7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
Фото пользователя

Ирина Хон

Жительница Новосибирска
Фото пользователя

Ирина Хон

Жительница Новосибирска

«Даже с паспортом у вас нет прав»: история о бюрократической волоките, длящейся почти 30 лет

Последней каплей стал отказ в выплате 10 тысяч рублей на ребенка

Поделиться

Ирина Хон живет в России с начала девяностых

Ирина Хон живет в России с начала девяностых

С детства нам твердят, что паспорт — самый важный документ в жизни. По этому документу вас идентифицируют в банке и МФЦ, при получении пособий и кредитов. По идее, паспорт подтверждает и наше гражданство. Но так ли это? Жительница Новосибирска Ирина Хон задается этим вопросом постоянно, ведь её дочь, имея паспорт и гражданство РФ, не может полноценно пользоваться своими гражданскими правами. Ей даже не досталась «коронавирусная» выплата на ребёнка. Почему? Давайте послушаем эту историю от первого лица.

Скажите кто-нибудь: если я имею паспорт гражданина Российской Федерации, то я являюсь гражданином Российской Федерации? Наивный вопрос, не правда ли? Но, к сожалению, в моей семье этот юридический (или не знаю какой?) казус на протяжении почти трех десятков лет стал почти трагическим.

В 80-е мы с мужем приехали работать в Казахстан, тогда, как вы все помните, ещё был Союз (СССР). Дети родились в городе Актюбинске в 1985 и 1986 годах, они погодки. В 1994 году мы приехали в Новосибирск с детьми, им уже было 8 и 9 лет. Гражданство Казахстана мы не принимали. В этом же году мы в миграционной службе оформили гражданство России, получили вкладыши в паспорта, а дети — вкладыши в свидетельства о рождении о российском гражданстве.

Через несколько лет начались первые проблемы. Младшая дочь не могла получить паспорт, не было печати о гражданстве. Её даже грозились выслать за пределы России. Сначала паспорт очень долго делали, а потом заявили, что она не имеет права находиться на территории России и должна отбыть в Казахстан. Для нас это был шок.

Я поехала к начальнице УФМС Калининского района, она мне сказала, что в 90-х у какого-то количества переселенцев из Казахстана гражданство России было оформлено неверно. Сказали, что в 2002 году неправильно оформили документы, это вскрыла комиссия из Москвы, но они всё исправят. В результате дочь паспорт получила. Потом она два раза выходила замуж, меняла фамилии и паспорта — каждый раз с задержками без объяснения причин. И вот новая проблема — ей отказали в выплате на ребенка.

Пенсионный фонд отказал в получении единовременного пособия в 10 000 рублей на обоих моих внуков с указанием причины — отсутствие гражданства РФ у заявителя. Заявление было отправлено 18 мая, а 2 июня пришел отказ, где написано, что отказано по основаниям: лишение заявителя родительских прав, проживание заявителя заграницей и отсутствие российского гражданства. Первая и вторая причина отпадают, остаётся только гражданство. То есть участвовать в выборах она может, работать в России может, живет тут почти 30 лет, воспитывает детей, платит налоги, но у неё нет гражданства РФ, нет никаких прав? Написала письмо в приемную президента РФ, надеюсь, что это изменит ситуацию, и хоть там мне дадут ответ.

Согласны с автором?

    Кстати, справедливости ради хотим сказать, что при опросе жителей Новосибирска «ВКонтакте» мы выяснили, что некоторым горожанам пришел отказ с такой же формулировкой, несмотря на ложность каждого пункта претензии.

    Если у вас была похожая ситуация с паспортом или вы стали участником любой бюрократической волокиты, напишите, пожалуйста, об этой истории на редакционный номер в WhatsApp, Telegram или Viber: +7 (923) 157–00–00. Попробуем разобраться вместе!

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ19
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!