12 августа среда
СЕЙЧАС +25°С

Цены на новостройки в Новосибирске выросли на 4,5% — изучаем цифры

По словам экспертов, это связано с программой льготной ипотеки

Поделиться

Средняя стоимость квартиры в новом доме составила 4 086 198 рублей

Средняя стоимость квартиры в новом доме составила 4 086 198 рублей

Федеральный портал «Мир квартир» проанализировал цены на новостройки в разных городах России. Новосибирск занял в нем 17-е место.

По данным портала, за первое полугодие 2020 года средняя цена на квадратный метр в новом доме в Новосибирске выросла на 5,3% и составила 73 496 рублей. Средняя цена на квартиру поднялась на 4,5% и составила 4 086 198 рублей.

Больше всего прирос квадратный метр Сочи — на 15,3%. Также заметно поднялись цены на новые квартиры в Кемерово (+14,1%), Улан-Удэ (+13,4%), Туле (+13,2%) и Тюмени (+12,7%).

Ещё в 7 городах цены на новостройки упали. Это, по данным «Мира квартир», Нижний Тагил (–14%), Грозный (–11,1%), Курган (–5,1%), Магнитогорск (–4,8%), Астрахань (–2,3%), Киров (–0,5%) и Москва (–0,1%).

В Барнауле, по данным портала, цены выросли также на 4,5%, в Омске — на 3,8%.

— Несомненно, рост цен на новостройки обусловлен дешевой ипотекой, субсидируемой из государственного бюджета. Это был роскошный антикризисный подарок застройщикам, которым теперь не нужно снижать ценовую планку, чтобы привлечь покупателей, — рассказал генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко. — Многие компании после отмены локдауна отметили высокий спрос на квартиры, хотя количество сделок пока не сравнялось ни с докоронавирусным, ни с прошлогодним.

По мнению Луценко, до ноября (срока окончания программы льготной ипотеки) не стоит ждать снижения цен на новостройки.

Недавно мы публиковали обзор самых подешевевших квартир в Новосибирске.

В начале года в Новосибирске начали выдавать сельскую ипотеку под 3%. Больше всего этому обрадовались жители Краснообска. Оказалось, что в этом фактически городском районе можно купить не только участок для строительства дома, но и квартиру. Корреспондент НГС узнала, где ещё можно купить квартиру или дом по ипотеке с рекордно низкой ставкой и что для этого нужно.

А в прошлом году семьям, в которых родился второй ребёнок, начали давать ипотеку по ставке 5% — мы рассказывали о том, как её получить.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!