5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Он плавно съехал на встречку»

В машине погибшего в аварии начальника ГИБДД нашли наркотики на 15 млн рублей — трагедия спровоцировала кадровые чистки в полиции

Поделиться

31 октября около 8:45 на трассе М53 в Кемеровской области произошла авария, в результате которой погиб начальник отдела ГИБДД по Тогучинскому району Новосибирской области Александр Слепцов, сообщает сайт ГИБДД по Новосибирской области.

В этот момент Слепцов находился в отпуске — внезапно взял 4 дня, чтобы отдохнуть, рассказали его коллеги из ГИБДД Тогучинского района. Они также сообщили, что Слепцов пребывал в должности начальника с 2004 года, в ГАИ работал с 1998 года, был женат, имел дочь примерно 3-летнего возраста. Из увлечений погибшего начальника они отметили то, что Слепцов был отличным футболистом. По какой причине он взял отпуск и направился в другую область мимо Кемерово и дальше на восток, никто из коллег сказать не может, не разглашает эту информацию и полиция.

33-летний Слепцов за рулем своего личного автомобиля Honda Accord с 20-летним пассажиром рядом двигался со стороны Кемерово в направлении Иркутска. На 383-м км трассы Новосибирск – Иркутск он столкнулся лоб в лоб с рейсовым автобусом КАвЗ-423802, который направлялся из Тяжина в Кемерово.

сообщил Петр Ануфриев, ведущий инженер по пассажирским перевозкам Тяжинского автотранспортного предприятия, ссылаясь на рассказ водителя автобуса, попавшего в это ДТП.

Никто из 27 пассажиров автобуса не пострадал. Они просидели в автобусе не более получаса, а потом пересели в другой, двигавшийся в попутном направлении, отметил Ануфриев. Зато сам автобус поврежден сильно. «Ему всю морду разбили. Мало того, что запчастей нет, так и не дадут пока разбирать — экспертиза ведь будет», — сокрушается инженер.

А вот людям в «Хонде» повезло меньше. От полученных травм Александр Слепцов скончался на месте. Его 20-летний пассажир получил рваную рану плеча, сотрясение головного мозга и контузию глаза, сообщает сайт ГИБДД по НСО.

В ходе осмотра повреждений «Хонды» для выяснения причин аварии в багажнике автомобиля была обнаружена неожиданная находка — 14,5 кг психотропного наркотика — амфетамина, сообщили РИА Новости 4 ноября. В пресс-службе МВД РФ корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили факт шокирующей находки, а также добавили, что Главное следственное управление МВД РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело, а пассажир в качестве подозреваемого задержан и помещен в изолятор временного содержания. Однако, несмотря на ходатайство следствия, суд отказался заключить подозреваемого под стражу, отметила представитель пресс-службы прокуратуры Кемеровской области. Она также уточнила, что уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 228.1 (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере). Санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Однако пассажиру, если он причастен к перевозке наркотиков, грозит от 10 до 12 лет лишения свободы, судя по судебной практике, предположил независимый юрист. Будучи ранее сотрудником правоохранительных органов, он также отметил, что объяснений у данной ситуации может быть два: либо сотрудник ГАИ действительно помогал наркодилерам беспрепятственно провозить партию амфетамина, пользуясь служебным положением, либо перевозка могла осуществляться «втемную» — кто-то из знакомых попросил отвезти человека или груз под каким-то предлогом, а начальник районной ГИБДД действительно не предполагал, что именно он везет.

В пресс-центре МВД РФ пояснили, что на данный момент пока не установлено, кому именно принадлежали наркотики,

тем не менее в связи с происшествием будут уволены замначальника управления ГИБДД по Новосибирской области, начальник Тогучинского отдела МВД и его заместитель.

Грамм амфетамина на черном рынке Новосибирска стоит от 1000 до 1500 руб., рассказал представитель центра социальной реабилитации «Надежда есть» Сергей Гордеев. После несложных подсчетов становится понятно, что

розничная стоимость груза, который перевозили в автомобиле начальника тогучинской ГИБДД, составляет от 15 млн до 20 млн руб.

Амфетамин относится к группе психоактивных веществ, это стимулятор центральной нервной системы. Его употребление приводит к длительному возбуждению: хочется двигаться, общаться, можно долго не спать, рассказывает нарколог клиники «Инсайт» Вадим Скворцов. Во время употребления амфетамина человек получает большой выброс эндорфина и потому часто чувствует прилив хорошего настроения, однако в результате биологически активные запасы гормонов сильно истощаются — и человек погружается в тяжелое удручающее состояние, нередко с суицидальными мыслями. Скворцов отметил, что употребляющие амфетамин редко обращаются к наркологу — чаще они попадают прямиком в реанимацию с серьезной степенью истощения, проблемами с сердцем и сосудистой системой. Он добавил, что наибольшее хождение амфетамин имеет в среде молодежи, посещающей ночные клубы. Нарколог также пояснил, что, если за рулем долго употреблять амфетамин, рано или поздно организм истощается — и наступает сонливость.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!