8 августа суббота
СЕЙЧАС +26°С

Десять. Страница памяти медработников из Новосибирска, умерших от коронавируса

Рассказываем всё, что известно про этих врачей и медсестер, чтобы их никто никогда не забыл

Поделиться

По статистике, каждый седьмой заболевший коронавирусом — медработник

По статистике, каждый седьмой заболевший коронавирусом — медработник

Коронавирусом заразились уже больше 5 тысяч новосибирцев. Из них, по официальным данным, 63 человека умерли. В их числе 5 медработников.

Кто эти люди, кем они работали и как заболели — мы сделали страницу памяти на основе известной нам информации. Приносим соболезнования родным, близким и коллегам погибших.

Врач-рентгенолог Неля Щеглова из областной больницы стала первым медработником в Новосибирской области, чью жизнь унес коронавирус. Она заболела ещё в апреле и сразу ушла на больничный. А когда её госпитализировали, то к ней несколько дней не подходили врачи — соседка по палате даже писала жалобу в Минздрав. Подробнее читайте здесь.

Медики говорили родственникам медсестры Натальи Иволги, что у неё не осталось лёгких, а потом отказала и почка. От момента заболевания до смерти прошло две недели. Подробнее историю медсестры мы рассказывали тут.

Патологоанатом инфекционного госпиталя для больных коронавирусом, который был развернут на базе больницы № 25 Илья Жарков, три недели вскрывал тела заражённых. А потом внезапно заболел сам. Его близкие уверены в том, что он заразился на работе.

Про Юрия Крылова известно немного. Коллеги рассказывают: «Юрий Анатольевич работал до последнего, буквально за неделю до смерти он еще дежурил. Всё случилось очень скоропостижно. Он был очень светлым, отзывчивым человеком. Всегда был готов прийти на помощь как пациентам, так и коллегам».

Информация про смерть медсестры Ольги Маночкиной появилась только на днях. Когда и при каких обстоятельствах заболела женщина и когда она умерла, редакции НГС неизвестно. Связаться с родственниками пока не удалось.

Ирина Антюхина почувствовала недомогание в начале июня и почти неделю оставалась дома и никуда не обращалась — родственники утверждают, что так ей наказал главврач больницы, в которой она работала в ковидной бригаде. Когда Ирина попала в больницу, у неё обнаружили двухстороннюю пневмонию, тест на коронавирус сделали не сразу. Из-за сильной одышки она в итоге попала в реанимацию — там у неё дважды останавливалось сердце, и спасти её так и не удалось.

По информации источника НГС, Андрей Хальзов попал в больницу больше двух недель назад. У него диагностировали коронавирус. Пока информации о точной причине смерти нет. Это был брат министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова.

Лариса Турханова заболела ещё в мае, а в больницу попала 2 июня. Долгое время она провела в реанимации. Её дочь показала НГС их переписку, в которой медик называла себя живым трупом. Дочь Ларисы Турхановой считает, что если бы маму раньше отправили на больничный, то ситуация была бы другой.

Цезарь Короленко — всемирно известный советский и российский психиатр. Он являлся членом секции транскультуральной психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации ВОЗ, членом Нью-Йоркской академии наук. Почти две недели Короленко боролся с коронавирусом.

Алефтина Смородникова проработала в медицине 54 года, была анестезиологом-реаниматологом в городской больнице № 4 в Пашино. Ей было 78 лет, но, несмотря на возраст и группу риска, она продолжала трудиться. Её сын тоже врач — работает анестезиологом-реаниматологом в горбольнице № 1.

Ещё есть диспетчер скорой помощи Ирина Огнева: по одним данным, она умерла от коронавируса, по официальной информации — от хронического заболевания.

Дополнение: родственники Ирины Огневой рассказали, что в свидетельстве о смерти указаны следующие причины — отёк лёгких, другая вирусная пневмония. То есть коронавирус не указан, при этом, Ирина говорила родным, что лечили её «как коронавирусную». Она умерла 19 мая.

Если вы знаете информацию о других новосибирских медиках, умерших от коронавируса, свяжитесь с медицинским обозревателем НГС Марией Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845-55-78 (WhatsApp, СМС, Telegram). Можно анонимно.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ67

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!