13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Как можно выращивать овощи на балконе?»: англичанин поделился с сибиряками секретами огородничества

Преподаватели BigAppleSchool рассказали, как они используют балкон и любят ли заниматься дачей и огородом

3 852

Поделиться

В новом выпуске подкаста What’s The Craic? преподаватели языкового центра BigAppleSchool Джон Хэа из Великобритании и сибирячка Нина Харченко рассказали о своем опыте огородничества и садоводства.

Как оказалось, Нина уже не первый год занимается садоводством на своем маленьком балконе в Новосибирске. Чтобы хватило места, она придумала целую систему: использует всяческие контейнеры, банки, горшки, расставляет их как кубики, друг на друга, и выращивает цветы, зелень, специи и даже помидоры, считая это занятие очень увлекательным.

Для Джона этот опыт оказался в диковинку — в Великобритании люди не выращивают овощи на балконах. Он рассказал Нине, как жил в Англии в доме с большим огородом, где много чего выращивал для собственного стола. «Когда-то я вырастил репу, — поделился Джон, — правда, не для себя (я не люблю репу), а для своих свиней. Но они тоже отказались ее есть, потому что были еще молоденькие и крайне разборчивы в еде. Это старые свиньи могут есть что угодно и когда угодно! — пошутил Джон».

Нина призналась, что её французский бульдог по повадкам иногда тоже похож на поросёнка, но это любимец семьи, и ему позволено всё, даже выходить на балкон, вырывать растущую зелень из горшочков и есть её.

Шутя и придумывая рецепты на ходу, преподаватели BigAppleSchool задумались: трудно ли вырастить виноград в Сибири и что использовать в качестве удобрений, а также какие ошибки нужно учесть при выращивании томатов. Нина поделилась секретом своей мамы, которая использует картофельный отвар как удобрение, а Джон рассказал, что в этом качестве вполне подойдут использованные чайные пакетики. Еще Джон дал ценный совет на тему того, как организовать систему полива, приспособив пластиковые лотки или коврики, и рассказал, как правильно опылять растения кисточкой для рисования.

Кстати, в Великобритании Джон разводил множество цветов в своем саду: георгины, бархатцы, петунии и герань. «Есть пара розариев, но проблема в том, что на розы «охотятся» дикие олени, которые водятся в южной Англии, — рассказал Джон. — Мы посадили множество кустов, правильно их удобряли, обрезали, поливали, и первые пару лет просто не могли налюбоваться, а потом с ними что-то случилось… Однажды я увидел пару оленей на заднем дворе, которые… с аппетитом поглощали розовые кусты! С тех пор розы у нас только рядом с домом, а на заднем дворе я посадил георгины, которые, к счастью, олени не любят».

Хотите узнать больше подробностей о способах выращивания овощей, цветов и зелени — слушайте подкаст What’s The Craic? Воспользуйтесь расшифровкой подкаста, если вам станет тяжело воспринимать английскую речь на слух.

Чтобы так же уверенно делиться на английском языке историями из жизни, рекомендуем прокачать свой уровень знаний! Записывайтесь на курсы языкового центра BigAppleSchool, и уже в следующем путешествии за границу вы сможете бегло болтать с иностранцами о жизни в Сибири, пугать их медведями и удивлять тем, что в Новосибирске летом бывает +40°С.


Топ-3 подкастов для летних вечеров на верандах

true
Episode 57
С бородой или без бороды: все, что нужно знать о бороде и усах
To beard or not to beard — everything you need to know about beards and moustaches
true
Episode 51
Дикие животные в разных странах: страшные, опасные и красивые
Wild animals in different countries: frightening, dangerous and beautiful

Языковой центр BigAppleSchool:

ул. Ядринцевская, 53/1, 8-й этаж
тел. +7 (383) 227–90–49
BigAppleSchool.com

ВКонтакте: Vk.com/BigAppleSchool
Instagram: Instagram.com/BigAppleSchool
Soundcloud: Soundcloud.com/BigAppleSchool
YouTube: Youtube.com/BigAppleSchool
Фламп:
Flamp.ru/BigAppleSchool

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter