7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
Фото пользователя

Кристина Буянова

Жительница Новосибирска
Фото пользователя

Кристина Буянова

Жительница Новосибирска

«Преступники хорошо играли»: чем опасен суд присяжных, объясняет дочь жестоко убитой сибирячки

Кристина Буянова рассказывает, как судили убийц её матери. Двое присяжных из восьми поверили преступникам

Поделиться

Суд присяжных рассматривает не так уж много дел, но иногда их решения ставят в тупик всех — и жертв, и преступников

Суд присяжных рассматривает не так уж много дел, но иногда их решения ставят в тупик всех — и жертв, и преступников

В 2017 году 50-летняя Светлана Буянова пропала без вести. Через два месяца тело женщины нашли в лесу. Обвинение в разбое и убийстве предъявили 42-летнему новосибирцу, с которым Светлана познакомилась в интернете. Вместе с ним под суд пошёл и его 49-летний знакомый, которого обвиняли в укрывательстве преступления. Дочь убитой женщины Кристина Буянова рассказала, как шёл суд. Девушка рассуждает о том, какую роль могут сыграть присяжные. Далее от первого лица.

— Мне не передать свою утрату. Два с половиной года я билась за то, чтобы наказать убийц своей мамы Светланы Буяновой. Всё это было долго и мучительно. Обвиняемые пытались произвести хорошее впечатление на присяжных, и всё это происходило на моих глазах.

Присяжные — люди примерно от 30 до 55 лет. Во время суда я не видела на их лицах никаких выражений и эмоций, невозможно было понять, на чьей они стороне. Интересно, что они задавали много вопросов, причём, на мой взгляд, не относящихся к делу. Видимо, у них вырисовывалась своя картина, которая иногда может быть субъективной. Обвиняемые, чтобы запутать присяжных, рассказывали какие-то вымышленные истории. Но они не совпадали с материалами дела.

Преступники хорошо играли. Один изображал из себя жертву, утверждал, что раскаивается. Так много и жалобно говорил о том, что попал под влияние плохого друга. Судьям нельзя доносить присяжным информацию о подсудимых. Но по материалам дела известно, что этот человек уже убивал людей и отбывал срок за это. Второй убеждал, что хороший отец и семьянин, при этом убедительно сваливал вину на своего друга. Придумал себе положительный образ — надел пиджак, отрастил бороду, убрал волосы в хвостик.

К сожалению, данные о личности подсудимых, в том числе сведения о предыдущих судимостях, исследовать запрещено, хотя эти сведения помогли бы присяжным понять, что перед ними волки, которые пытаются влезть в овечью шкуру. Но так устроен суд присяжных.

Я наблюдала за процессом. Я даже допускала возможность, что эта игра может произвести впечатление на присяжных. Ведь присяжные — обычные люди. Строитель, учитель, слесарь, врач... И вряд ли они смогут понять, преступник перед ними или нет.

Вердикт по нашему делу выносили три с половиной часа. У меня был страх, паника. Я думала, что всё может быть напрасно — судьи, доказательства, собранные материалы дела. Ведь после вердикта присяжных судиться дальше очень сложно. Решение принимали 8 присяжных, двое из них в итоге оказались на стороне преступников.

В моём случае присяжные правильно оценили актёрскую игру и не дали выставить себя дураками. Дело пока не закрыто, но обвинительный вердикт присяжных уже есть. Но бывает, что заключение присяжных переворачивает дело в другое русло, и непонятно, на каком основании. Так нужен ли суд присяжных? Я считаю, что кандидаты в присяжные как минимум не должны быть людьми случайными. Им нужно долго и хорошо думать, прежде чем согласиться и взять на себя такую ответственность. Потому что от него зависит судьба человека — и обвиняемого, и потерпевшего.

Согласны с автором?

    От редакции

    По информации прокуратуры, в марте 2020 года вердиктом коллегии присяжных заседателей Борис Поплаухин и Игорь Феоктистов признаны виновными в нападении на женщину в целях хищения имущества и её убийства.

    «Согласно вердикту, Поплаухин вечером 12.08.2017 под надуманным предлогом встретился с женщиной и вместе с ней на автомобиле под управлением своего знакомого проехал в направлении Колыванского шоссе, где под видом попутчика в автомобиль сел Феоктистов, — сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области. — В лесном массиве, расположенном в Колыванском районе, Поплаухин и Феоктистов напали на потерпевшую, сдавили руками её шею и удерживали в таком положении до наступления её смерти. После этого Поплаухин и Феоктистов завладели имуществом, в том числе ключами от квартиры женщины, откуда затем похитили ноутбук. Впоследствии Поплаухин и Феоктистов вернулись в лесной массив и спрятали труп, который был обнаружен осенью 2017 года».

    По информации прокуратуры, 16 апреля 2020 года Новосибирский областной суд приговорил Поплаухина к 18 годам лишения свободы по статье 162 УК РФ («Разбой») и статье 105 УК РФ («Убийство») к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил. В отношении Феоктистова производство по уголовному делу приостановлено в связи с розыском.

    Какие еще преступления судили присяжные

    Как устроен суд присяжных, и почему они боятся за себя и свои семьи? Три новосибирца рассказали НГС, как судили опасных преступников (одному из них это стоило работы).

    Самый известный серийный убийца в Новосибирске — Евгений Чуплинский, которого обвиняли в убийстве 19 женщин. Бывший сотрудник вневедомственной охраны пошёл под суд за убийства, которые начались в 1998 году. Последний труп обнаружили летом 2006 года. Выйти на бывшего милиционера помог образец ДНК, который генетики смогли взять с вещдоков в 2015 году. Присяжные вынесли обвинительный вердикт.

    Суду присяжных передали и дело об убийстве 12-летней давности. Тогда в подъезде дома на улице Дачной нашли женщину с ранениями в сердце.

    Сибирячке, которая жестоко убила своего мужа в Испании, дали 14 лет также на основании решения суда присяжных — правда, судили её испанцы. По версии суда, женщина дала 70-летнему мужу препараты, которые его обездвижили, после чего жестоко расправилась с ним. Сама же сибирячка утверждала, что на пожилого супруга напали собаки.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!