8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Какой самый опасный гаджет для детей в изоляции: отвечает врач-офтальмолог

Офтальмологический центр запустил конкурс, в котором победителю достанется электросамокат — читайте до конца

Поделиться

Сколько времени на гаджеты в день тратит ребенок? Что вреднее — телевизор или телефон? И как распределить нагрузку на зрение в изоляции?

Об этом рассказала известный новосибирский офтальмолог кандидат медицинских наук директор офтальмологических центров «Глазка» Ирина Юрьевна Смирнова.

— В условиях самоизоляции нагрузка на зрение увеличилась, дети стали больше времени проводить за гаджетами. Но нельзя забывать научный факт: это способствует развитию близорукости, — предупреждает врач.

Самый опасный гаджет — телефон. И дело не только в маленьком экране, а в слишком короткой дистанции до глаз: всего 18-20 см.

— В этом смысле телевизор — наименьшее зло. Он имеет большой экран, неподвижное изображение и находится на расстоянии 3-4 метров, — заключает врач.

В 2017 году британский офтальмолог Дэвид Элламби сформулировал правило экранной безопасности «1–2–10 футов»:
на расстоянии 30 см от глаз должен быть телефон;
на расстоянии 60 см — монитор;
на расстоянии 3 метров — телевизор.

— Здесь есть три важных момента: Не больше 30 минут можно проводить за компьютером непрерывно, не меньше 60 см должно быть до монитора и обязательно нужны перерывы. Если между онлайн-уроками, то хотя бы 15-20 минут. Если между другими занятиями, то больше. В это время хорошо подвигаться, поиграть, выйти на балкон. И обязательно смотреть вдаль.

Можно детям помочь и сделать специальную метку на стекле. Приклеить небольшой кружок (3-5 мм) на уровне глаз ребенка. Это может быть смайлик или пластилиновая точка. Во время перерыва нужно подойти к окну не дальше полуметра и выполнить простые упражнения: попеременно смотреть сначала на точку, затем вдаль. Даже пять минут такой гимнастики будет достаточно.

— Конечно, родители не могут бросить все дела и целый день проводить только с ребенком, — говорит врач. — Но и смотреть мультфильмы весь день тоже нельзя. Нужно договариваться, проявлять изобретательность и ограничивать гаджеты. Смотреть мультфильмы детям можно не чаще двух раз в день по 20 минут.

Главным секретом хорошего зрения во все времена остается самодисциплина. И в первую очередь это касается родителей.

— Жить и работать в изоляции непросто. Но если составить свой распорядок дня, продумать занятия, найти время для игр и чтения, то останется гораздо меньше возможностей дать ребенку планшет, — подчеркивает Ирина Юрьевна. — А главное, это может подарить волшебные минуты общения с детьми. Когда об этом думаешь, самоизоляция уже не кажется такой скучной.

Офтальмологический центр «Глазка» запустил уже четвертый по счету городской конкурс творчества «Глазка» про глазки». Сейчас это еще один повод объединиться, получить удовольствие от совместного творчества и, возможно, выиграть главный приз — электросамокат Kugoo S3.

Сибирский центр профилактики и лечения близорукости «Глазка»:
ул. Нарымская, 19;
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 23
тел. 8 (383)383-23-98
glazka.ru
интернет-магазин:
i-Linz.ru
YouTube
«ВКонтакте»
инстаграм

Лицензия № ЛО-54-01-005536 от 30.07.2019.

ООО «Сибирский центр профилактики и лечения близорукости «Глазка», ОГРН 1085402009835, Новосибирск, ул. Нарымская, 19.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!