, но вы будете очень стеснены в выборе.

В «гостиной» можно погреться у почти настоящего камина

В «гостиной» можно погреться у почти настоящего камина

Настроившись на трапезу с тремя переменами блюд без алкоголя, нужно запастись как минимум 1200 рублями, а хороший ужин с бутылочкой недорогого вина встанет здесь примерно тысячи в 2–2,5 на человека. И это не предел. Один «квартет из рыбных шашлычков» (весом более 600 граммов) обойдется здесь в 2650 руб., а за флорентийский стейк попросят 1600 руб.

Я взял уальдорфский салат (210 руб.), карпаччо из оленины (320 руб.), шотландский суп (230 руб.) и морс (70 руб.). Выбор может показаться странным, но я был несколько ошарашен увиденным, да и простора для маневра имевшиеся в кармане 1000 рублей не оставляли.

Под взглядом многочисленных кукол сам начинаешь чувствовать себя обитателем кукольного домика

Под взглядом многочисленных кукол сам начинаешь чувствовать себя обитателем кукольного домика

Салат оказался удивительным цветком, свитым из тончайших полосок яблока, листьев салата и сельдерея. Это сочетание придумали в США, в ресторане при отеле Waldorf Astoria. Здесь он был подан, правда, с более поздними добавлениями — орешками и большими виноградинами.

Ресторан открыт в доме простой конструкции, который удалось загримировать до неузнаваемости

Ресторан открыт в доме простой конструкции, который удалось загримировать до неузнаваемости

Есть эту зеленую «розу» не очень удобно, но на вкус она была просто бесподобна. Это такое маленькое чудо, когда из знакомых, вроде бы, несложных ингредиентов рождается какой-то совсем иной вкус.

Великолепным оказалось и карпаччо — насыщенный вкус мяса с кусочками дробленного перца усиливался стружками фуа-гра. Правда, к тому моменту, как я за него принялся, мясо уже согрелось до комнатной температуры, поскольку его принесли практически одновременно с салатом. Девушка, кстати, порывалась тут же принести еще и суп, решив, видимо, что блюда с кухни следует доставлять, как только их отдаст повар (а не тогда, когда гость расправится с очередным кушаньем). Суп этот, надо сказать, оказался самым банальным из попробованного. Несколько неожиданными в нем были разве что два больших куска мяса. Справиться с ними можно было только с помощью ножа и вилки — ложке они не поддавались.

Несмотря на какие-то мелкие шероховатости (неизбежные в любом крупном проекте), PuppenHaus является настоящим событием. Ценность его еще и в том, что заведение действительно уникально и идеально подходит для случаев, когда нужен не просто «хороший ресторан», а нечто особенное. Особенного тут, действительно, хоть отбавляй.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter