9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Прощание с Мурзиком

В Новосибирске заработала служба бесплатной кремации домашних животных, прах хозяевам отдадут только за деньги

Поделиться

Кот голландского художника-таксидермиста после смерти превратился в вертолет

Кот голландского художника-таксидермиста после смерти превратился в вертолет

Выражаясь профессиональным языком, компания ООО «Утилитсервис» занимается обезвреживанием биологически опасных отходов. «Мы сжигаем отходы после убоя скота, производства продуктов на мясокомбинатах, павших животных — то, что нельзя просто закопать, потому как оно разлагается», — емко описал суть своей деятельности директор компании Сергей Зубков.

С 1 сентября компания кремирует зверей бесплатно. Затраты на обезвреживание средней собаки — около 1,5 тыс. руб. вместе с транспортными расходами — компенсирует бюджет региона в рамках целевой программы по утилизации отходов, которая будет действовать до 2016 года.

Сейчас в распоряжении «Утилитсервиса» три дежурных автомобиля. Они отправляются в дорогу по заявкам горожан — усопшее животное могут забрать прямо из квартиры или из ветклиники. Последний путь домашних любимцев лежит через весь город в промзону села Марусино. Здесь животных сжигают при температуре 1200 градусов в специальных печах «Турмалин» с газовой фильтрацией. Вместе с телами домашних любимцев горят и другие опасные биологические отходы, не скрывает Сергей Зубков. При сжигании объем биоотходов уменьшается на 90–95 %.

Индивидуальную кремацию любимого зверя можно заказать за дополнительную плату — в таком случае хозяину достанется урна с прахом.

Стоимость услуги зависит от размера животного — так, сосуд с прахом небольшой собаки (с доставкой на дом) обойдется в 2,5 тыс. руб., объяснили в диспетчерской «Утилитсервиса».

Сергей Зубков рассказал, что до участия в областной программе компания оказывала услуги кремации на коммерческой основе и успела приобрести постоянных клиентов. К его удивлению, люди кремируют не только кошек и собак — были заказы на хомячков, попугаев, домашних кроликов и морских свинок. Из районов области, где тоже работает служба кремации (Тогучинский, Барабинский, Куйбышевский и Краснозерский), везут в основном крупный рогатый скот. В день поступает до 5 заявок, поделился г-н Зубков.

Домашние собаки чаще всего погибают от болезней сердца, причиной смерти кошек становятся болезни почек, перечислил заведующий хирургическим отделением новосибирской ветеринарной клиники «Энималз» Евгений Козлов. К преждевременному угасанию пациентов, по его словам, приводят также онкозаболевания и болезни обмена веществ. Если соблюдать все рекомендации ветеринаров — делать ежегодные прививки, дегельминтизацию и правильно кормить, — то кремация питомцу долго не понадобится.

Срок жизни средней собаки составляет 13–16 лет, здоровая кошка проживет 18–20 лет, рассуждает врач.

Потенциальные клиенты новой службы кремации в городе до сих пор не посчитаны. Начальник учетной и справочной службы МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Татьяна Седых не взялась оценить общее количество собак и кошек в Новосибирске. Она сообщила, что регистрация питомцев в городе ведется на добровольной основе — с 2010 года на учет поставлено 780 животных. Абсолютное большинство — владельцы собак, о кошках сообщили только 25 человек.

Результаты опроса НГС.НОВОСТИ показывают иную картину: среди 4912 пользователей преобладают владельцы кошек — 44,65 % (2193 человека), и только 15,78 % (775 человек) держат собак. О себе заявили также держатели рыбок — 3,97 % (195 человек) и птичек — 3,52 % (173 человека). Некоторые — 2,61 % (128 человек) — не нашли своего любимца в списке. Оставшиеся 19,40 % (953 человека) оказались противниками домашних животных и заводить их не собираются.

По мнению Сергея Зубкова, далеко не все владельцы домашних животных достойно провожают питомцев в последний путь. Не думая о последствиях, многие закапывают их во дворе, создают нелегальные кладбища или попросту уносят на помойку бездыханное тело. В таких случаях мертвый питомец способен стать источником вредных микроорганизмов, опасных для здоровья человека, предупреждает директор службы кремации.

Пока новосибирцы провожают любимых зверей в последний путь, вооружившись лопатой и пластиковым пакетом, в Европе и США набирает популярность более безопасный способ сохранения памяти о питомцах. Собаководы и кошатники заказывают у местных таксидермистов чучела умерших животных — некоторые делают из них предметы искусства. Так, кот голландского художника Барта Янсена после смерти стал звездой блогосферы — изобретатель оснастил зверя пропеллерами и поднял в воздух. Британец Уолтер Поттер создал целый таксидермический музей, в котором чучела котят танцуют в костюмах викторианской эпохи.

Такие опыты вызывают негодование у новосибирских таксидермистов. Известный в городе мастер Сергей Григорьев признался, что к нему неоднократно обращались обеспеченные женщины, желающие увековечить домашнего любимца, но за такие заказы, уверен таксидермист, не возьмется ни один профессионал, какие бы деньги ему ни сулили.

«Светлый образ должен остаться в памяти», — резюмировал г-н Григорьев, добавив, что верного друга — свою собаку — он похоронил с почестями.

Дарья Староверова

Фото unfinishedman.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!