7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Грудь мечты — чем меньше, тем лучше: все, что надо знать об уменьшении груди и его последствиях

Интервью с пластическим хирургом, который руководствуется главным принципом: не навреди

9 945

Поделиться

Ирина Владимировна Шмарина выполняет все виды маммопластики, операций по омоложению (в том числе блефаропластику верхних и нижних век, круговую подтяжку лица), абдоминопластики (в том числе с устранением расхождения прямых мышц живота, транспозицией пупка), пластики пупочного кольца (авторские методики), липосакции (все области) и липофилинга (аутотрансплантация собственной жировой ткани), куратор и главный врач реалити-шоу <a href="https://instagram.com/tuning_v_pasman?igshid=1doycuptewxqu" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="nofollow">«Тюнинг в Пасман»</a>.

Ирина Владимировна Шмарина выполняет все виды маммопластики, операций по омоложению (в том числе блефаропластику верхних и нижних век, круговую подтяжку лица), абдоминопластики (в том числе с устранением расхождения прямых мышц живота, транспозицией пупка), пластики пупочного кольца (авторские методики), липосакции (все области) и липофилинга (аутотрансплантация собственной жировой ткани), куратор и главный врач реалити-шоу «Тюнинг в Пасман».

Услышав про пластику груди, большинство представят увеличение и установку имплантатов. И гораздо реже на ум приходит уменьшение. Казалось бы, так повезло: большая грудь от природы, внимание мужчин, что еще нужно? Но так рассуждать может только тот, кто никогда не имел выдающихся, весьма выдающихся форм. И серьезных сопутствующих проблем.

Почему женщины решаются на операции по уменьшению и подтяжке груди, как меняется их жизнь, что необходимо знать о такой пластике и ее последствиях (а они есть!) — об этом и не только рассказала опытный пластический хирург «Клиники Пасман» Ирина Владимировна Шмарина.

Это необходимость?

— Ирина Владимировна, что заставляет женщин делать редукционную маммопластику (уменьшение груди)?

— Важно понимать, что уменьшение молочной железы делается не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям. Пациентка с очень большой грудью имеет и очень большие проблемы: из-за нагрузки на грудной и шейный отделы позвоночника болит спина, болит шея, нарушается осанка, женщина не может вести активный образ жизни, заниматься спортом: ей тяжело подниматься в горы, заниматься бегом. У многих нарушается сон (из-за неудобного положения) и развиваются головные боли. Большая молочная железа из-за своей тяжести, как правило, имеет висячую форму, из-за чего в подгрудной складке очень часто бывают мацерации (опрелости), повреждения кожных покровов, запах и т.д. Я уже не говорю про сложности с подбором белья и о дискомфорте другого рода. Если все это сложить, то понятно, что пациентки с большой грудью (я говорю не о четвертом размере, а о пятом, шестом, седьмом) довольно сильно мучаются.

Добавьте к этому эстетические проблемы: отвисание груди, выраженная асимметрия и другие — это все в совокупности приводит женщин к хирургу. И когда они решаются на операцию и после 7-го размера получают третий, естественно, их образ жизни резко меняется в лучшую сторону.

Красота груди без имплантатов

— Можно помочь женщине, если грудь отвисает, но она хотела бы сохранить размер, устранив только птоз? Или в таких случаях только имплантат?

— Если есть своя железистая ткань, зачем ее убирать, чтобы ставить имплантат? Можно из этой железистой ткани сделать прекрасную грудь без инородного тела, и она будет эстетична и не будет отвисать. Редукционная маммопластика всегда сочетается с мастоплексией — подтяжкой.

— А большую грудь можно сделать эстетичной, не висячей, без уменьшения размера и без использования имплантатов?

— Если большая грудь висячая, и пациентка не хочет уменьшать ее, а хочет свой, допустим, 4-й или более размер оставить — есть методики подтяжки груди без уменьшения. Но эффект от операции будет недолгим. Потому что под своей тяжестью молочная железа все равно постепенно отвиснет.

— Насколько можно максимально уменьшить грудь без вреда для здоровья, эстетики?

— Есть разные методики. В зависимости от целей, которые мы преследуем. Убирается ровно столько ткани, чтобы не повредить сосково-ареолярный комплекс, чтобы не нарушить питание ткани. Обычно это третий размер. Радикально всю ткань редуцировать невозможно, поскольку там есть питающие ножки, из которых потом складывается новая молочная железа и формируется ее форма.

Редукционная маммопластика — серьезная операция

— После таких операций функции груди сохраняются, грудью можно кормить?

— После операции на молочной железе риск того, что грудь может быть лишена этой возможности, есть. После любой операции на молочной железе есть такая вероятность, но при редукционной маммопластике этот риск выше. Но также надо понимать, что молока у женщины может не быть и по другим причинам.

— На консультациях вы все это рассказываете пациенткам?

— Конечно, обязательно, чтобы ожидания пациентки были адекватны, не было иллюзий и разочарований.

Кроме того, я всегда рассказываю, что уменьшение молочной железы — это очень сложное оперативное вмешательство. При таких операциях очень высок риск послеоперационных осложнений. До 20-30% риск краевых некрозов — об этом пациентки предупреждаются и подписывают письменные согласия. После операции следует довольно сложная реабилитация, и еще три-четыре месяца мы ведем за пациентками динамическое наблюдение, которое в дальнейшем продолжается до года.

Учитывая, что операция идет от четырех до 7-8 часов (в зависимости от размера молочной железы), и все время человек под наркозом, к этому надо относиться серьезно, это налагает ответственность и на хирурга, и на анестезиолога, и на пациента. Обо всем этом надо знать, это надо учитывать и серьезно выбирать врача, клинику, потому что клиника и хирург затем несут ответственность за пациента и любые последствия.

— Но пациенты понимают, на что идут?

— Не всегда. У многих упрощенное представление, что это какая-то обычная манипуляция: пришел, отрезал — это же пустяк! Зачем обследоваться? Зачем столько анализов? Зачем назначать дуплекс сосудов нижних конечностей? А в нашей клинике, если предстоит большая операция, мы еще и компьютерную томографию мозга делаем, чтобы исключить все осложнения, которые могут последовать из-за длительности наркоза в послеоперационном периоде. Объясняем, что все это делается для безопасности самих же пациентов. Чтобы исключить абсолютно все осложнения, которые могут возникнуть из-за сопутствующих заболеваний, о которых ни сам пациент порой не знает, ни хирург, естественно.

— Вы сказали, что это серьезная операция…

— Знаете, у меня нет несерьезных операций, я к каждой операции отношусь очень серьезно.

— Что во власти пациента, как он может повлиять на исход операции, на восстановление, что от него требуется?

— Строго выполнять рекомендации. Регулярно приходить на перевязки, показываться — это основное, что будет гарантировать успех.

Строгая подготовка

— Знаю, что вы очень строгий доктор и очень серьезно относитесь к подготовке к операциям. Каких пациентов с какими проблемами не берете на операцию?

— Во-первых, на редукционную маммопластику не берутся курящие пациентки, женщина должна бросить курить на период не менее трех–шести месяцев. Потому что эта вредная привычка приводит к нарушению микроциркуляции, а редукционная маммопластика связана с риском нарушения микроциркуляции, и сопутствующие заболевания, и такие факторы, как курение, могут привести к осложнениям.

Затем мы обязательно проверяем, чтобы был в норме гемостаз, смотрим сопутствующие патологии, оцениваем риски операции, наркоза и послеоперационного заживления. Потому что прооперировать — это одно, а реабилитировать пациента после операции — совсем другое. В послеоперационном периоде бывает, что расходятся швы и другие непредвиденные моменты.

Также я не беру на операцию пациенток с лишним весом. Если у женщины с большой молочной железой лишний вес, то первым этапом будет похудение. Потому что брать на операционный стол пациентку с большим весом — это очень большой риск тромбоэмболии легочной артерии. Поэтому сначала вместе с гастроэнтерологами, диетологами надо снизить вес, затем закрепить его, а потом уже идти на операцию.

— После операции вы ведёте пациентов около года и видите, как они меняются, как меняется их жизнь — они делятся с вами изменениями?

— Естественно, мы же, хирурги, беспокоимся о том, что с ними происходит. Пациентки рассказывают, что жить с маленькой грудью гораздо легче, они после операции начинают вести активный образ жизни, кто-то бегом занимается, кто-то в горы идет, начинают делать то, в чем раньше себе отказывали, и вообще жизнь меняется кардинально у всех — это радует!

Записаться на консультацию к Ирине Владимировне по поводу редукционной маммопластики (уменьшения) и мастоплексии (подтяжки) груди можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
Pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54–01–005806 от 18.02.2020.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter