7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Обсерватор «Обские зори» превратят в резервный госпиталь — здесь будут долечивать пациентов

Но окончательное решение зависит от Минздрава

Поделиться

Обсерватор «Обские зори» заработал с 1 апреля — изначально туда доставляли на самоизоляцию новосибирцев, прилетевших из-за границы и других регионов

Обсерватор «Обские зори» заработал с 1 апреля — изначально туда доставляли на самоизоляцию новосибирцев, прилетевших из-за границы и других регионов

В Новосибирске готовятся перепрофилировать обсерватор «Обские зори» в медицинский резервный госпиталь.

Обсерватор работает с 1 апреля, всего в нём 120 койко-мест, за время работы он принял 206 человек.

— В качестве обсерватора он работал до последнего времени, далее — как медицинский обсерватор. К нам практически перестали поступать люди, приезжающие из других стран и регионов. Теперь поступают люди, которые не могут, находясь в Новосибирске, обеспечить для себя адекватные условия самоизоляции. Это люди, которые живут в общежитиях, коммунальных квартирах, те, у кого в семьях есть пожилые или дети, и они не могут самоизолироваться, — пояснила начальник департамента по социальной политике мэрии Ольга Незамаева на часе прессы с мэром Анатолием Локтем.

Планируется, что в ближайшее время обсерватор вновь сменит профиль, и сюда начнут поступать пациенты с бессимптомными и лёгкими формами течения заболевания из других медицинских учреждений.

— Мы сейчас готовимся переоснастить наше учреждение с тем, чтобы обеспечить разделение потока таких пациентов, — добавила Ольга Незамаева. — «Обские зори» отличаются как качеством помещений, так и качеством технологий. У нас есть медицинские лицензии на оказание доврачебной помощи, реабилитации, физиотерапии и так далее. В большом количестве в штате присутствуют врачи, медсестры и санитарки, которые имеют высшее и среднее медицинское образование.

Мэр Анатолий Локоть подчеркнул, что решение по «Обским зорям» пока не принято, а основные вопросы по комплектации госпиталя медицинским персоналом лягут на министерство здравоохранения региона:

— Я ставлю задачу плотно сотрудничать с министерством в этом отношении. Мы находимся в том положении, когда нет границ, где чьи полномочия. Мы должны объединять усилия.

В начале апреля НГС рассказывал истории новосибирцев, прилетевших из других стран и попавших в обсерваторы. Многие из них жаловались на условия содержания — на отсутствие воды и средств гигиены, еду и невозможность перемещаться по территории.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!