7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Остался на лестничной площадке: рассказываем о неприятностях, которые принесет обычная дверь

Узнали, какие замки захлопываются чаще всего

2 504

Поделиться

Большинство людей сталкивалось с проблемами, которые возникали при закрывании или открывании дверного замка. Каждый день люди куда-то уходят, потом возвращаются, а исправная работа дверного замка воспринимается как должное и само собой разумеющееся. Когда на этом этапе привычного режима дня наступает проблема, это становится неожиданным и очень неприятным сюрпризом.

Кому-то обязательно будет знакомо то чувство досады, когда полностью рушатся планы из-за такой, казалось бы, мелочи, как невозможность открыть или закрыть дверь. Люди не могут попасть на работу или, наоборот, в дом, оказываются заперты сами, или что хуже всего — запертым может оказать маленький ребенок. Эти все проблемы могут быть вызваны некачественными или старыми замками и ключами и рассеянностью хозяина замка. Может быть потерян ключ, либо могут быть нарушены правила эксплуатации замка, что приводит к его поломке или ключа.

Наиболее распространенные типы замков и вероятность их захлопывания или поломки

Наиболее распространены следующие типы дверных замков:

  • сувальдные,
  • ригельные,
  • цилиндровые.

Также, помимо этих замков завоевывают все большую популярность электроннные смарт-замки.

Сувальдные замки

Сувальдные замки представляют собой устройства, главные элемент которого — сувальды. Сувальды — это несколько цилиндров, которые запирают дверь при оборотах ключа в замочной скважине. Открытие или закрытие механизма приходит при совпадении особых пластин внутри. Ключи довольно крупные, с плоской рабочей частью, с обеих ее сторон находятся зубцы. Эти ключи имеют достаточно большой размер, их трудно потерять или не заметить. Замок не захлопывается, но если материал, из которого ключи изготовлены не качественный, часто ломаются.

Ригельные замки

Устройство ригельного замка очень простое. Открытие происходит при нажатии на два рычага. Снаружи дверь открывается длинным прямым плоским ключом, на рабочей части которого имеются борозды с обеих сторон. Эти замки часто заклинивают, а еще они могут захлопываться. Наибольшее количество захлопываний наблюдается именно при наличии на двери этой конструкции замка. Мало того, американская компания Locksmithslocator для безопасности дома советует не использовать данный вид замков, так как их проще всего взломать даже самому неопытному вору.

Цилиндрические замки

Цилиндрические замки являются наиболее популярными. Форма личинки напоминает цилиндр, отсюда и название. Ключи имеют небольшой размер, на рабочей части нанесен особый уникальный рисунок из борозд, вмятин. Эти вмятины, которые в современных моделях наносятся лазером, составляют уникальный код. Дверь закрывается или открывается при повороте ключа в скважине. Ключи за счет небольшого размера могут часто теряться Если металл из которого они изготовлены не прочен, могут легко ломаться при излишнем прикладывании силы или при заклинивании замка.

Смарт-локи

Смарт-замки помимо физического ключа имеют код — набор цифр, который позволит отпереть дверь. Проблемы с этим видом замка возникают в тех ситуациях, когда хозяин либо забыл код, либо потерял физический ключ. Дорогие модели изготавливаются из прочных материалов, их конструкция позволяет избежать вредных для устройства манипуляций, которые могли бы привести к поломке ключа или замка. Невозможность выйти или зайти возникает только в случае потери человеком ключа.

Исходя из всего вышеперечисленного, избежать внезапного захлопывания двери, поломки замка или ключа можно только купив современную качественную модель замкового устройства. Наибольшую опасность захлопывания несут ригельные замки. Навесные модели легчи демонтируются чем врезные.

Большую роль играет также человеческий фактор. Если человек не будет читать инструкцию, нарушать правила эксплуатации, сломается любое устройство, хотя более дорогое и качественное будет функционировать дольше.

Что делать если дверь захлопнулась?

Что же делать если ситуация с захлопыванием двери, потерей, поломкой ключа все-таки возникла и уже нет смысла читать инструкцию к замку или о том как правильно выбрать замок.

Нужно рассмотреть две ситуации:

  1. Ситуация первая, человек захлопнулся внутри. В этом случае можно попробовать попросить знакомых или соседей открыть дверь снаружи, передав им ключи, через окно, например. Если замок не открылся, его необходимо демонтировать. В случае с ригельными, цилиндрическими и сувальдными замками, это не составит большого труда для тех людей, которые имеют дрель и навыки обращения с ней и с замками. Если ни дрели, ни навыков, ни возможности разобраться нет, стоит обратиться специализированную службу, которая занимается вскрытием и демонтажом дверей.
  2. Ситуация вторая, человек захлопнул дверь снаружи, и у него нет ключа или он сломался. При поломке ключа, можно попробовать вынуть обломок из замка и открыть дверь запасным ключом. Если ключа нет, в доме нет никого, кто мог бы вынести запасной ключ, замок необходимо демонтировать. В зависимости от конструкции замка необходимо иногда демонтировать дверь.

Сегодняшние технологии позволяют без повреждений вскрыть замок. Все происходит быстро, с минимальным повреждением замков и дверей.

Особо опасные ситуации

Отдельно стоит упомянуть об особо опасных ситуациях, например, когда человек вышел на несколько секунд за пределы квартиры, дверь захлопнулась, а в квартире остались маленькие дети или включенные бытовые электроприборы, газовые плиты.

Покидать помещение, в котором остались дети или включенная бытовая техника не следует вообще. Детей лучше взять с собой, а приборы выключить.

Если ситуация имеет место быть, лучше не тратить время, а сразу обратиться в специализированную компанию или вызвать МЧС. Если есть человек, который сможет взломать дверь сию минуту, лучше взламывать, не раздумывая над целостностью последней и замка.

Locksmithslocator:
locksmithslocator.com
связаться на сайте:
locksmithslocator.com/contact
тел. 8 (888) 429-44-26
email: info@locksmithslocator.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter