7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Личный опыт: 24-летняя сибирячка накопила на двушку в новостройке — рассказываем как

Считайте на калькуляторе в статье, сколько вы сможете сэкономить

31 727

Поделиться

Мнение, что кризис открывает новые возможности, уже вызывает раздражение. Как сделать всё хорошо, когда кажется, что вокруг всё плохо? Мы нашли девушку, которая смогла — и рассказываем вам ее историю: как после университета купить уже вторую квартиру не на родительские деньги.

Личный опыт: «На что я потратила ипотечный кредит с господдержкой»

Елене Колмаковой 24 года, девушка живет в небольшой студии на «Золотой Ниве»: «Эту квартиру я тоже брала в ипотеку. Кредит не погашен, но мы уже провели сделку с покупателем — и средства на первоначальный взнос я взяла с продажи квартиры».

Маленькую студию девушка приобретала как инвестицию — в стройке: «Накопила денег и вложила в недвижимость, чтобы не потратить. Планировала сдавать — и выплачивать ипотеку». Но в итоге обосновалась сама — понравилось ощущение ответственности и независимости: в собственной квартире, купленной на свои деньги.

Со временем заметила недостатки: «Чувствую, что из студии я выросла, тесновато». Новую квартиру нашла случайно — просто зашла в интернет посмотреть цены на двушки, помечтать. И обнаружила, что в жилом комплексе, который строят напротив, жилье ей доступно. Конечно, с учетом ипотеки — неожиданно ей помог экономический кризис.

В рамках антикризисных мер правительство запустило программу льготной ипотеки с конечной ставкой не выше 6,5% годовых. Начала выбирать банк, выбор пал на Альфа-Банк. Потому что предлагает ставку еще ниже президентской — от 5,99%. Со всеми преференциями и гарантиями от государства. Ставка фиксируется на весь срок и не увеличится, чтобы ни произошло на рынке и в мире.

Елена Никифорова, руководитель центра ипотечного кредитования Альфа-Банка: «Можно решить, что Елене повезло. Но везение — закономерность для того, кто умеет считать. Во-первых, студия по линии метро, построившись, сразу подорожала на 700 000 рублей. И она действительно сыграла как инвестиция. Во-вторых, если внимательно изучить рынок, то приобрести жилье в новостройке можно под очень низкий процент».

Елена разобралась в условиях программы: по улучшенным условиям государственной ипотеки ставка от 5,99% предоставляется при первоначальном взносе от 40% и сумме кредита от 2,5 млн рублей в регионах. При взносе от 20% до 40% суммы кредита доступна ставка 6,19%.

По льготной программе выдают до 3 млн рублей на квартиру в Новосибирске. Это только ипотека, стоимость самой квартиры может быть больше.

Но есть три обязательных пункта:

  • квартиру выбираем на первичном рынке — в строящемся доме или новостройке;
  • минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости квартиры;
  • максимальный срок кредитования — 20 лет. Меньше — можно!

И главное, нужно решиться взять льготную ипотеку до 1 ноября 2020 года.

Новая двушка-студия у метро «Золотая Нива» стоит 3 390 тысяч рублей. Ипотечный кредит Елена взяла на 2 700 тысяч рублей по ставке 6,19%. И это еще не самый выгодный вариант из возможных: «Если бы я решилась на первоначальный взнос не 20%, а 40%, то ставка стала бы минимальной — 5,99%. Но тогда не хватит на ремонт — ключи от новостройки выдадут в октябре, а я хочу встретить Новый год в новой квартире».

Как минимум до конца года девушка планирует экономить в разумных пределах. Чтобы ни ипотека, ни грядущий ремонт не были в тягость.

А сколько получится накопить у вас — вдруг уже сейчас хватает на ежемесячный платеж? Вводите ваши траты и смотрите результат в конце (уверены, он вас поразит).

Круто, что бегать по разным офисам не надо. Документы на ипотеку собирайте и подавайте онлайн

Прямо на сайте Альфа-Банка или в мобильном приложении заполняете анкету и отправляете фотографии документов.

Прийти в центр ипотечного кредитования банка нужно один раз — на выдачу документов. А в середине июня банк запустит удаленные цифровые сделки и процесс полностью уйдет в онлайн. Оформить ипотеку по-прежнему можно и вживую в отделениях банка.

Для тех, кто еще сомневается: покупать квартиру в ипотеку по ставке 5,99%

По словам Елены Никифоровой, руководителя центра ипотечного кредитования Альфа-Банка, если по справке 2-НДФЛ ваш официальный доход невелик, то в Альфа-Банке примут во внимание дополнительный заработок. Кроме того, в Альфа-Банке работают с пенсионерами. Если при подаче заявки человеку еще не исполнилось 50 лет, то до 70 лет можно кредитовать. Банк одобрит заявку, если на последнем месте работы вы числитесь всего четыре месяца. Минимальный трудовой стаж заемщика — всего 1 год.

Что делать, если получили одобрение, но нашли квартиру по более выгодной цене? Уменьшить срок и сумму ипотечного кредита можно без пересмотра решения. А если вы брали ипотеку еще до запуска программы господдержки, просто сообщите об этом менеджеру, и смена программы и ставки произойдет в рамках той же заявки. Не нужно снова собирать документы и нервничать в ожидании решения.

Заемщики Альфа-Банка могут проводить все платежи, в том числе ипотечные, переводить деньги с карт других банков без комиссии, делать досрочное гашение и заказывать новые продукты в мобильном приложении и интернет-банке.

Центр ипотечного кредитования АО «Альфа-Банк»:
тел. 8-800-200-00-35

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter