8 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

«Жутко и страшно»: дневник новосибирца с коронавирусом — он рассказал, через что ему пришлось пройти

Мужчина ездил на личном авто, ходил в магазин раз в три дня, соблюдая все меры, и всё равно заразился

Поделиться

Сначала Владимир думал, что у него обычная простуда, но в итоге оказался в инфекционной больнице с COVID-19

Сначала Владимир думал, что у него обычная простуда, но в итоге оказался в инфекционной больнице с COVID-19

В конце апреля у героя нашей публикации появились симптомы ОРВИ. Через несколько дней, после вызова участкового терапевта, его госпитализировали в инфекционную больницу № 1. Ещё через пару дней мужчину перевели в госпиталь ветеранов войн № 2. С самого начала недомогания он вёл дневник о своём самочувствии, по которому сейчас можно отследить, как его организм реагировал на вирус. С разрешения Владимира мы публикуем его записи.

— Друзья, прочитайте мой рассказ о том, как протекает COVID-19, и сделайте правильные выводы. Главный вывод — подхватить вирус можно где угодно и от кого угодно. Единственно действенный способ — находиться в изоляции. Берегите себя и своих близких, — советует Владимир.

До болезни новосибирец передвигался только на личном автомобиле и раз в три дня ходил в магазин, постоянно мыл руки, соблюдал меры предосторожности, но всё равно заразился. Свой дневник он начал вести 21 апреля.

«Понимаю, что это точно простуда»

День первый. Температура 37,5. Ломота в теле, першение в горле. Понимаю, что это точно простуда, лечусь народными средствами.

День второй. Симптомы не меняются. Продолжаю лечиться народными средствами.

День третий. Температура поднимается до 38,5, всё тело и суставы ломает, перестал ощущать запахи и вкус продуктов.


День четвёртый. Температура — 39,2. Вызываю участкового терапевта. После осмотра получаю постановление на полную изоляцию по 7 мая 2020 года. После дополнительной консультации получаю направление на госпитализацию.

Пульсоксиметр определяет уровень кислорода в крови (сатурацию)

Пульсоксиметр определяет уровень кислорода в крови (сатурацию)

День пятый. Госпитализирован в инфекционную больницу. Сдал все тесты и анализы. Сразу назначают терапию и капельницу. Колят уколы и дают много таблеток. Температура — 37,5. Сатурация — 95%. Заставляют лежать на животе.

Сатурация — насыщение крови кислородом. Её измеряют с помощью пульсоксиметра. В норме насыщение кислородом гемоглобина составляет 96–98%. Более низкие показатели говорят о наличии гипоксии, которая может быть следствием разных заболеваний.

День шестой. Температура — 37,5–38,0. Сатурация — 97% Состояние стабильно средней тяжести. Ставили капельницу и жаропонижающее. Появилось ощущение тяжести в груди, не могу вдохнуть полной грудью.

«Ночью было очень плохо»

День седьмой. Температура — 37,5. Сатурация — 98%. Ночью было очень плохо. Обильное потоотделение, лихорадило. На утро поставили капельницу.

День восьмой. Стало лучше. Первый день температура — 36,6, сатурация — 98%. Назначили повторные анализы.

Такой вид был из палаты Владимира

Такой вид был из палаты Владимира

День девятый. Получил положительный тест на COVID-19. Жутко и страшно. Но вернулось обоняние, стал чувствовать вкус пищи. Переводят на обсервацию в госпиталь под Новосибирском. Температура — 36,6, сатурация — 99%.

День десятый. Температура в норме, сатурация — 98%. Похоже, начинаю выздоравливать. Пропала тяжесть в груди.

«Отменили всё лечение»

День одиннадцатый. Температура — 36,6, сатурация — 98%. В госпитале кормят значительно лучше, чем в инфекционной.

День двенадцатый. Температура — 36,6, сатурация — 98%. Уже хочу домой. Обещают взять повторный тест на COVID-19. Буду ждать два отрицательных и домой.


День тринадцатый. Состояние хорошее. Взяли первый контрольный тест. Отменили всё лечение.

День четырнадцатый. Температура в норме, сатурация — 97%.

Владимира выписали после двух отрицательных тестов на коронавирус<br>

Владимира выписали после двух отрицательных тестов на коронавирус

День пятнадцатый. Наконец пришёл результат первого контрольного теста — отрицательный. Повторный тест назначили на 8 мая 2020 года.

День шестнадцатый. Температура в норме. Рацион питания такой. Завтрак: каша (рисовая, манная и тому подобное), масло, сыр/йогурт/джем, хлеб на выбор и чай. В обед: салат овощной, на первое — суп с лапшой/борщ/щи/рассольник, на второе — мясное рагу/котлеты/рыба/курица, на гарнир — рис/гречка/картофельное пюре/лапша и компот/кисель. На ужин: гарнир, как на обед, бывает бигус, мясо или котлеты, яблоко или апельсин и чай. Всё приносят в одноразовой посуде, чтобы сразу утилизировать.

День семнадцатый. Мы сидим в отдельном боксе по два человека. Сдал второй контрольный тест. Жду результата. В конце дня стало известно — отрицательный. Выписали домой!

Ещё истории новосибирцев с коронавирусом

История сибирячки с коронавирусом, которую не госпитализировали в больницу после первого обращения за медпомощью. В итоге женщина умерла, а её родственники винят тех, кто не сделал ей тестов, хотя она была в группе риска. Почитайте её историю.

В Карасуке у сибирячки с коронавирусом случился нервный срыв во время госпитализации, потому что она не сразу поверила в свой диагноз — симптомов инфекции не было.

Модель из Сибири переболела коронавирусной инфекцией в Нью-Йорке и рассказала, какие ещё редкие симптомы бывают.

Фельдшер скорой помощи в Новосибирске заразилась коронавирусом и рассказала о проблемах с лечением. Минздрав опровергает всё, что она говорит.

Эксперты рассказали, почему у пациентов с лишним весом больший риск смерти от коронавируса.

Если вы знаете заболевших коронавирусной инфекцией, умерших от неё или знакомы с теми, кто ранее заболел и выздоровел, то свяжитесь с медицинским обозревателем Марией Тищенко — m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону +7 961 845–55–78 (WhatsApp, СМС, Telegram). Нам важно узнать (можно анонимно) о первых симптомах и процессе лечения, чтобы рассказать об этом другим жителям Новосибирска и убедить их в необходимости быть осторожнее.

оцените материал

  • ЛАЙК53
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!