16 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Отсутствие боли — не всегда признак здоровья: опытный гинеколог рассказала, что должна знать каждая женщина

Некоторые проблемы никак себя не проявляют, например, с шейкой матки, с молочной железой и другие

11 396

Поделиться

«Современная диагностика достигла такого уровня, что врачи нередко шутят: нет здоровых пациентов, есть недообследованные. Разумеется, это шутка, есть и абсолютно здоровые, и практически здоровые люди. Но наша задача — не пропустить то заболевание, которое может существенно отразиться на здоровье женщины, выявить его вовремя и принять меры.

Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и гормональные нарушения, которые могут привести к самым разным проблемам», — рассказывает профессор доктор медицинских наук заслуженный врач РФ акушер-гинеколог с более чем 40-летним стажем — основатель «Клиники Пасман» Наталья Михайловна Пасман.

Зачем идти к гинекологу?

Профилактически посещать гинеколога необходимо, даже если ничего не болит. Боль — это «сторожевой пес» здоровья. Хорошо, если что-то болит — и женщина приходит. Но бывают пациентки, которые 4–5 лет не были у гинеколога, потому что ничего не болит — это недопустимая ситуация. Гинеколога надо посещать, потому что бывают проблемы, которые никак себя не проявляют: с шейкой матки, с молочной железой и т. д. У тех, кто регулярно посещают гинеколога и делают базовый минимум исследований, вовремя выявляются проблемы, возвращается здоровье.

Что и как часто проверять?

Если у женщины все в порядке, в минимальный стандарт входит: раз в полгода — гинекологическое УЗИ, раз в год — мазок на онкоцитологию, кольпоскопия, мазок на флору, осмотр гинеколога, анализы на гормоны щитовидной железы, потому что мы живем в регионе с дефицитом йода. Это минимум, который необходим каждой женщине.

Если женщину ничего не беспокоит и мы не видим проблем со стороны шейки матки, можно на другие инфекции не обследовать. Но если у нее какие-то жалобы на боли, мы видим спайки, клинику эндометрита, воспаления матки, то мы обследуем на инфекции: с помощью технологии «фемофлор», ПЦР, делаем посевы и т. д. Если женщина приходит с конкретной проблемой, ей назначается более широкое обследование.

Бывает, приходят пары по вопросам бесплодия: мужчина говорит, что у него все плохо, а у женщины хорошо, спрашивает совета, я даю ему рекомендации и направляю к урологу. Женщина говорит: а у меня все в норме. Я говорю: ну раз вы все равно пришли, давайте я вас посмотрю, поговорим. Начинаю сбор анамнеза — а это 90% диагноза, понимаю, что у нее эндометриоз и далеко не все блестяще, и у нее проблем больше, чем у мужчины. Делаем УЗИ, и это подтверждается, затем следует оперативное лечение.

Операция это страшно?

Практически любую женщину, когда она слышит словосочетание «гинекологическая операция», охватывает страх, если не ужас. Но с развитием лапароскопии и гистероскопии никаких оснований для этого нет. Операции выполняются без разрезов, продолжаются недолго, проходят под контролем видеокамеры, под легким нетоксичным наркозом, безболезненны, и уже на 1–2 день женщина живет как прежде. Даже если ей только что удалили кисты, опухоль яичников, миому матки или спайки…

Лапароскопические операции проводятся без разрезов, путем прокола в передней брюшной стенке при пролапсе тазовых органов (выпадение и опущение матки и стенок влагалища); когда у женщины есть кисты, доброкачественные опухоли яичников; при внематочных беременностях, миоме матки, спаечном процессе, который вызывает болевой синдром и влияет на качество жизни женщины. После них пациентки выписываются на 2–3-е сутки и наблюдаются у гинеколога амбулаторно.

Гистероскопия — это «золотой стандарт» лечения и исследования в оперативной гинекологии: в полость матки вводится камера, осматривается патология, затем прицельно, если нужно вмешательство, выполняется операция под контролем видеоизображения — доктор видит, что рассекает, что удаляет. Без гистероскопии у нас не выполняется ни одна операция по поводу потери беременности (неразвивающейся беременности), под контролем гистероскопии удаляются полипы, миоматозные узлы, проводится рассечение спаек, которые препятствуют естественному наступлению беременности. В процессе гистероскопии мы также берем материал на биопсию. Операция проводится при кратковременном внутривенном наркозе. Это 2 часа пребывания в клинике и выписка под амбулаторное наблюдение гинеколога.

— Не надо бояться операций. Они очень кратковременные и безболезненные. Проводятся под наркозом очень высокого качества, который легко переносится. Операция нетравматичная, пациентка быстро приходит в себя и возвращается к привычному образу жизни. Болевой синдром после таких операций, как правило, не беспокоит, 1–2 раза назначаются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), не более. А промедление — это всегда усугубление. Если есть какие-то образования в яичниках, маточных трубах, то чем быстрее мы прооперируем, чем быстрее будет гистологическое исследование образования, тем выше вероятность полного излечения. Не надо затягивать, растить образования до размеров, когда малоинвазивные методы неприменимы и требуется полостная операция или, не дай Бог, онкологическое лечение, — подчеркнула Наталья Михайловна.

В «Клинике Пасман» можно пройти все виды диагностики, от стандартных анализов до анализов на онкомаркеры, ректороманоскопию (исследование прямой кишки) и все, что может понадобиться при подготовке к операции.

До 1 августа в «Клинике Пасман» действуют специальные предложения:

«Клиника Пасман»:

ул. Карамзина, 92
ул. Блюхера, 71/1
пр. Дзержинского, 1/1
pasman-clinic.ru
тел.
8 (383) 285–60–59
Instagram

* Предложение действует на первичную консультацию доктора А. В. Лэнсинг в отделении на ул. Блюхера, 71/1 и доктора С. С. Кралиновой в отделении на пр. Дзержинского, 1/1 с 01.06.2020 до 01.08.2020.

** Предложение действует с 01.06.2020 до 01.08.2020.

Лицензия ЛО-54-01-005906 от 30.04.2020.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter