31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Суды стали лояльнее к должникам»: юрист рассказала, что делать, если не можешь платить за кредит

Новосибирская компания запустила удаленную подачу документов на банкротство и снизила цены до минимума

7 827

Поделиться

Юлия Вагнер, руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Новосибирске

Юлия Вагнер, руководитель юридической практики компании «Современная защита» в Новосибирске

После исторического падения стоимости нефти в марте, последующей девальвации рубля и введения режима самоизоляции в апреле многие россияне оказались за чертой бедности. Одни потеряли работу, другие — часть заработка. При этом кредитные обязательства у большинства из них остались. Эксперты дают неутешительные прогнозы об инфляции, а банки идут навстречу далеко не всем. Как не стать жертвой кризиса и по закону списать долги — читайте в материале.

Количество заявлений на банкротство увеличилось на 70%

Весна в этом году для России особенная — впервые в истории миллионы людей из-за пандемии коронавирусной инфекции остались без работы или потеряли существенную часть заработка. Сразу пять сфер деятельности на грани исчезновения: без источников дохода могут остаться авиаперевозчики, строители, машиностроители, работники общепита и туриндустрии. По данным Министерства труда и социального развития Новосибирской области, в марте каждый день в центры занятости Новосибирской области обращалось по 209 человек, а в первой половине апреля уже по 286 человек.

Добавляет масла в огонь и общая экономическая ситуация в стране — черное золото после исторического падения в марте еще не совсем восстановило позиции, а рубль продолжает лихорадить.

12 мая нерабочие дни закончились, но работа не дождалась многих, и никакие социальные меры поддержки не восполнят потерю доходов. В свою очередь, от обязательств по ЖКХ, кредитам население страны никто не освободил, что повлекло лавинообразный рост банкротств.

— За последний квартал количество заявлений на банкротство увеличилось на 70%, — говорит руководитель юридической практики в Новосибирске компании «Современная защита» Юлия Вагнер. — Суды с 12 мая вернулись в прежний режим работы, но при этом стали куда лояльнее относиться к должникам исходя из их неплатежеспособности и обстоятельств, которые не мог предугадать никто.

Важно опередить кредитора и первым подать на банкротство

Согласно данным из общих источников, в среднем каждый экономически активный россиянин увеличил свой долг за прошедший год на 37 тысяч рублей и должен кредитным организациям порядка 227 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что в девяти регионах страны средний долг экономически активного россиянина переваливает за 300 тысяч рублей. При этом совокупная задолженность населения страны перед банками уже перешагнула за психологическую отметку и превышает 17,2 трлн рублей. Хотя еще в начале 2019 года сумма была более оптимистичной — 15 трлн рублей.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и помочь населению страны выпутаться из кредитных оков, компания «Современная защита» нашла решение.

— Пока шел период нерабочих дней, мы адаптировали наши бизнес-процессы к режиму удаленной работы — теперь начать процедуру банкротства можно не выходя из дома, — продолжила Юлия. — Ежедневно мы консультируем порядка 200 человек, и эта цифра продолжает расти. И это очень важный момент, потому что часть населения страны в тяжелом состоянии, и если они будут тянуть с обращением, долги будут накапливаться, кредитор может первым обратиться в суд, и тогда пиши пропало. Коллекторы, бесконечные звонки, нервы… А мы помогаем избавиться от долгов не выходя из дома.

Процедура банкротства по себестоимости

Согласно статистике ВЦИОМа, наибольшей популярностью банковские займы пользуются у россиян в возрасте от 25 до 34 лет. 72% представителей этой возрастной группы отмечают, что у них или членов их семей есть непогашенные кредиты. Среди людей, чье экономическое положение сильно пошатнулось в последнее время, немало тех, кто относится к особой социальной группе. Для них компания «Современная защита» запустила антикризисную программу.

— Ее суть в том, чтобы предоставить определенной категории граждан особенные условия, — рассказала Юлия Вагнер. — В первую очередь речь идет об инвалидах, пенсионерах, матерях-одиночках, многодетных и так далее. Для них процедура банкротства вне зависимости от величины суммы проводится почти даром — надо лишь оплатить обязательные расходы, установленные законом. Это официальное вознаграждение управляющего — 25 тысяч рублей, 300 рублей госпошлина и около 15 тысяч рублей за публикацию. Без этих затрат невозможно осуществить процедуру банкротства.

Также теперь компания «Современная защита» работает с клиентами, у которых сумма задолженности начинается от 300 тысяч рублей.

Время играет против вас

— Если вы вдруг оказались в непростой финансовой ситуации и нечем платить по кредиту — это не трагедия, гораздо хуже сидеть сложа руки и сокрушаться, что все так обернулось, — говорит руководитель юридической практики в Новосибирске компании «Современная защита». — Самая главная проблема — бездействие!

У Юлии Вагнер есть все основания, чтобы делать такие выводы, ведь ее компания только за прошлый год провела более 2,5 тысячи успешных дел по банкротству. На текущий момент «Современная защита» освободила от долгов свыше 6 тысяч россиян, и сотни дел выиграны именно в Новосибирске.

— Начать жизнь с чистого листа гораздо проще, чем кажется, — отмечает юрист. — Просто в подобных ситуациях надо довериться профессионалам. Наши сотрудники успешно занимаются вопросами банкротства по всей стране. Наши офисы работают в Москве, Новосибирске, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Тюмени, Мурманске и Владивостоке. Если вы столкнулись с проблемами по задолженности — не откладывайте решение вопроса на потом. Время играет против вас.

ООО «Современная защита»:
БЦ «Ланта-центр», Октябрьская магистраль, 4
тел. 8 (383) 285-51-60, звонок бесплатный
nsk.sovzashchita.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter