16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Новосибирские ученые первыми в России получили действующие антитела к COVID-19

Они способны блокировать взаимодействие вируса и других клеток

Поделиться

Ученые использовали кровь доноров, переболевших COVID-19 

Ученые использовали кровь доноров, переболевших COVID-19 

В Новосибирске учёные смогли получить в лаборатории работающие антитела к коронавирусу — в дальнейшем их будут использовать для создания вакцины.

Получить антитела смогли в лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

— В новосибирском научном центре первыми в России получили действующие антитела к COVID-19. Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов (клетки крови, отвечающие за формирование иммунитета). Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 (белок, встроенный в клеточную мембрану) и, соответственно, предотвращать его проникновение в клетки-мишени, — цитирует ответственного секретаря рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольгу Дорохову официальный портал проекта «Академгородок 2.0».

Позавчера стало известно, что полноценная вакцина от коронавируса должна поступить в гражданский оборот уже в середине августа. Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!