7 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

«Ребёнок успел проскочить на самокате»: подробности трагедии на Затоне, где тополем убило мужчину

ЧП произошло во время бури, которая обрушилась на Новосибирск во вторник

Поделиться

Трагедия произошла возле двухэтажного дома по улице 2-я Портовая

Трагедия произошла возле двухэтажного дома по улице 2-я Портовая

Во второй половине дня 26 мая на улице 2-я Портовая в Ленинском районе Новосибирска на 59-летнего мужчину обрушилась ветка тополя — подняться ему помогли строители, работавшие неподалёку. У пострадавшего была разбита голова, но он мог идти самостоятельно, поэтому поехал не в больницу, а домой, где через несколько часов скончался. Инцидентом уже заинтересовался Следственный комитет, тем более, как оказалось, местные жители не первый год просят спилить высокие деревья. Подробности — в материале Алёны Истоминой.

Ураганный ветер ронял деревья и переворачивал остановки по всему Новосибирску. Городские службы до сих пор продолжают устранять последствия бури — всего в городе насчитали 89 происшествий. В списке жертв — 11-летний мальчик, на которого упала ветка (ребёнок отделался травмами и ушибами) и 59-летний мужчина, скончавшийся после падения на него ветки тополя.

Могла быть ещё одна жертва — ребёнок на самокате

Трагедия произошла возле дома № 28 по улице 2-я Портовая. По словам очевидцев, седовласый мужчина просто проходил мимо, когда под порывом ветра рухнул огромный тополь — и задел прохожего веткой.

— Я как раз в это время в окно смотрела, — вспоминает Вера Михайловна, жительница дома напротив. — Смотрю, тополь упал. А там мальчонка ехал, его чудом не задело, тополь прямо рядом с его макушкой проехался, падая. У меня чуть сердце не встало, а мальчонка как ехал на самокате, так и продолжил дальше ехать. Потом смотрю — мужчина лет 30-ти побежал к дереву, залез в ветки и вытащил оттуда пожилого мужчину.

Пенсионер Юрий живёт в доме № 28. За пару часов до трагедии, вспоминает он, возле дома упали несколько деревьев и порвали ветками электрокабель, из-за чего дом до сих пор обесточен. Вместе с соседями Юрий рубил упавшие деревья на поленья.

— Вот только закончил, зашёл домой и слышу треск — вижу, ведут мужчину, его по голове ударило, — вспоминает Юрий.

Вдоль всей улицы стоят двухэтажные дома

Вдоль всей улицы стоят двухэтажные дома

По словам местных жителей, подняться пострадавшему помогли двое строителей, работавшие неподалёку — они помогли ему дойти до скамейки, а затем проводили домой.

— Он был бледным, голова, конечно, вся разбитая, в крови. Но пошёл своими ногами, скорую решили не вызывать, — рассказала корреспонденту НГС местная жительница Татьяна. — Мужчина этот всё повторял, что нормально себя чувствует, что ему просто надо дома отлежаться.

Скончался через несколько часов

Как рассказали в Следственном комитете, добраться до дома пострадавшему новосибирцу помогли очевидцы. В больницу мужчина не стал обращаться.

— Дома через несколько часов он скончался, — пояснили в СК. — Проживал не один, люди, соответственно, и вызвали скорую.

Следственный комитет уже проводит проверку по факту гибели мужчины.

— В ходе проверок устанавливаются причины и условия, которые способствовали указанным происшествиям, с целью принятия мер профилактического характера для недопущения подобных фактов впредь. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения, — пояснили в пресс-службе СК России по НСО.

На улице много деревьев, которые местные жители давно просили срубить 

На улице много деревьев, которые местные жители давно просили срубить 

Спилить деревья просили давно

Гибель мужчины шокировала местных жителей — тут часто гуляют дети, мамочки с колясками. На небольшой улице с десяток типичных двухэтажных домов, возле которых стоят огромные тополя.

— Я давно и в ЖЭУ звонил, и говорил о том, что эти деревья надо спиливать, — негодует местный житель Дмитрий.

Много вопросов у местных и к тому, почему никто не объявил о непогоде заранее — на улице, когда всё только началось, было много бесцельно гуляющих горожан.

— Ни одного сообщения от МЧС у меня вчера не было, — недоумевает местная жительница. — А вам приходили? То они тюкают своим «оставайтесь дома» или предупреждают об аномальной жаре. Зато когда на улице вот такое — молчок. Да я не умру, если в жару из дома выйду, а вот заранее бы знать об урагане — точно бы дома отсиделась.

Получить оперативный комментарий в ЖЭУ «Ремстрой» не удалось. Корреспондент НГС отправила запрос в пресс-службу мэрии Новосибирска с просьбой прокомментировать ситуацию.

Если вы лично знаете пострадавшего или семью погибшего, то свяжитесь с нашим криминальным обозревателем по номеру +7 953 775–22–29. Можно анонимно.

О разбушевавшемся ветре мы рассказывали в онлайн-репортаже. Новосибирцы завалили редакцию НГС фотографиями рухнувших деревьев, сорванных обшивок крыш и перевернутых остановок — мы отобрали 10 самых разрушительных кадров.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!