31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Как в Новосибирске пройдут ЕГЭ и последние звонки, рассказывает министр

Экзамен по русскому планируется разделить на два дня, а базовую математику — отменить

Поделиться

Министр предупредил, что в регионе могут разделить сдачу русского языка на два дня

Министр предупредил, что в регионе могут разделить сдачу русского языка на два дня

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал, как в регионе будет проходить ЕГЭ, а также как проведут последний звонок и выпускные.

— Федерального документа, который регламентировал бы деятельность по ЕГЭ, пока нет. Ожидаем его в конце недели. По ОГЭ — за последние 15 лет такого не было, но в этом году девятиклассники получат оценки по итогам обучения в течение года. ЕГЭ будет проходить в штатном режиме. Пока ориентировочный срок начала экзаменов — 15 или 18 июня. Но, возможно, его могут перенести ещё дальше. Поэтому точная дата пока не определена. Возможен перенос на начало июля. Всё зависит от эпидемиологической обстановки, — рассказал министр.

Также в этом году могут отменить базовую математику для выпускников.

— Единственный экзамен, который в этом году вряд ли состоится, — базовая математика. Если ребенок решил поступать в гуманитарный вуз, то её сдавать необязательно. Русский язык, скорее всего, будет разделен на два дня, так как у нас его сдают почти 15 920 человек. Я не знаю, как отреагировали другие регионы, но на тот момент мы были, наверное, первыми, кто подал заявку о разделении русского языка на два дня. 16 тысяч человек при такой загрузке аудиторий, как сегодня, невозможно протестировать без дополнительных затрат. Мы посчитали, чтобы обеспечить необходимый аудиторный фонд в этом случае, нам бы потребовалось дополнительно около 50 млн рублей. Это видеонаблюдение, камеры и всё остальное. Если наше мнение сегодня не учитывать, то на регионы ляжет дополнительная финансовая нагрузка. В сегодняшней ситуации с наличием свободных финансовых ресурсов, точнее, с их отсутствием, я не знаю, где брать деньги. Это огромные деньги.

При этом в регионе создадут особые условия для проведения ЕГЭ.

— Будет определенная наполняемость аудиторий. Если раньше максимальное количество человек было 15, то сейчас сократим до 10. Будет проводиться необходимая уборка, соблюдаться санитарный режим. У организаторов будут маски и перчатки. Технически мы готовы в любой момент принимать экзамены, — добавил Сергей Федорчук.

Последние звонки в этом году провести не удастся. Под вопросом и выпускные.

— Мы пока не можем их провести. В регионе действует режим самоизоляции, который не допускает массовые мероприятия. Но если ребята и учителя хотят провести последние звонки в дистанционном режиме 25 мая, то мы не будем препятствовать. Что касается выпускных, их сейчас организовать невозможно. Но если будут сняты ограничения, то после ЕГЭ можно их провести, если в этом будет необходимость, — объяснил министр.

О том, что сроки сдачи ЕГЭ перенесут, стало известно в начале прошлой недели. Об этом во время совещания с регионами заявил заместитель министра просвещения Виктор Басюк. Но точная дата до сих пор не названа.

В начале марта НГС писал о том, как журналистка сдавала сокращённый вариант ЕГЭ для взрослых. Читайте, что из этого вышло. А потом проверьте себя в легком тесте из 5 вопросов.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!