25 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С
83 551

Поделиться

Новосибирец после окончания вуза не захотел строить карьеру в чужой компании и открыл свой бизнес по продаже и установке дверей. Вместе с отцом они придумали, как раскрутиться без связей и денег, — теперь им пишут благодарные отзывы на «Флампе», рекомендуют знакомым и обращаются второй раз.

2 высших образования и 2 кризиса

Вадим Кочетков понял, что не хочет полжизни бегать по карьерной лестнице ради достойного заработка, еще когда учился в НГТУ на инженера-математика. После окончания вуза он пошел получать вторую «вышку» в сфере финансов. Время не терял: учась на вечернем отделении, устроился в банк, чтобы быть поближе к бизнес-сообществу.

«Я был простой студент. Из обычной семьи без сверхдоходов. Как с такими исходными данными прийти к владению каким-то бизнесом? Нужно вращаться среди предпринимателей — послушать, как они начинали, с чем сталкивались и как пережили два кризиса 1998 и 2008 годов. Чтобы попасть в бизнес-среду, придумал поработать в банке специалистом по малому кредитованию. Клиентами будут как раз начинающие бизнесмены — такие, каким хочу стать я».

После работы в банке желание работать на себя не пропало. Цель создать свой бизнес была, знаний, как все правильно организовать, хватало, но денег на свое дело не было. Помогли их найти не связи из банка.

«Мы в Новосибирск с Урала приехали, — рассказывает Вадим семейную историю. — Там крепко дружили с соседями. Эта семья тоже переехала, но в Барнаул: занялась поставкой дверей и быстро стала крупным игроком. В кризисный 2009 год именно они протянули нам руку помощи. Отца тогда сократили после 12 лет работы».

Друзья из Барнаула предложили семье Вадима заняться продажей межкомнатных и входных дверей. Товар востребованный — люди всегда будут строить дома, покупать квартиры, делать ремонт. Дверей отгрузили на 430 тысяч рублей под реализацию. С возвратом долга не торопили, дали Кочетковым встать на ноги. Так появилась компания «Двери Дешевле».

«Нас очень вдохновил поступок друзей. Трогает, когда люди от широты души делают что-то для других. И мы зашли на рынок с такой миссией — тоже делать другим людям, нашим клиентам, хорошо, по совести».

Поначалу оставляли себе деньги только на бензин и еду

Первой точкой продаж компании «Двери Дешевле» стал павильон на Бердском шоссе. Направление — дачное, и Вадим ввел в ассортимент еще евровагонку для бань — в то время редкий, но востребованный товар.

«Нам жизненно важно было проходное место. Рядом стоял крупный магазин сайдинга. Они много денег в рекламу вкладывали. Чтобы их клиенты заглядывали к нам, нужен был только заметный штендер».

Кочетковы — сегодня их назвали бы стартаперами — экономили на всем. Себе сын и отец в то время оставляли по 25 тысяч рублей. Хватало на еду и бензин. Остальное вкладывали в дело.

Доставку делали сами. «Как-то покупателю нужна была специфическая дверь, срочно. Я с рассветом на своей машине помчался в Барнаул, обратно вез дверь на крыше — сопротивление ветра дикое, еле полз. К вечеру привез, поставили. Это под Новый год было. Но у нас приоритет: закрывать все потребности клиента».

Воспринимать проблемы как тренировку ума — и находить решение

Вадим обратил внимание, что многие компании делают доставку по принципу: определенный день — конкретный район. И решил, что клиенту «Двери Дешевле» не надо ждать «своего» дня по расписанию. Дверь доставят в день заказа в любую точку города и очень быстро установят (входные двери в тот же день, межкомнатные — в комфортный срок).

«Я себя ставлю на место людей, у которых голова и так пухнет от ремонта. И понимаю, что хочу, чтобы за меня всё сделали быстро, правильно, под ключ. Чтоб выдохнуть и спокойно другими делами заниматься. Так и делаем».

Монтажников выбирали порядочных, аккуратных. Таких, которых не боязно отправить в квартиру к старенькой бабушке или к маме-одиночке. Они и объясняются культурно, и работают давно и на совесть. «Монтажники с нами с 2009 года и до сих пор. Мы не фирма-однодневка, наш капитал — репутация и довольные клиенты. Несем ответственность за свою работу годами. Теперь уже десятилетиями, получается».

Коронавирус и в целом ситуация в стране, конечно, немного меняет правила игры. «Стараемся смотреть вперед, не опускать руки и искать новые пути развития бизнеса. Ситуацию с пандемией воспринимаем как тренировку ума. Видим точки роста: развитие соцсетей для розничных клиентов, открытие магазина на правом берегу по линии метро и работа с юридическими лицами».

Находят клиентов на Севере, в Казахстане и в новостройках через «подкуп» консьержек

В 2011 году Новосибирск накрыло волной стройки. «Я взял конфеты, буклеты и пошел по консьержкам — договариваться, чтобы наши рекламки раздавали жильцам вместе с ключами. Мы предлагали невысокие цены, бесплатную доставку и очень быструю и надежную установку». В итоге двери везли пачками. Работали напрямую с поставщиками бюджетных китайских дверей и качественных отечественных. Люди видели, что у соседа стояла хлипкая дверка, а уже через пару часов — стильная, крепкая, новая. И звонили Вадиму. Компания начала зарабатывать, раздала долги. Затем политику работать там, где сдается новый жилой комплекс, Вадим внедрял еще не раз.

Двери заказывают северяне — даже с учетом отправки в Якутск транспортной компанией получается в полтора раза дешевле, чем брать на месте. Вадиму удалось ступить и на международный рынок: «Мы продавали двери в Казахстан — здесь покупают оптом, сразу на 300–400 тысяч рублей. И советуют нас землякам».

Открыли интернет-магазин, когда это еще не было мейнстримом

За годы работы «Двери Дешевле» открывались в разных районах города. Сейчас работает магазин на Зорге, 1«а». Двери — не деревянный бизнес: здесь важно не костенеть, а следить за трендами. Поэтому вскоре Вадим понял, что пора идти в онлайн.

«О нас в интернете никто не знал: ни сайта не было, ни отзывов. Мы зашли на онлайн-рынок через партнера, которому все доверяли: создали страницу на НГС.Дом, купили 30 позиций. В первый месяц 10 тысяч рублей заработали. Во второй месяц получили прибыль больше 100 тысяч».

В 2012 году создали сайт. Постоянно его развивали. Как раз перед пандемией сделали апгрейд — и он стал максимально понятным интернет-магазином, где покупку можно совершить в один клик.

Сейчас в режиме самоизоляции сайт посещают тысячи человек в сутки. Это те люди, которые решили провести карантин с пользой и занялись ремонтом квартиры или дачи — и ищут, где купить всё нужное.

«Двери Дешевле» оправдывают свое название. Цены и правда невысокие. На фоне резкого скачка валют это особенно заметно. Интересные двери можно купить по ценам 2019 года и даже ниже.

Среди входных дверей пример оптимального соотношения качества и стоимости — модель «Гарда 7.5 муар царга» за 12 200 рублей (цена сейчас снижена по акции) — она впишется в любой интерьер, от классики до стиля прованс или лофт. Дверь С-104 объединена с зеркалом — это расширит пространство и удобно для коридорной зоны (17 250 рублей).

Межкомнатные двери из экошпона устойчивы к ударам и царапинам. Служат дольше прочих. Сэкономить без ущерба качеству можно, выбрав модель Q5 за 2490 рублей. Коллекция «Альянс» от фабрики «Фрегат» — это фактурные двери с текстурой настоящего дерева.

В удобном каталоге входных и межкомнатных дверей, фурнитуры можно внимательно рассмотреть товар. Изучить характеристики: общий вес, толщину полотна, класс взломостойкости замков, количество контуров уплотнения.

«Чтобы точно подобрать цвет под интерьер, я беру лист белой бумаги, кладу на него пробник. Отправляю фотографии клиенту по WhatsApp. Так получается оценить тон двери без искажений». А еще можно устроить просмотр выбранной модели по видеосвязи.

«От звонка до установки может пройти всего 2-3 часа», — рассказывает Вадим и подчеркивает, что заказы возят в отдаленные районы, в дачные сообщества.

Хотите перед покупкой покрутить ручки, пощелкать замками? Магазин на Зорге, 1«а» работает в будни и по выходным. Консультант встретит вас в маске. После каждого клиента выставку полностью дезинфицируют. Также в зале есть бизиборд, чтобы занять вашего ребенка, пока вы выбираете.

О том, как «Двери Дешевле» работают, можно прочитать в отзывах на «Флампе». Рейтинг компании — 4,9.

До 7 мая в профиле компании в инстаграме можно выиграть скидку 1500 рублей на покупку в интернет-магазине. Без репоста!

Интересное по теме — в Instagram. Здесь вы узнаете, как сделать красивую дверь для котика или пса (спойлер: в «Двери Дешевле» это стоит всего 500 руб.) и как установить зеркало на двери, чтобы не выглядело старомодно.

«Двери Дешевле»:
dveri-deshevle.ru
instagram
ул. Зорге, 1«а»
тел.: 255-14-28, 8-962-835-14-28
WhatsApp: 8-905- 935-74-13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter