12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Глобус Новосибирска

В центре города открылся сквер с фонтаном, по которому будут разгуливать молодожены, нашептывая слова любви к авиакомпании S7

Поделиться

Участок площадью 0,3 га на пересечении улиц Советская и Орджоникидзе с 2002 года находился в аренде у ООО «Сибстройинвест». Инвесторы собирались построить здесь 27-этажный бизнес-центр с вертолетной площадкой, но ограничились бетонным забором. Почти 10 лет оттуда доносился запах канализации — небрезгливый прохожий, заглянувший в прореху в бетоне, мог разглядеть обломки арматуры.

16 февраля 2011 года Арбитражный суд НСО расторг договор аренды, причиной стало невыполнение застройщиком инвестиционных обязательств. Через полгода раздумий мэрия пришла к неожиданному решению — разбить в центре города новый сквер.

Внешний вид нового места отдыха долгое время держали в секрете. Завеса тайны приоткрылась в июне 2012 года — целый час стенд с проектом будущего сквера был выставлен перед оперным театром во время празднования юбилея авиакомпании «Сибирь» (бренд S7).

Никаких аллюзий с самолетами корреспондент НГС.НОВОСТИ в открывшемся сквере не обнаружила. Как пояснил главный художник Новосибирска Юрий Бурика, в процессе работы от этой идеи отказались в пользу более универсальной. «Планируем, что сквер будет насыщаться современными объектами арт-искусства, очень необычными», — добавил интриги Юрий Бурика.

Пока единственным предметом, имеющим отношение к искусству, в сквере можно назвать зеркальный шар с матовыми вкраплениями материков, установленный над струями воды нового фонтана. Директор МУ «Горфонтан» Леонид Зотов отметил, что фонтан будет работать еще две недели.

Таинственная недосказанность, присущая арт-объектам, почудилась корреспонденту НГС.НОВОСТИ в конструкциях, расположенных с разных сторон от фонтана. Невысокие квадратные постаменты, к которым ведут ступени, прямо-таки требуют чего-нибудь концептуального, вроде обломка самолетного крыла.

«Постамент — это элемент для свадебных церемоний и удачных фотографий», — отрезал Юрий Бурика.

Он добавил, что сквер, подаривший центральной части города около 50 парковочных мест, еще не закончен — в следующем году в нем появятся отдельно стоящие скамейки (сейчас функцию лавочек выполняют деревянные настилы), урны оригинальной конструкции, новые фонари и крупномерные деревья в кадках.

Надо признать, что и без этих элементов сквер выглядит завершенным, несмотря на то что последние квадратные метры плитки выкладывались буквально за несколько часов до открытия. Обескураживают только вялые растения, зачем-то высаженные в грунт, — их листья сиротливо съежились в ожидании осенних холодов.

Трудная зима предстоит и небольшой иве, которую торжественно закопали участники церемонии открытия сквера — губернатор Василий Юрченко, мэр Владимир Городецкий и гендиректор авиакомпании «Сибирь» (S7) Владимир Объедков.

Перед посадкой они по очереди вышли на сцену — каждый оратор добавил свой штрих в общую картину сквера. Губернатор зачем-то назвал его памятником, мэр сообщил, что по тротуарной плитке площадью 2 тыс. кв. м будут прогуливаться молодожены,

а гендиректор выразил осторожную надежду, что при этом они будут вспоминать, что бренд S7 зародился именно в Новосибирске.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ во время официальных речей обнаружила странный оптический эффект — если встать в центр сквера, можно в деталях разглядеть все трещины на фасадах окружающих его зданий. На фоне симпатичных, но потрепанных домов вдоль улицы Орджоникидзе особенно неказистыми кажутся перенаселенный бизнес-центр на Советской и серое здание «Ростелекома». Впрочем, в следующем году его ждет реконструкция — сообщил Василий Юрченко.

Выступая перед журналистами после официального открытия, Владимир Городецкий так и не внес ясности в два главных вопроса, которые связаны с новым местом отдыха: как оно будет называться и сколько денег город вложил в проект.

«Это не самое главное — зачем считать? Лишь бы красиво было и людям нравилось! Да и не считали мы пока. Авиакомпания («Сибирь») взяла обустройство сквера, а мы — сооружение фонтана. О названии не думали. Пока вообще не считаем нужным давать название этому скверу», — отрезал Владимир Городецкий.

«А давайте «Глобус Новосибирска» его назовем!» — прозвучал из толпы чей-то бодрый голос. Экспромт остался без внимания. Та же судьба постигла предложение группы общественников — задолго до открытия они предлагали присвоить новому скверу имя Сталина и даже устраивали пикеты в поддержку этой инициативы.

Сейчас у сквера есть все предпосылки остаться безымянным. Вероятней всего, он останется в народной памяти «сквером на Орджоникидзе», если к нему не привяжется более хлесткое название. Так, посетив стройплощадку сквера в августе, первый вице-мэр Андрей Ксензов обронил, что на небольшом пятачке подрядчики обнаружили 32 колодца. И пусть сейчас они погребены под тротуарной плиткой, на взгляд корреспондента НГС.НОВОСТИ это неплохой вариант хотя бы для неофициального наименования.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
художник
1 окт 2012 в 08:48

а фотографы до сих пор ничего не придумали кроме как фотографировать ладошки ?

vsckb
1 окт 2012 в 02:27

Неплохо, что сквер появился. Но какой же он всё-таки небольшой! С озеленением Новосибирска и парковыми зонами у города явные проблемы. Парков немного (и то, в основном, бывшие сами-знаете-что - хотя для современности это не столь важно), на них периодически возникают покушения (как, к примеру, постройка нового здания музкомедии с уменьшением площади центрального парка). Тополей за последние годы было срублено, напротив, немало, и достойной замены им не выросло. А вместе с тем, увеличилось в разы за последние десятилетия количество автотранспорта, площадей под автостоянки (где раньше росли деревья), увеличилась плотность зданий благодаря "точечной застройке". Количество болезней тоже... увеличилось.

guf
1 окт 2012 в 00:27

ну хоть что-то делают для города, хоть и не власти, а частники. Хорошо, что контора обанкротилась и не вырос очередной БЦ, и надо сносить уродства типа ростелеком и т.п.