7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

В Новосибирске прошел необычный парад: все участники были в масках и соблюдали социальную дистанцию

Дети записали видеопоздравления для ветеранов и сделали им открытки своими руками

11 540

Поделиться

На Плющихинском жилмассиве руководитель группы компаний «Дискус» поздравил ветеранов

На Плющихинском жилмассиве руководитель группы компаний «Дискус» поздравил ветеранов

Накануне 9 Мая на Плющихинском жилмассиве состоялась необычная акция для ветеранов: по улице Татьяны Снежиной прошла колонна военной техники, в сквере выступил военный оркестр новосибирского гарнизона, а на большом экране ветераны смогли увидеть поздравление от воинов 41-й общевойсковой армии, записанное специально для них.

Такой праздник прошел при участии основного застройщика микрорайона руководителя группы компаний «Дискус» Алексея Джулая и депутата Законодательного собрания Новосибирской области Сергея Конько.

— С появления микрорайона 15 лет назад мы каждое 9 мая поздравляем ветеранов. Я считаю, это необходимо, ведь они защитили нашу Родину, дали нам возможность жить. Большое спасибо им за ратный подвиг. У меня у самого воевали оба деда, один погиб, другой вернулся с войны, — вспоминает руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай.

На Плющихинском жилмассиве особое отношение к ветеранам: здесь есть два дома, построенных по федеральной программе для участников ВОВ. На сегодняшний день около 30 человек на микрорайоне относятся к категории «ветераны, дети войны, труженики тыла и блокадники».

Алексей Федосеевич Шурыгин ушел на фронт в 1942 году: «Я вызвался добровольцем, потому что мой год еще не призывали. Прошел Западный фронт, Третий белорусский, брал Кёнигсберг». На кителе разведчика красуются орден Отечественной войны I степени и три ордена Красной Звезды.

Участник Великой Отечественной войны Алексей Федосеевич Шурыгин

Участник Великой Отечественной войны Алексей Федосеевич Шурыгин

— Перед праздником дети с нашего микрорайона записали видеообращения с поздравлениями для ветеранов. Мы начали ходить по домам, показывать ветеранам эти поздравления. Многие грустили, что парада в этом году не будет. Тогда мы стали искать варианты и узнали, что 41-я армия проводит такое интересное мероприятие. Мы решили подарить праздник, частичку Дня Победы нашим ветеранам, — рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько.

Заместитель командующего по военно-политической работе 41-й армии полковник Владимир Перепелица пояснил суть акции:

— В связи с тем, что парад в этом году отменили, командующим Сибирского военного округа было принято решение провести малые парады для каждого ветерана. Сейчас мы поздравили уже больше 130 человек и каждый день проводим подобные акции. К тем, кто не может ходить, приходим домой. Солдаты пишут письма ветеранам, и мы нашей военной почтой развозим их ветеранам. Желаем здоровья и обязуемся выполнить их наказ сохранить нашу Родину в неприкосновенности.

Чтобы не нарушать режим самоизоляции, жителей микрорайона просили оставаться дома и наблюдать за парадом из окон. Все участники соблюдали меры предосторожности: носили маски и держали социальную дистанцию.

Ветераны получили традиционные цветы этого праздника — красные гвоздики, подарки от организаторов и самое трогательное — открытки, которые сделали для них дети, живущие по соседству. Многие не могли сдержать слез благодарности и надеялись, что в следующем году смогут поучаствовать в большом параде и провести праздник Великой Победы так, как привыкли.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter