7 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

«Только для своих»: как журналист НГС попал в подпольный бар, работающий в пандемию, и что он там увидел

Стас Соколов о том, что трудно добиться законопослушности от того, кого только что ограбил

Поделиться

Посидеть с кружкой пива, как раньше, в Новосибирске можно и сейчас (на фото уже не существующее заведение)

Посидеть с кружкой пива, как раньше, в Новосибирске можно и сейчас (на фото уже не существующее заведение)

На этой неделе власти Новосибирской области разрешили горожанам гулять и заниматься спортом на свежем воздухе, но не дают ресторанам работать. Некоторые владельцы баров и ресторанов устали смотреть на толпы людей в общественном транспорте и открывающиеся магазины и стали пускать посетителей. Но пока — через чёрную дверь или по предварительной записи. Обозреватель НГС Стас Соколов проверил на себе, как это работает.

Вода щелочку найдёт. Нет такого продукта или услуги, которые имели бы реальный спрос, но на которые не было бы предложения. И не важно, насколько легальна такая деятельность. После того как по всей стране была, по сути, запрещена работа заведений общепита в обычном режиме, то там, то здесь бары и рестораны начали открываться для своих.

Попасть в бар просто с улицы невозможно. Дверь закрыта, на телефонный звонок вам ответят, что в связи с решением губернатора номер такой-то заведение работает только на доставку. Чтобы войти, нужно, чтобы ваш номер уже был в списке контактов. Тогда вам откроют, проведут к свободному столику и принесут меню.

Я был в баре вечером. В зале оказались занятыми шесть-семь столиков. Никаких шумных компаний — люди пришли по двое, по трое. Играет негромкая музыка, официант разносит заказы. Всё в целом, как обычно. Разве что в воздухе повисло какое-то смутное ощущение праздника. Какое бывает, когда человеку, волей обстоятельств разлучённому с привычными бытовыми удобствами, удаётся вернуться в знакомый мир. Вроде бы всё знакомо, но как же от этого хорошо.

Что же касается безопасности, то, знаете, мало где (если брать публичные пространства) за последний месяц у меня было меньше шансов подцепить инфекцию. Собственно, единственные люди, с которыми я находился в сравнительно близком контакте, были мой собеседник, с которым у меня в баре была встреча, и девушка официант. Везде: в поезде метро, в маршрутке, в автобусе, в гипермаркете, даже в офисе (что уж там) я находился в большей опасности, поскольку имел дело с несравнимо большим количеством разных людей.

Подобного рода заведения сейчас потихоньку появляются то там, то здесь. Клиенты приглашаются через адресную рассылку, где-то даже войти в заведение можно только с черного хода. Люди идут на риск (было уже несколько случаев штрафов), но их это не останавливает. И дело тут не просто в жажде наживы. Людям просто надоело сидеть без дела. Сидеть, видя, что вообще-то никакого, даже самого мягкого, карантина вокруг не наблюдается, и все их личные жертвы не имеют никакого смысла.

Работают заводы, стройки, магазины (в том числе большие). На 9 Мая вообще повсеместно имели место самые настоящие народные гулянья, где даже депутаты и чиновники забыли про приличия вроде масок. По городу едут набитые до отказа маршрутки, точно такие же электрички увозят тысячи дачников за город.

Когда на этом фоне рестораторам не дают начать обслуживать посетителей даже на летней веранде, это вызывает естественное желание сказать: «А пошли вы все». И начать работать хотя бы так — подпольно.

Уважение граждан к закону невозможно без уважения к гражданам со стороны государства. Запрещая целым отраслям работать, государство просто обязано было предоставить этим отраслям хотя бы какие-то реальные компенсации. Никто не говорит о сохранении прибыли. Но в реальности люди же не смогли добиться даже отмены арендной платы в помещениях, принадлежащих госструктурам.

Просто представьте себе, что к вам приходят люди и на неопределенный срок выселяют вас из вашей квартиры, говоря, что она изымается для общественных нужд на неопределенное время (может, пару недель, а может, и до конца лета). И на ваш вопрос, а где же все это время вам жить, вы слышите невнятные объяснения в духе «ну придумайте что-нибудь». И, кстати, квартплату за это время вам никто не отменил.

Готовность граждан жить по закону всегда находится в прямой зависимости от субъективного ощущения справедливости этих законов. Автомобилист, как бы он ни торопился, понимает, что ограничение скорости в конечном итоге спасает жизни (и его жизнь тоже). Бизнесмена заставляют примириться с уплатой налогов хорошие школы и больницы. Но если начать что-то требовать от людей, не давая им ничего взамен, они употребят всю свою энергию на то, чтобы эти требования обойти, а не выполнить.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК75
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ13
    • ПЕЧАЛЬ5

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!