Бог любит троицу

Центральный, Заельцовский и Железнодорожный районы прекращают свое существование в прежнем виде и сливаются, чтобы дать работу лучшим чиновникам

Поделиться

Распоряжение № 997-р «Об оптимизации деятельности структурных подразделений мэрии» мэр Владимир Городецкий подписал 9 октября 2012 года. Самый резонансный пункт говорит о слиянии администраций Центрального, Железнодорожного и Заельцовского районов в одну — администрацию Центрального округа. «При этом все районы остаются, как и были, — со своим названием, своим географическим положением, в своих границах, со своими адресами, пропиской — ничего абсолютно не меняется», — изложил градоначальник суть нововведения.

До 1 января 2013 года сотрудники администраций останутся на своих местах, а после — поменяют место работы.

«Сразу хочу сказать, что это не шаг-однодневка политического свойства — упаси бог — никакой политики! Это по-настоящему забота об оптимизации управления городом в полном понимании ее — и сокращение расходов, и повышение эффективности», — считает Владимир Городецкий. Его идея: в будущем — уже в 2013 году — поделить на округа весь город.

Новая администрация будет управлять территорией с населением в 278 тыс. жителей — это сопоставимо с самым большим по численности районом Новосибирска — Ленинским, где проживает 287 тыс. человек. В управление новой структуры попадет площадка в 97 кв. км, вытянутая вдоль реки Обь (самый большой по площади район — Советский — занимает 77 кв. км).

Основные доминанты — исторический центр города, Заельцовский бор, площадь Калинина, ж/д вокзал, автовокзал, Каменская магистраль и Красный проспект.

«Образование администрации Центрального округа повлечет за собой странный парадокс — районы продолжат существовать в прежних границах», — удивляется доцент кафедры государственного и муниципального управления Сибирской академии госслужбы Максим Зенков. В других городах — Москве, Иркутске, Казани и Омске, где районы тоже объединились в округа, процессы шли параллельно — создание новых властных структур сопровождалось территориальными изменениями районов.

Слияние районов неизбежно и у нас — это нормальный шаг для города, который растет и развивается, считает Максим Зенков. Он предположил, что мэрия начала перестановки отчасти из-за бытовой необходимости — существующие здания администраций, особенно Заельцовского района, не приспособлены к приему граждан. К тому же мэрии потребовалось структурировать систему управления, сделать ее более понятной и прозрачной, предположил ученый.

Перспектива объединения трех районов оправдана с точки зрения истории, считает хранитель музея истории архитектуры Сибири им. Баландина Сергей Филонов: «Они органично вырастали друг из друга, можно сказать, отпочковывались».

По его словам, Центральный район начинался с сегодняшней Южной площади, а Железнодорожный (сначала Вокзальная часть города, а затем Кагановичский район) вырос из рабочих поселков на ул. Владимировская. Территория Заельцовского района в 1940 году отсоединилась от Железнодорожного (Кагановичского) и Дзержинского районов. До сих пор в истории образования районов Новосибирска преобладали процессы дробления, отмечает историк.

Генеральный директор «Центрального агентства недвижимости» Олег Харченко не верит в то, что задуманные мэрией перемены хоть кому-нибудь принесут пользу. Они никак не отразятся на стоимости квадратного метра жилья.

При покупке жилья люди по-прежнему будут ориентироваться на расположение квартиры — близость к метро, школам и детским садам. То, что дом, расположенный на периферии Заельцовского района, неожиданно окажется в Центральном городском округе, не станет аргументом для покупателей и риэлторов, убежден г-н Харченко.

В свою очередь, продажа помещений бывших администраций районов не принесет мэрии большой выручки. Это здания несовременные, для торговли их не приспособить — значит, они будут проданы целиком под офисы, а сделать такую покупку сможет только ограниченное количество крупных компаний — поэтому цена на чиновничьи кабинеты будет низкой, рассуждает Олег Харченко.

Административные перемены, задуманные муниципалитетом, приведут только к росту неразберихи в муниципальных кругах, резюмирует он. «Замедлится делопроизводство — сначала будут переезды, потом новая структура будет разбираться с функциями — произойдет затягивание оформления документов», — предсказывает эксперт.

Координатор движения «Коалиции киоскеров» Наталья Кошелева посмотрела на это с неожиданной стороны и увидела плюс для малого бизнеса. По ее мнению, в течение длительного периода, пока управленцы будут заняты переездами и урегулированием кадровых вопросов, их вмешательство в дела предпринимателей будет минимальным.

Дарья Староверова

Фото Андрея Гребнева (nsk.kp.ru) (1), Стаса Соколова (2)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    горожаненЪ
    12 окт 2012 в 00:18

    Скорее всего в результате этого слияния, работы у рядовых работников администрации этого округа добавится, а "управляемость" нового округа не улучшится никак. Зато г.городецкий пропиарится по-полной...

    12 окт 2012 в 00:36

    Когда объединение происходило в компании, где я работаю, а было это неоднократно, ничегот хорошего это не дало, и даже экономия потом перешла в потери, т.к. неразбериха и перегрузка кадров обязанностями так понизили качество предоставляемых услуг, что компания начала нести потери в прибыле и имидже.

    12 окт 2012 в 02:45

    а очереди приема граждан как минимум утроятся(((